20 июля
Суббота.
Этот день начался как обычно с дождя, который лил все первую половину дня. Пользуясь случаем работал с главами дневника, выправлял накопившееся. Раскидывал материал на носители, освобождая память телефона.
Вечером заказал на пробу блюдо филиппинской кухни под названием Sizzling Sisig, Egg and Rice. В переводе означает шкворчащая свинина с яйцом и рисом. Джой приняв от меня заказ ушла на кухню готовить.
Стоит это блюдо в нашем ресторане 200 песо. Как по мне так для отельного ресторана цена вполне приемлемая.
- Алекс ты должен попробовать это блюдо.
- Лиза, а если оно мне не понравится? Понравиться, понравится.
- А из чего оно?
- Ну там свинина, рис яйцо и все такое.
- А кто будет готовить?
- Джой приготовит, она умеет.
- Ок, давайте попробуем.
Минут через двадцать Джой принесла блюдо сковородочку, наполненную ароматными запахами.
(На самом деле она просто его разогрела)
В Азии очень часто используют для подачи блюд эдакие тарелки сковородки без ручек.
Блюдо было восхитительно вкусным, жареное яичко, мелко рубленая свининка и рис. Все это шкворчало, и издавало умопомрачительный запах.
- Джой детка, расскажи мне рецепт этой вкусноты?
- Ну там все не так сложно, это наше традиционное филиппинское блюдо.
Затем она набросала мне рецепт с которым я и поделюсь с вами.
Изначально история этого блюда началась с Американских баз на Филиппинах. Бедолаги филиппинцы были искренне удивлены тем, что солдаты выбрасывают свиные головы. Ведь там столько всего вкусного. Так и родился этот Си-Сиг.
В России кстати головы тоже шли в переработку, но что взять с американцев, не было у них голода, не умеют они готовить из всего что не приколочено.
Так вот, настоящий Си-Сиг готовят из ушей, мозгов, и подбородка. Но вот я в этом плане похож на американца поэтому мой Си-Сиг будет из обычного мяса.
Сейчас не те времена и редко встретишь кафешки заморачивающиеся со свиными головами. И так, мой рецепт сохраняет все, только я заменю голову свиньи на ее лопатку.
Мясо должно быть довольно жирным, эдаким толсто нарезанным беконом.
Для приготовления нам понадобится:
- Свинина.
- Куриная печень.
- Яйцо.
- Рис.
- Лук.
- Два вида перца.
- Чеснок.
- Соевый соус.
- Майонез.
- Масло.
- Маргарин.
- Соль.
- Сахар.
- Лимон.
- Лайм.
Для начала берем толсто нарезанную свинину и тушим ее под крышкой с большим количеством воды. Затем даем обсохнуть.
Далее помещаем наше мясо в разогретое масло.
Внимание!
будьте осторожны. От соприкосновения с водой кипящее масло взрывается.
Хорошенько обжариваем свинину в масле, словно картофель фри.
Достаем, откидываем на решетку и даем маслу полностью стечь.
После этого нарезаем маленькими кубиками как сухарики и убираем в сторону.
Куриная печень
ее не должно быть много. Примерно из расчета 1:10, то есть на 1 килограмм свинины 100 грамм печени.
Хорошенько измельчаем ее в блендере до пюре образного состояния. Она послужит основой для соуса. За неимением печени предполагаю что можно взять паштет (примечания автора).
Добавляем туда соевый соус, Сок Каламанси, если его нет то используем сок лимона плюс сок Лайма и ложку сахара.
Все это дело перемешиваем. Выкладываем на сковороду маргарин, мелко нарезанный лук, чеснок, красный и зеленый стручковый перчик. Перец режем дольками без внутренностей.
Слегка все это дело обжариваем и выкладываем туда же нашу свининку.
В зашипевшую смесь, после непродолжительной обжарки идет наш соус из куриной печени. Солим и посыпаем душистым черным перчиком.
Продолжая помешивать, еще через некоторое время освобождаем место для яичка. Аккуратно разбиваем оставляя целым желток.
Как только оно побелеет добавляем с краю порцию отваренного риса, поливаем наше блюдо майонезом и подаем к столу.
Помните что одно яйцо, это одна порция.
Порционная сковородочка на столе, идет обалденный запах. Блюдо шкворчит и зовет нас его попробовать.
Приятного вам аппетита. Заказывая такое блюдо в ресторане знайте, что его готовят из очень жирной свинины. Поэтому не удивляйтесь если там будет одно сало.
Блюдо очень сытное, подойдет для закуски крепких видов алкоголя. Филиппинцы говорят что ток кто закусывает Си-Сигом не страдает от похмелья. Но они много чего говорят, сам я не проверял.
В моем блюде я использовал свинину средней жирности так как предпочитаю больше мясо чем сало. Как то мне принесли Си-Сиг полностью из сала. Я немного поел и разделил остатки с собакой, чем вызвал ее искреннее одобрение.
Но то что приготовила Джой, мне вот прямо залетело на ура.
Поэтому я включаю это блюдо в свое международное меню.
- А вы уже пробовали Сизлинг Си-Сиг?