Найти тему
АО НИИК

Наука НИИК в лицах. Испытательный центр: от теории к практике

2024 год в НИИК объявлен годом науки – в этом году исполняется 70 лет с момента создания научного подразделения нашей компании.

Мы продолжаем серию публикаций о технологиях и открытиях, сделанных сотрудниками института в разные годы. Внедренные в производство, эти достижения способствуют развитию отрасли минеральных удобрений, росту прибыли предприятий-производителей, играя важную роль в достижении технологического суверенитета страны.

На пути становления отечественных технологий есть этап, без которого сложно двигаться дальше. При его прохождении становится ясно, соответствует ли получаемая продукция всем необходимым стандартам, или нужны изменения, доработки. Подразделением, выполняющим аналитические исследования, в НИИК является испытательный центр. С 2015 года им руководит кандидат технических наук Алексей Георгиевич Скудин.

А.Г.Скудин
А.Г.Скудин

– Алексей Георгиевич, давайте сначала поговорим о том, как молодой специалист может вырасти в настоящего ученого. Опираясь на Ваш личный опыт, конечно.

– Во-первых, необходимо базовое техническое образование. Но даже диплом с отличием – только первая начальная ступень. Чтобы заниматься наукой, нужно знать методологию, а этому учат в аспирантуре. Наука является синтезом большого количества информации, которая собирается и анализируется путем различных методик. Конечно, самый оптимальный вариант – учиться в аспирантуре и собирать материал для диссертации, работая на производстве.

Такой путь прошел и я. После окончания Дзержинского политехнического института поступил на кафедру ТОВ (технология органических веществ) к замечательному преподавателю, доктору технических наук, профессору Сергею Михайловичу Данову. За несколько лет работы, сначала в качестве младшего научного сотрудника, а затем и аспиранта кафедры, под его руководством как раз и получилось изучить методологию научного исследования и всерьез заинтересоваться наукой. Хотя, казалось бы, время этому не способствовало – шли 90-е годы, но мне посчастливилось успешно сочетать теорию и практику.

После окончания аспирантуры я начал работать в центральной лаборатории завода «Синтез», которую возглавлял кандидат химических наук Александр Владимирович Федяй, второй человек, сыгравший важную роль в моем становлении как научного работника. Постепенно накапливался опыт практической работы по анализу продуктов органического синтеза, выпускаемых на предприятии. Я приобрел большой опыт работы в области газовой и жидкостной хроматографии, получил опыт решения производственных задач.

– Все это помогло и в НИИК?

– Безусловно. К тому времени, когда начался процесс реструктуризации АО «Синтез» с выделением отдельных производств в самостоятельные предприятия, а центральная лаборатория начала быстро сокращать персонал, в марте 2003 года я перешел на работу в лабораторию аналитических методов исследования качества продукции АО «НИИК». Руководил лабораторией кандидат химических наук Евгений Николаевич Бойцов – один из самых опытных и уважаемых сотрудников института. Он обеспечивал разработку аналитических методов во всех стандартах и технических условиях на химическую продукцию по профилю института, принимал участие в международной унификации аналитических методик в процессе сотрудничества института с организациями зарубежных стран, оказывал систематическую высококвалифицированную аналитическую помощь технологическим лабораториям института и опытному заводу, особенно ценную при расшифровке состава новой продукции и строения новых веществ.

Е.Н.Бойцов  (первый ряд в центре) с сотрудниками лаборатории аналитических методов исследования качества продукции.
Е.Н.Бойцов (первый ряд в центре) с сотрудниками лаборатории аналитических методов исследования качества продукции.
Е.Н.Бойцов с сотрудницами лаборатории
Е.Н.Бойцов с сотрудницами лаборатории
А.Г.Скудин (первый ряд справа) с сотрудниками лаборатории
А.Г.Скудин (первый ряд справа) с сотрудниками лаборатории

К сожалению, нам не пришлось долго с ним работать – Евгений Николаевич скоропостижно ушел из жизни в 2004 году, только перешагнув рубеж 70-летия. Но он успел передать мне необходимые знание и опыт, которые позволили вслед за ним возглавить лабораторию, которая в 2015 году получила статус испытательного центра. В октябре 2024 года будет маленький юбилей – 20 лет моей работы в качестве руководителя аналитической лаборатории (испытательного центра).

– Какие основные задачи тогда стояли перед подразделением?

– Статус нашей компании как главного специалиста страны по карбамиду начал возрождаться после кризиса 90-х. Поэтому в первую очередь мы проводили анализ опытных партий минеральных удобрений, получаемых в НИИК и на предприятиях отрасли, обеспечивали предприятия аналитическими методиками контроля технологических процессов, участвовали в технологических обследованиях, предгарантийных и гарантийных испытаниях на производствах. Но в то же время руководство компании считало, что испытательный центр может и должен приносить дополнительную прибыль, оказывая услуги по определению физико-механических и химических свойств различных видов продукции. В 2008 году испытательный центр (ИЦ АО «НИИК») был образован и получил соответствующую аккредитацию. В 2015 году руководство института приняло решение об объединении аналитической лаборатории и ИЦ в одну структурную единицу - ИЦ АО «НИИК» под моим руководством. С 2015 года по декабрь 2023 года выручка ИЦ выросла примерно в 3,5 раза.

Кроме испытаний продукции, мы занимаемся проектированием аналитического контроля производств и аналитических лабораторий, разрабатываем аналитические методики измерения, участвуем в работе метрологической службы АО «НИИК».

Поставка аналитических лабораторий «под ключ», стало еще одним шагом в расширении спектра деятельности НИИК и ИЦ в частности. В 2015-2016 году по контракту с MHI(лицензиаром нового строящегося производства аммиака) АО НИИК спроектировал и поставил «под ключ» аналитическую лабораторию для АО «ФосАгро-Череповец» (сейчас АО «Апатит»).

Сотрудник ИЦ А.В.Бондаренко в лаборатории АО "ФосАгро-Череповец"
Сотрудник ИЦ А.В.Бондаренко в лаборатории АО "ФосАгро-Череповец"

Сотрудники ИЦ осуществлен авторский надзор за строительными работами, подбор и поставку аналитического оборудования и лабораторной мебели, пуско-наладку оборудования и обучение персонала. Сотрудники ИЦ участвовали в проектировании, поставке и пуско-наладке аналитического оборудования для вновь строящихся производств в Менделеевске и Губахе.

При проектировании и строительстве новых производств карбамида ИЦ обеспечивает их в полном объеме аналитическими методиками АО «НИИК». Например, совсем недавно реализован договор на обеспечение строящегося производства карбамида на АО «Щекиноазот» комплектом аналитических методик разработки ИЦ АО «НИИК».

Также сотрудники ИЦ за 2023 год участвовали в двух технологических обследованиях: в цехе карбамида № 2 на АО НАК «Азот» (г. Новомосковск) и в цехах карбамида № 1 и 2 на АО «Тольяттиазот».

– Вместе с тем рос и опыт сотрудников испытательного центра?

– Персонал ИЦ на сегодняшний день состоит из грамотных и опытных сотрудников. Сотрудники ИЦ являются ведущими инженерами, а самый опытный – Надежда Федоровна Беспалова является кандидатом химических наук.

Трое из шести сотрудников ИЦ являются по совместительству и сотрудниками метрологической службы АО «НИИК», они прошли соответствующее обучение и поддерживают необходимую квалификацию.

Если будут поставлены новые задачи, то существующий кадровый состав потребует усиления новыми молодыми кадрами. А наши сотрудники готовы поделиться с молодежью своим богатейшим опытом.

– Вы упомянули о возможности постановки новых задач. С чем они могут быть связаны?

– С вхождением АО «НИИК» в группу компаний НОВАРОЛЛ. ИЦ АО «НИИК» готовится к совместной работе с дивизионом НОВАРОЛЛ ХИМИЯ в программах научно-исследовательских работ по тематике холдинга. Мы готовы рассмотреть возможности испытаний широкой линейки продукции, выпускаемой на предприятиях группы компаний, в том числе различных видов пленок и химических продуктов. ИЦ АО «НИИК» имеет многолетний опыт по внедрению современных аналитических методов в практику аналитических служб предприятий и готов предложить свою методологическую и техническую помощь.