Найти в Дзене

ПРЕДСТАВЛЯЯ ПРИ СЁМ ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК

Этапы прохождения военной службы нижнего чина отражались в разных документах, наиболее известным из которых является послужной список. Главным документом он считается потому, что составлялся во время прохождения военной службы.
Нкоторые исследователи при этом полагают, что послужной список – это документ, существовавший в единственном экземпляре, нечто вроде современного военного билета.
Однако, это не так. Правильнее говорить, что функцию военного билета в то время выполнял указ об отставке, который каждый солдат получал при увольнении из своей части и который оставался при нём всё последующее время, до самой смерти.
А вот послужной список был нечто вроде смеси служебной характеристики и автобиографии советского времени, которую каждый человек был обязан писать собственноручно при приеме на работу, прохождении служебной аттестации, вступлении в ряды КПСС, заведении уголовного дела, представлении к правительственной награде, оформлении документов для выезда за границу и т.д.
Таким образом, указ об отставке, действительно, мог существовать в единственном экземпляре - копии выдавались лишь при утере оного. А вот послужных списков могло быть несколько и храниться они могли в разных местах.
Как правило, наиболее частыми поводами для составления послужных формулярных списков нижних чинов являлись:
1., перемещения из одного места службы в другое;
2., при выходе в бессрочный отпуск или отставку (в частности, при сверке дат начала поступления в службу с губернскими Казёнными Палатами);
3., при награждении (медалями или нашивками).

Мне известен случай, когда в одном деле у нижнего чина отложилось сразу три (!) послужных списка, составленных в течение 4-х месяцев.
Об этом случае, «деле Фролова», я и хочу рассказать подробно.

****

Приказом по Отдельному Корпусу Внутренней Стражи от
11-го августа 1864 года за № 239 было объявлено, что «Государь Император Высочайше повелеть соизволил: увольнение в бессрочный отпуск распространить также на нижних чинов Внутренней Стражи, Команд Внутреннего Артиллерийского и Инженерного ведомств, а также на нижних чинов всех без исключения команд, как военного, так и гражданского ведомства, комплектуемых от Военного Ведомства, которые по закону не пользуются правом увольнения в бессрочный отпуск» .
В результате из вышеуказанных команд начался отток нижних чинов: начальство в лице Городничих и Уездных Исправников должно было представлять в Губернские Правления послужные списки выслуживших установленные законом сроки.
Спустя месяц,
12-го сентября, Спасский Уездный Исправник доложил в Рязанское Губернское Правление, что

«… Приказом по Отдельному Корпусу Внутренней Стражи от 17 июля за № 194, для тех из нижних чинов регулярных войск, поступивших до 8-го сентября 1859 года и пользующихся по закону правом увольнения от службы за прослужение 20 лет, которые состоят, или состояли в составе войск Кавказской Армии, установлен отныне 15-летний срок выслуги на получение отставки, с сохранением им сего права и при переводе в другие войска, от Кавказского края находящиеся…» .


Таким образом, отовсюду стали увольняться нижние чины, прежде служившие на Кавказе.
16-го сентября Уездный Исправник представил «послужной список рядового Спасской Полицейской Команды Никифора Фролова, подлежащего к увольнению в отставку, на основании обозначенного приказа», и имел честь «просить Губернское Правление сделать об этом должное распоряжение» .

-2

Из списка следовало, что 37-летний Никифор Фролов происходил из солдатских детей Рязанской губернии, Спасского уезда, села Сасыкина. Фролов был принят в рекруты 13-го декабря 1848 года и направлен в 6-й резервный батальон Навагинского Пехотного полка.
Прослужив 11 лет в действующем батальоне того же полка, Фролов, по неспособности II-го разряда выключен в Рязанский Гарнизонный батальон (1-го июля 1860 года), а 1-го декабря того же года переведён в Спасскую Полицейскую Команду. Имел бронзовую медаль на Владимирской ленте в память войны 1853 – 1856 годов .

-3

Кроме, Фролова к увольнению в отставку были представлены ещё два его сослуживца, Антон Матеушев Развадовский и Дмитрий Алексеев.
19-го сентября Исправник представил новый рапорт, в котором сообщал, что

«… Высочайшим указом 12 июля на имя Военного Министра данным, установлено: медаль для ношения нижними чинами войск Кавказской Армии, участвовавшими в покорении Западного Кавказа в 1859 – 1864 годах и особый крест, для ношения всеми офицерами и нижними чинами, принимавшими какое-либо участие в делах с горцами, в течение всей Кавказской войны...»
И вновь представил «послужной список рядового Спасской Полицейской Команды Никифора Фролова, находившегося в сражениях с горцами», и имел честь «просить Губернское Правление сделать со своей стороны распоряжение о награждении его, Фролова, установленными медалью и крестом» .


Таким образом, два мероприятия (увольнение в отставку и награждение) просто совпали по времени.
Второй послужной список Фролова, естественно, никоим образом не отличался от составленного двумя днями ранее.

-4

Спустя 9 дней, 28-го сентября, были утверждены новые «Правила об увольнении нижних чинов в отпуски и отставку» (объявлены в приказе по Военному Ведомству от 11-го октября), в которых оговаривалась ответственность должностных лиц за халатность при увольнении нижних чинов со службы.
Статья 12 Правил гласила:

«… За неправильное увольнение нижних чинов в бессрочный отпуск или отставку, равно за предоставлением им незаслуженных преимуществ, наравне с начальниками, кои разрешили такие увольнения, подвергаются ответственности батальонные, ротные и эскадронные Командиры, как ближайшие нижних чинов начальники…».


Особая глава была посвящена «Предварительным распоряжениям по увольнении нижних чинов в отпуски и отставку», в которой подробно прописывалась процедура работа с документами.

«… 27. Поверка письменных сведений заключается в удостоверении, чрез справки с делами и послужными списками, в полках, батареях и других отдельных частях имеющимися: а) что нижние чины не подвергались штрафам, лишаюшим их права на отставку, и б) что нижние чины, предназначенные к увольнению в бессрочный отпуск или отставку, действительно состоят в службе положенные для того лета.
28. В случае утраты подлинных рекрутских формуляров, время приёма на службу нижних чинов поверяется справкой Казённой Палаты и другого надлежащего начальства: когда же не окажется на кого-либо из нижних чинов письменных о службе сведений, тогда вновь составляются оные из показаний самих нижних чинов и поверяются истребованными, от кого следует справками…».


Таким образом, у каждого командира в полковой канцелярии должны были иметься документы от Казённых Палат, в которых последние, как государственные структуры, должны были удостоверить точное время приёма нижнего чина в рекруты.
В противном случае командиру грозила ответственность.
Поэтому,
15-го декабря Спасский Уездный Исправник в рапорте за № 1437 пояснил:

«… При формулярных о службе рядовых вверенной мне команды: Дмитрия Алексеева, Антона Михайлова Развадовского и Никифора Фролова, подлежащих к увольнению в отставку, не имелось удостоверений о времени принятия их в рекруты, а потому о доставлении таковых мною представлено, об Алексееве – в Самарскую Казённую Палату, о Развадовском – в Радомскую Казённую Палату и о Фролове – к г. Рязанскому Губернскому Воинскому Начальнику 12-го сего декабря за № 1409, 1410 и 1411, по получении от сих сведений, мною имеют быть представлены в Губернское Правление формулярные о службе их списки…» .

-5

2-го января 1865 года Исправник доложил, что все необходимые сведения им получены и приложил к рапорту ещё один, третий послужной список.

«… Вследствие предписания Губернского Правления от 12-го ноября 1864 года за № 14553, в дополнение рапорта от 15-го декабря № 1437, при сём имею честь представить послужные списки в двух экземплярах, рядового Спасской Полицейской Команды Никифора Фролова, подлежащего к увольнению в отставку за участие в делах с горцами, вместе с уведомлением г. Рязанского Губернского Воинского Начальника за № 789, о времени поступления на службу рядового Фролова…» .


4-го ноября Инспекторский Департамент Военного Министерства сообщил Рязанскому Губернатору о высылке в его адрес крестов за службу на Кавказе для выдачи «рядовым Спасской Полицейской Команды Никифору Фролову и Дмитрию Алексееву, если они на основании Высочайшего повеления, объявленного в приказах Военного Министра 1864 года № 192 и 294, имеют право на ношение этого знака» .

-6

Теперь настала очередь Губернского Правления проверять – имел ли право Фролов, согласно вышеупомянутым приказам, на получение награды.
13-го января 1866 года Первое отделение Губернского Правления запросило Канцелярию того же Правления

«… сообщить подлинные приказы Военного Министра 1864 года № 192 и 294, о крестах за службу на Кавказе, или копии с них для надлежащего руководства…» .


31-го января коллежский регистратор Загряжский отчитался о выполнении

«… Вследствие резолюции 1-го Отделения сего Правления, состоявшейся 21-го января, имею честь представить при сём в Губернское Правление списанные мною в Канцелярии Управления Рязанского Губернского Воинского Начальника копии с приказов г. Военного Министра 1864 года № 192 и 294 засвидетельствованные надлежащим порядком…» .


18-го февраля Правление уведомило, что расследование окончено, и рядовые Никифор Фролов и Дмитрий Алексеев могу наконец получить заслуженные награды .