Вышли из Лиссабона назначением на Марсель. Представительская часть рейса фактически закончилась. Поднакопилась и усталость. Капитан Ванденко готовил экипаж к регате следующего года. Часто шли под парусами. Отрабатывали движение разными галсами. Работа на реях стала обыденным делом. Учеба, руководители практики подтягивали программу. На подходах к Марселю налетел шторм. Шторма встречались и раньше. И в Бискае, и в Северном море. Были они предсказуемы, к ним готовились. В Марсельском заливе налетел неожиданный шквал. Барк под всеми парусами бейдевинд галсом. Самая неприятная ситуация. Рано утром сыграли аврал, убирать паруса. Конечно "Товарищ" не деревяный парусник, где стреляли в паруса, что бы спасти мачты и судно. Стальные мачты, дакроновые паруса, остойчивость рассчитана под самые сильные шквалы, но аврал не объявляют просто так. Подобрали паруса, пошли наверх укладывать по -походному. Я на своё место, левый ноковый верхнего марселя. В обычных условиях с вантов переходишь на перт (веревка под реей), крепишься карабином за страховочный трос, безопасно пробираешься к ноку и работаешь с парусом.
А тут рей оказался прижат к вантам, неудобно, а главное медленно пробираться вдоль рея. Снизу поджимают товарищи, они стремятся на свои рабочие места. Два шага повыше, сразу ступаешь на рей и побежал до нока, там уже спустился на перт и закрепился. Рей потолще гимнастического бревна, не сложно пробежать. Но ветер свистит, парус хлопает, барк качается и высоты метров 20. Ноковый - неформальный лидер маленькой команды из 3-4 человек работающих вместе. Замечаю, что и мои товарищи побежали по рею на свои места. Всё закончилось благополучно. И между собой не обсуждали, и никому не рассказывали. Точно знали, что не одобрят. Капитан Ванденко гордился, что за многие годы его командования парусником, никто не сорвался.
Молодость=глупость. (Не абсолютно, но слишком часто). Но речь не об этом. Речь об ответственности лидера. Одно дело рисковать собой, совсем другое подвергать риску других. Потом, уже на работе в пароходстве, на аттестациях капитан-наставник требовал наизусть определение оправданного риска: "...риск не признаётся обоснованным, если он заведомо был сопряжён с угрозой для жизни." Железо можно отремонтировать, судно можно построить, а жизнь не возвращается. И учить этому надо ещё в школе, что бы выпускники уже ценили и свою, и жизнь других. Романтика она в "Алых парусах", а не в "Как закалялась сталь".
Пришли в Марсель, а нас не ждали. Для торгового судна нужно 1-2 дня, что бы оформить разрешение на заход. Коммерция требует быстрого оборота. Другое дело военные, учебные, научно-исследовательские суда. Разрешения выдаются на другом уровне и необходимо подавать заявку за 2 недели или месяц. Бюрократию не переломаешь. В нашем случае что-то не срослось, я предполагаю, на уровне посольства. Постояли на рейде, полюбовались на замок Иф, где, согласно роману А. Дюма, сидел граф Монте Кристо.
Наконец дали заход, но только для пополнения запасов воды. У причала постояли несколько часов без схода экипажа на берег. Над городом возвышается базилика Нотр-Дам де ля Гард. (Богоматери Охранительницы) На колокольне позолоченная статуя Богоматери с младенцем на руках. Один из известнейших в мире морских соборов. Не чисто морской, но марсельские моряки спасшиеся в штормах и кораблекрушениях щедро жертвовали храму. По католической традиции жертвователи оставляли дары с изложением событий и благодарностями Богоматери. По этим дарам можно проследить историю мореплавания из Марселя.
Ну, а мы не смогли лично поблагодарить её за нашу удачу. Послали воздушный поцелуй и отчалили в Неаполь.
Подписывайтесь на канал. Поощрите автора лайком. Комментарии приветствуются. Продолжение здесь.