Хотя кукуруза является основной продовольственной культурой в Замбии, ее урожайность на фермерских полях в среднем достигает лишь около 20 процентов от того, что можно получать при хорошей агрономической практике. Некоторые причины неэффективности включают посев устаревших сортов, низкое использование удобрений, недостаточную борьбу с сорняками и вредителями, а также монокультуру. Ученые Хотя кукуруза является основной продовольственной культурой в Замбии, ее урожайность на фермерских полях в среднем достигает лишь около 20 процентов от того, что можно получать при хорошей агрономической практике. Некоторые причины неэффективности включают посев устаревших сортов, низкое использование удобрений, недостаточную борьбу с сорняками и вредителями, а также монокультуру. Ученые CIMMYT, научно-практической некоммерческой организации по зерновым системам, совместно с сотрудниками Института сельскохозяйственных исследований Замбии (ZARI) и Школы сельскохозяйственных наук Университета Замбии задались целью определить, какие способы земледелия могут привести к повышению доходов местных кукурузных фермеров., научно-практической некоммерческой организации по зерновым системам, совместно с сотрудниками Института сельскохозяйственных исследований Замбии (ZARI) и Школы сельскохозяйственных наук Университета Замбии задались целью определить, какие способы земледелия могут привести к повышению доходов местных кукурузных фермеров.
Сокращение разрыва между потенциальной и фактической урожайностью принесло бы фермерам Замбии значительные выгоды как с точки зрения доходов, так и продовольственной безопасности на уровне домохозяйств и страны. Одной из возможностей повышения урожайности кукурузы является увеличение разнообразия культур путем включения бобовых в сельскохозяйственные системы, основанные на кукурузе. Это можно сделать с помощью совмещения культур, выращивания бобовых в рядах между растениями кукурузы или севооборота и чередования кукурузы и бобовых на одном поле из сезона в сезон, пишет Джон Бакум в статье, опубликованной на портале CIMMYT.
«В Замбии есть большой потенциал для повышения урожайности, чтобы помочь обеспечить продовольственную безопасность. Мы хотели определить системы земледелия, которые давали наибольшие преимущества», - говорит Мулунду Мвила, кандидат наук и ученый в ZARI (Институт сельскохозяйственных исследований Замбии), комментируя статью коллектива исследователей, вышедшую в журнале Field Crops Research.
Для этого исследования ученые ZARI и CIMMYT создали испытания систем земледелия на основе кукурузы, включающие монокультуру, севообороты кукуруза-бобовые и промежуточные культуры как при традиционной обработке почвы, так и при природоохранном земледелии, на 40 фермах в различных агроэкологических зонах Замбии. Группа также провела опросы домохозяйств в тех же общинах, где проводились испытания на фермах, чтобы определить долю домохозяйств с достаточным количеством обрабатываемой земли для получения выгоды от испытанных систем земледелия.
Исследователи обнаружили, что испытанные системы земледелия давали больше кукурузы на гектар в севообороте с бобовыми: в Восточной провинции Замбии это составило плюс 1-2 тонны с гектара за вегетационный период. «Испытания в Восточной провинции показали лучшие результаты из-за стабильного и адекватного количества осадков и их распределения, а также из-за использования в данном случае арахиса в качестве севооборотной культуры», - говорит Мвила.
Ученые объяснили небольшое влияние бобовых на урожайность кукурузы в Южной провинции низким уровнем производства биомассы и азотфиксации из-за низкого и нерегулярного количества осадков, а также низким внесением остатков из-за выпаса скота. Скромное влияние бобовых на урожайность кукурузы в Северной провинции может быть связано, напротив, с избыточным количеством осадков в регионе, что приводит к высоким показателям вымывания остаточного азота в течение вегетационного периода.
Имеющиеся данные свидетельствуют о потенциальной пользе севооборотов кукурузы и бобовых, однако доступность земли является ограничением для мелких фермерских хозяйств в странах Африки к югу от Сахары, поэтому важно количественно оценить площадь земель, необходимых фермерам для внедрения севооборотов кукурузы и бобовых.
«Наши результаты совпадают с предыдущими исследованиями, показывающими преимущества севооборотов кукуруза-бобовые в Восточной Замбии. Однако внедрение севооборотов кукуруза-бобовые остается проблемой для многих мелких хозяйств из-за небольших размеров ферм», - добавил еще один автор исследования Жуан Васко Силва.
С другой стороны, почти 35, 50 и 70% обследованных ферм в Северной, Восточной и Южной провинциях соответственно имели достаточно земли для достижения того же уровня производства кукурузы, который был получен на образцовой ферме, с урожайностью севооборотов кукуруза-бобовые, протестированных в ходе испытаний.
«С учетом наших результатов, показывающих повышенную урожайность кукурузы, и наших усилий по определению количества земли, необходимого для продовольственной и пищевой безопасности на уровне домохозяйств, следующим шагом может стать содействие методам распространения этой информации среди политиков и фермеров, у которых достаточно земельных площадей, чтобы извлечь выгоду из диверсифицированных систем земледелия», - сказал Силва.
Теперь ученые сосредоточатся на том, каким образом можно внедрить севообороты кукуруза-бобовые или их совмещение для мелких фермеров, поскольку эта система имеет доказанные преимущества.
Источник и фото: CIMMYT. Автор: Джон Бакум.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.