Ингредиенты:
Чечевица:
• 1 стакан промытой коричневой чечевицы
• 3 стакана воды
Рис:
• 1/2 стакана промытого и замоченного на 20 минут в воде длиннозерного риса
• 1 стакан воды
• 1 ч/л соли
Кармалезированный лук:
• 1 средний лук, мелко измельченный и карамелизированный для смешивания с чечевицей
• 2 крупных головки лука, порезанные на тонкие кольца и карамелизированные для верхнего слоя
Специи:
• 1 ч/л молотого кумина
• 1 ч/л молотого кориандра
• 1/2 ч/л черного перца
• Соль
Этапы приготовления:
1. Приготовьте чечевицу:
• В большой кастрюле залейте чечевицу 3 стаканами воды. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите около 20 минут или до того, как чечевица станет мягкой, не кашеобразной.
2. Приготовьте карамелизированный лук:
• Пока чечевица варится, разогрейте 2 ст/л оливкового масла в большой сковороде на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук. Жарьте, периодически перемешивая, пока лук не станет золотисто-коричневыми и карамелизируется, около 15-20 минут. Добавьте лук к чечевице.
• В крупной емкости смешайте 1 ст/л муки с луком, нарезанным на кольца. В ту же сковороду налейте 2 ст/л оливкового масла. Жарьте, периодически помешивая, пока лук не станет золотисто-коричневым и карамелизируется, 20-30 минут. Достаньте лук и оставьте остывать.
3. Приготовьте рис:
• К чечевице добавьте промытый и замоченный рис, 1 стакан воды, 1 ч/л соли и перца. Накройте и готовьте около 15 минут или до полной готовности рис.
4. Мжаддара готова к подаче:
• Переложите чечевицу и рис в сервировочное блюдо. Выложите сверху карамелизированный лук. Подавайте блюдо тёплым.
Советы:
• Для более выраженого вкуса, вы можете добавить головку чеснока и Лавровый лист вовремя приготовления чечевицы.
• Мжаддару можно пожать с греческим йогуртом или овощным салатом.
#рецепт #ливанскаякухня