Курильщики жалуются: в аэропортах открываются «курилки», а на вокзалах и в поездах курить нельзя. Курящие и сочувствующие им предлагают свое решение проблемы: отдать курильщикам отдельное купе или даже вагон.
Минздрав предупреждает: «Курение вредит вашему здоровью». Этим текстом мы не пропагандируем курение, а обращаем внимание на проблему.
В аэропорту можно
Бесплатные курилки открылись в зоне ожидания международных рейсов в терминале Т2 Домодедово, сообщает телеграм-канал аэропорта. Курительные зоны расположены в галерее Е международных вылетов рядом с гейтами №5 и №8.
Кроме того, скоро здесь планируют открыть помещения для курения в секторе внутренних перелетов – в галереях С и D, рассказали телеграм-каналу Крыша ТурДома в пресс-службе аэропорта.
«Курилка» в аэропорту – это изолированное помещение с автономными системами вытяжки и фильтрации воздуха. Там можно стоять и сидеть, есть пепельницы и урны. В курилках установлено онлайн-табло, чтобы любители подымить не опоздали на рейсы.
В аэропорту Шереметьево тоже есть места для курильщиков: их пять, и они находятся в терминалах В и С. Часть из них – платные. Стоимость – 1 тысяча рублей с человека без ограничения времени пребывания.
Есть места для курения и во Внуково, все они бесплатные. По две «курилки» расположены в противоположных концах зон вылета внутренних рейсов, две другие – в зоне международных рейсов.
В поездах не светит
Тем временем курильщики в поездах дальнего следования мучаются уже 10 лет: запрет на курение в них был введен РЖД 1 июня 2014 года.
При этом курить на платформах, где останавливаются поезда дальнего следования, – можно, а в пригородном сообщении на платформах – нельзя.
Запрещено курить и вблизи вокзалов. Выкурить сигарету можно только на расстоянии не менее чем 15 метров от входа в железнодорожный вокзал, говорится в пункте 4 части 1 статьи 12 ФЗ РФ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Однако курильщикам очень сложно соблюдать правила. Им до такой степени невтерпеж, что некоторые готовы пойти даже на подкуп.
Недавно за магнитик ценой в 2 тысячи рублей пассажир купил у проводницы разрешение курить в поезде. Но его засекла полиция и сняла с поезда. О таком абсурдном случае на днях поведал телеграм-канал «Осторожно, Москва».
Пассажир попытался настаивать на законности своих действий: ведь он договорился с «главной» по вагону. Но полицейские его доказательствам не вняли. В итоге курильщик написал на проводницу заявление, обвинив ее в мошенничестве.
Теперь наказание в виде штрафа грозит обоим. Причем курильщик мог и не подкупать проводника – штраф обошелся бы ему дешевле: согласно статье 6.24 КоАП, его должны оштрафовать на сумму от 500 до 1500 рублей.
5 минут на перекур
Абстиненция возникает, как правило, у курильщиков, следующих скорыми поездами с малым количеством остановок. Таков, например, поезд №103/104 Москва – Адлер: его первая остановка с продолжительностью стоянки более пяти минут – Ростов-на-Дону – лишь через 15 часов после отправления.
На остановках длительностью 5 минут проводники по инструкции не должны никого выпускать. Но часто они поддаются уговорам курильщиков и разрешают им выйти на несколько минут, особенно если поезд прибыл на станцию раньше.
Есть у поездов и технические остановки, на которых выпускать пассажиров на платформу категорически запрещено: как правило, там нет платформы и пассажир может получить травму или попасть под встречный поезд. Кроме того, если на такой остановке он отстанет от поезда, то рискует оказаться в чистом поле – часто в зоне таких остановок нет никакой цивилизации.
«РЖД, сделайте вагон для курящих!»
Как же выдержать в поезде зависимым от табака людям, не готовым отказаться от вредной привычки?
При обсуждении проблемы участники дискуссий делятся на три лагеря – «за», «против» и «понимающих».
«Как бывший курильщик, понимаю людей. Половина станций стоянкой менее 5 минут, и двери не открывают людям, а мозг кипит. Это очень сильный наркотик, и у людей идёт ломка, т.к. самый натуральный синдром отмены», – пишет пользователь под ником Кто-то в сети ВКонтакте в группе «Таврия».
Он предлагает сделать отдельное купе для курящих – в последнем вагоне, с системами пожаротушения и принудительной вентиляцией.
Такая идея возмущает Елену Р.: «Отдельное купе? И вы думаете, что вонь из этого купе не расползётся по всему вагону? Никакая вентиляция не спасёт».
«Подавляющее большинство людей всë-таки не курят, может, и их выбор стоит уважать? – вступает в дискуссию Галина Л. – Если что, я курильщик с ого-го-го каким стажем, и по себе знаю, что сутки не курить, это не так сложно, как кажется. Но у всех наших курильщиков только огонь в глазах и детское: «А я так хочу!!! «».
Интересы курящих тоже нужно уважать, возражает наш читатель Mike Lazarev, тем более что таких в стране очень много. «В России около 36-37 миллионов курильщиков – и у них тоже есть определённые права!!! Все-таки в поездах дальнего следования действительно нужны определённые места (тамбуры с хорошими вытяжками, возможно и отдельные вагоны) для таких людей!!! Чтобы и им было комфортно – и некурящим не мешали…».
Наш анонимный читатель также за создание специального купе-комнаты для курящих: «Решение лежит на поверхности – считаю, что уже давным-давно можно было сделать отдельное купе для курильщиков хотя бы со всего поезда и не мучить людей, потому что поезд часто идёт по 6-8 часов без длинных остановок. Права курящих пассажиров жёстко ущемляются».
Денис К. даже согласен доплачивать за возможность курить в поезде. «Сделайте место для курения в поезде, или вагоны для курящих, пусть даже дороже билет будет стоить. И в хвост его цеплять. Лишние бабки заработаете», – дает он совет РЖД.
А пока ничего не меняется, многие курильщики меняют поезда на самолеты – все-таки полет намного короче поездки по ж/д: «Я курю, и запрет курения в поезде отвратил меня от РЖД, – пишет наш читатель Денис. – Летаю самолётами. В некоторых аэропортах и курилки есть».
Наталья АЛЯКРИНСКАЯ
Подпишитесь на наш telegram-канал с оперативными новостями про поезда, также их можно читать «Вконтакте». Наш сайт – 1520today.ru.