Огурцы, приготовленные по этому рецепту, благодаря водке, получаются хрусткими, очень вкусными и водка в огурцах совсем не ощущается. Спиртное здесь играет роль консерванта и антисептика, не давая размножаться плесневым грибкам, не мешает плодиться полезным молочнокислым бактериям. Отсюда и превосходный хруст квашеных овощей.
Из указанного ниже веса огурцов должно получиться 4 трёхлитровых банки заготовок. Они прекрасно хранятся всю зиму, являются источником полезных веществ, отлично подходят для приготовления рассольников, салатов, бутербродов. Для консервации понадобятся тугие капроновые крышки, банки не закатывают.
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг.;
- водка – 20 ст. ложек;
- соль – по 3 ст. ложки без горки (в каждую банку);
- чеснок – 12 долек;
листья хрена – 3-4 шт.;
- чёрный перец горошком – 10-12 шт.;
- лавровый лист – 4 шт.;
- зонтики укропа – 7 шт.
Приготовление:
Огурцы одного размера хорошо промывают под проточной водой. Стеклянные банки также промывают с содой, их не стерилизуют, лишь просушивают на солнце. В каждую трёхлитровую банку кладут: по листику хрена, два зонтика укропа, по 3 чесночины, по 3 штуки чёрного перца горошком, по одному лавровому листочку, соли 3 ст. ложки.
Огурцы плотно укладывают в банку, вливают по 5 ст. ложек водки и заливают чистой холодной водой. Капроновые крышки опускают в кипяток и тут же закрывают ими банки. Когда крышки остывают, то плотно обжимают горлышко банки.
Берут банку с солениями в руки и хорошо встряхивают несколько минут, чтобы вся соль растворилась.
Во время брожения крышка немного вздувается, это нормально и огурцы от этого не испортятся. Когда процесс закончится, то крышки опять вернутся в первоначальное положение.
Хранят огурцы в погребе, либо в любом другом холодном месте.
Похожие рецепты:
Как солить огурцы по-Филатовски: рецепт 19 века
Соление огурцов в бочке: старинный рецепт
Малосольные и соленые огурцы: старинный рецепт
Ищете недорогой уютный мини-отель со всеми удобствами в самом центре Санкт-Петербурга? Рекомендую: https://repinrooms.ru