ВСЕМ ПРИВЕТ!
Про Тайдалы узнала несколько лет назад. На одном из каналов хозяйка показывала гигантские петунии, метра по полтора-два в диаметре, а то и больше. Я с ужасом думала, как она за ними ухаживает. Пускай на юге и дожди редко бывают, и солнышка много, но как вспомню, во что превращаются петунии, растущие у меня, так всякую охоту отбивает их сажать и выращивать. Забросила обычные петунии напрочь, какие уж тут Тайдалы.
Год назад на совместных закупках познакомилась с одной милой барышней по имени Светлана. И живет рядышком. Мы с ней обсуждали рассаду прострелов, много у нее было, лишняя. Вот в нагрузку к прострелам я и получила два сосуда с маленькими Тайдалами. Попросила две белые. Белые, чтобы не кричали сильно, две, потому что "сосуды" мысленно уже имела. Надо ведь большие горшки! В землю мне сажать некуда! К этой мысли мы вернемся в сегодняшней беседе.
Сноска на прошлогодний опыт в статье, сноска на которую будет в конце.
Опыт меня впечатлил! И нынче я заказала три штуки, потому как горшок третий заготовила и придумала, как их поставлю.
Света меня насмешила. Пишет и спрашивает, мол, три это четыре или пять? Короче, получила пять. Один увезла маме, три посадила в "кашпо" большие, а последнюю в вазон, для летников предназначенный.
С него и начнем продолжать разговор о тайдалах в псуде разных размеров.
Так вот, у Тани (ЖЗЖ) белый тайдал растет компактненько, цветочки начинаются прямо от горшка, цветоносы короче.
Смотрим на мой вазон. Меньше ведра размер, кроме всего прочего туда насыпано наполнителя пенопластового до половины, потому как не для большого растения заготовлен был, но растение росло плохо, не радовало. Вот туда я и ткнула последнее растение.
Медленно, но верно, плети росли, цвели, снова росли, снова цвели.
На данный момент они достаточно длинные, цветки на концах. Читала, что можно обрезать, подкормить, и растение снова отрастет. Пока не готова, опыта реального маловато. Страшно, вдруг не отрастет?
Дожди выдерживает, продолжает расти и цвести. Подождем пока.
Перейдем к трем контейнерам.
Они стоят на склоне у брутальной соседской стены. Там днем солнца больше многих других мест в моем саду.
Итак, два железных и один деревянный контейнеры примерно одинакового размера. Не измеряла объем, но, думаю, не меньше трех ведер, даже больше. На нижний уровень положена трава, потом земля, удобрения, разрыхлителей немного. Покупную нынче не использовала, не хватило. Удобрениями добавила и компостом.
Итак, рассада была изначально хороша, лучше прошлогодней, крупнее и сильнее. Но об этом в другой раз. Сегодня посмотрим на то, какой длины цветоносы в больших контейрнерах. Причем обратим внимание на расцветку, это актуально.
Как видите, здесь два белых и один красный Тайдалы.
Эта петуния растет с края в деревянном ящике. Это растение было слабее соседей, позже стало наращивать массу, позже зацвето, но сейчас догоняет соседей.
Обратите внимание, цветы зацвели прямо у корня, новые бутоны появляются практически по всей длине.
Величина куста, если вытянуть, почти полтора метра.
Посмотрим на красный Тайдал. Размах "крыльев" около двух метров, если не больше, на соседей забрался, что меня вполне устраивает. А если бы не устраивало, то все равно ничего не сделать, не передвинуть.
Посмотрим на серединку - она пустая! В том смысле, что цветов здесь мало.
Почему-то не захотела петуния расти вниз, распространяет свои плети в стороны и вверх, на стенку.
И третий контейнер, здесь второй белый Тайдал. Он тоже не маленький. Около двух метров размах.
И серединка тоже с цветами.
Вот очень мне интересно, от чего зависит, где будут зацветать бутоны, с середины или подальше.
Возможно, от сорта, все же они разные, белая - Сильвер, красная - Вейв ред велюр. Есть и другие расцветки.
И размеры огромные с шапками цветов, много больше моих.
Думаю, зависит и от условий выращивания. И от почвы, и от удобрения, а может и формировать крону надо. Я только прищипывала первые побеги, убрав первые бутоны.
Через год, если получится опять выращивать Тайдалы, почитаю побольше, поузнаю, как садоводы умудряются добиваться таких шикарных результатов, хотя и мои меня вполне устраивают.
Сад хост на контрасте с Тайдалами, а стена на контрасте со всем, что растет и цветет вокруг.
Отошла подальше...
Это место я выбрала еще и потому, что его отлично видно из окна второго этажа. Яркое пятно на брутальной стене.
Какие у кого мысли? Какие у вас Тайдалы? Подлитесь опытом и результатом, чтобы мы могли скорректировать свои подходы. Мы, это те, кто только начинает свое знакомство с удивительны растением петунией из сортосерии Тайдалов или Тайдал?..
Сегодня продолжала пересадки... Пока подержу интригу, расскажу чуть позже, еще не все сделала.
И еще скажу, не сажайте в цветники анемоны летние/осенние! И об этом тоже не сегодня.