Найти в Дзене
Мировая Экономика

Как экономически могут развалить Китай?

В эфире Экономика по-русски Михаил Хазин высказал интересную мысль:

У Китая свои проблемы. И в частности, вот, финансовые проблемы российских контрагентов китайских компаний связаны с тем, что Си Цзиньпин, который понимает, что Соединенные Штаты Америки будут увеличивать давление, не может справиться со своей финансовой элитой, которая абсолютно вестернизирована, даже финансово-экономическая.

Одна из позиций должна убедить другую
Одна из позиций должна убедить другую

Они не хотят ссориться с Соединёнными Штатами Америки. Соединённые Штаты Америки этой элите сделали предложение, предложили сделку. Сделка такая: ребята, мы вам разрешаем поставлять ширпотреб в любых объёмах. Вообще в любых. Но в высокотехнологические отрасли не лезьте.

В результате денег у вас будет больше. Но при этом мы будем с вами дружить. Но для этого нужно убрать Си, который там что-то пытается. Но это уже ваши проблемы.

Си отлично понимает, что если принять эту сделку, то через 2-3-4 года степень давления как конкурентного, так и административного со стороны США очень сильно увеличится. Они будут переносить производство во Вьетнам, в Индонезию, на Филиппины, где, кстати, рабочие силы уже дешевле, чем в Китае. В результате, в конце концов, они Китай развалят.

Но вот эта финансо-экономическая элита, она на это глубоко начихает, потому что она прикидывает: мы заработаем лишних пару-тройку десятков, а то и сотен миллиардов, и наши дети и внуки радостно уедут жить в Калифорнию, в Канаду, в Ванкувер, в Майами. И, соответственно, им там будет хорошо. А то, что при этом развалится Китай, ну и слава богу, этот ужас, ужас, ужас мы покинем.

То есть, иными словами, в Китае тоже идет отчаянная схватка. И в этом смысле Путин продвинулся с точки зрения управления внутренней фрондой сильнее, чем Си. А у Си очень большие проблемы. Я думаю, что по мере развития экономического кризиса Си придется очень жестко наводить в Китае порядок. Если он этого сделать не сможет, там начнется гражданская война.

Вот посмотрите на Африку. У нас же там нету оккупационных сил. Мы не колониальная держава. Мы показываем Африке новые правила игры. И Африка говорит: о, это то, что надо. Нас тут держат за людей и за партнеров.

Будем дружить. Да, нам нужно немножко, чуть-чуть. Здесь поддержка, чуть-чуть. И дальше мы справимся сами. И справляются. И все прекрасно понимают, что по мере развития кризиса еще очень много стран других регионов мира к этой теме начнут возвращаться.

Что будет с мировой экономикой если цифровики переметнутся к республиканцам?