Арония это растение с богатой историей, которая берет свое начало из Североамериканских болот, песчаных равнин и крутых скал. Именно в этих местах растет неприглядный, низкорослый кустарник кардинально отличающийся от известной и любимой с детства черноплодной рябины.
Дорогие друзья, приглашаю всех в мою группу ВК - Садоводы-огородники-цветоводы России - https://vk.com/sadogorod81
Биология культуры
Род Арония принадлежит подсемейству яблоневые. Виды данного рода в большом количестве произрастают на востоке Северной Америки. Там же можно встретить и аронию черноплодную с черными, рано созревающими плодами посредственного вкуса, а также арбутусолистную с красными, гораздо более поздно созревающими плодами.
Название рода исходит от древнегреческого именования рябины арии, в свою очередь происходящего от греческого же слова означающего «польза, помощь». Одно из наиболее ранних названий аронии живо и по сей день и знакомо каждому – черноплодная рябина.
Русская же арония (черноплодка) обязана своим появлением великому селекционеру – Ивану Владимировичу Мичурину, который по средством многочисленных опытов получил новую культуру – черноплодную рябину. Основное отличие аронии черноплодной происходящей из Северной Америки от аронии окультуренной И.В. Мичуриным заключается в несравнимо более привлекательном виде (декоративные листья – округлой формы, большие привлекательные цветки), более высокой урожайности и вкусовых качеств, зимостойкости (выдерживает до – 35 С).
Мичурин и большие надежды
Иван Владимирович не возлагал больших надежд на культуру и рекомендовал использовать ее лишь для посадки в качестве лесных полос, а плоды для переработки. Арония Мичурина очень скоро распространилась и стала популярна почти на всей территории России, без повреждений перенося суровые зимы Горно-Алтайска и неустойчивый климат предгорий Кавказа.
Однако спустя годы интерес садоводов к этой интересной культуре постепенно стал угасать, несмотря на возросший интерес к ней селекционеров. В последние десятилетия было создано несколько десятков Датских, Финских и Польских сортов, не обошли стороной эту культуру и селекционеры России. Наиболее хорошо зарекомендовали себя: Алтайская крупноплодная, Черноокая, Черноплодная и другие.
Между тем плоды аронии были и остаются кладовой витаминов и минеральных веществ, которые необходимы человеку, особенно в период острой нехватки витаминов (зима-весна) и гораздо легче усваиваются организмом нежели искусственные биодобавки.
Плоды богаты
Плоды эти содержат большое количество витамина Р, необходимого для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Арония лидер среди ягодных культур по содержанию антоцианов – красящих веществ, придающих сокам и винам устойчивую окраску. Помимо этого плоды аронии содержат витамины: А, Е, В, РР, С, микроэлементы, среди которых фтор, йод, медь, железо. Свойственный аронии терпковато-сладкий вкус придают плодам содержащиеся в них сахара, пектиновые и дубильные вещества, а содержание кислот не превышает 1%.
Плоды аронии благодаря наличию в их составе витаминов группы Р и С можно использовать в качестве сосудорасширяющего средства, для профилактики и лечения атеросклероза и гипертонии. Свежие плоды укрепляют сердечно-сосудистую систему, улучшают деятельность мозга, положительным образом воздействует на иммунную систему и активность желудочных ферментов, помогает при аллергических реакциях и при сахарном диабете. Но положительное влияние оказывает не только свежие плоды, но и замороженные, сушеные и даже продукты переработки: джем, желе, варенье, компот.
Помимо лечебных качеств растение аронии Мичурина характеризуется еще и высокими декоративными качествами. Её светло-розовые цветки в пышных соцветиях начинают радовать взор уже в мае, а плоды в нарядных плотных кистях созревают в сентябре и могут храниться в условиях бытового холодильника до нескольких месяцев не теряя вкусовых и лечебных свойств. Растение и в осенний период не менее декоративно, пурпурно-красный окрас листвы красиво смотрится на фоне потускневшего пейзажа.
О размножении аронии
Арония одна из легкоразмножаемых культур, хорошие результаты получаются при осеннем посеве семян в грунт, но есть и более трудоемкие и не менее эффективные способы размножения – зеленое черенкование и прививка черенком, в последнем случае в качестве подвоя может быть использована рябина обыкновенная.
Прививка черенком значительно ускоряет получение качественного посадочного материала, а следовательно и урожая. Первые плоды можно получить уже в год прививки (до 300-400 г с растения), а если удалить первоцветы и позволить растению «отдохнуть», это благоприятно скажется на урожае будущего года и может составить 2,5 и даже 3 килограмма с растения.
Что касается зеленого черенкования, то здесь непременным условием получения высококачественного посадочного материала является наличие теплицы оборудованной туманообразующей установкой, хотя можно несколько упростить конструкцию соорудив ее на своем садовом участке и притенив мешковиной. В таком случае достаточно 5-7 поливов из обычной лейки, а в дождливую погоду 1-2.
Положительным эффектом зеленого черенкования является дешевизна получения посадочного материала, наряду с высоким качеством.
Полученный посадочный материал следует высадить на постоянное место с учетом того что арония довольно неприхотливое и нетребовательное растение и замечательно растет на любых типах почв. Непременным условием получения высоких стабильных урожаев является плотность насаждений.
Расстояние между растениями не должно быть меньше двух метров. Высадка растений осуществляется в ямки 50×60 или 60×60 см и глубиной до полуметра. В ямку добавляют 100-150 г суперфосфата, до 70 г сернокислого калия. Корневую шейку заглубляют на 1-1,5 см. Саженцы, непосредственно после посадки иногда обрезают, оставляя пеньки высотой 15-20 см с 4-5 почками. Полученные таким образом молодые посадки в течении первых лет роста необходимо подкармливать аммиачной селитрой, а начиная с пятилетнего возраста в приствольные круги вносят по ведру перегноя или компоста, до 70 г суперфосфата и до 30 г сернокислого калия.
Ухода за собой арония не требует, за исключением обрезки, которую следует проводить начиная с седьмого-восьмого года плодоношения, когда крона нуждается в прореживании. В старых, запущенных насаждениях необходима омолаживающая обрезка, заключающаяся в спиливании всех побегов до уровня почвы, что стимулирует рост порослевых побегов из которых оставляют не более десяти наиболее развитых. Стоит отметить что данная операция допустима лишь на корнесобственных, но не на привитых растениях.
Что касается времени посадки, то наиболее подходящим периодом, как и для большинства культур является осень, что позволяет растениям укорениться и препятствует преждевременному распусканию почек весной.
В заключении следует упомянуть о медоносных свойствах этого замечательного растения, являющегося одним из любимых пчелами, чему способствуют еще и фитонцидные свойства, которые губительно сказываются на большинстве пчелиных болезней и вредителей, среди которых пчелиный клещ.
Читайте наши интересные и полезные статьи: