По поводу возрождения сыродельного завода в селе Яльчики в свое время было сказано немало помпезных слов. Основные заслуги признавались за батыревскими инвесторами братьями Каштановыми. Но и упоминалось, что государство помогло с модернизацией производства.
«Предприятие было полностью обновлено, установлено современное холодильное оборудование. Сыродельный завод работает на полную проектную мощность. Продукция реализуется как в Чувашской Республике — поставляется в детские сады по муниципальным и государственным заказам, так и в соседнем Татарстане и в Москве», – сообщал «Вестник агропрома». И при этом оставалось загадкой, как завод был принят в эксплуатацию без действующих очистных сооружений?
Ранее «Правда ПФО» писала, что Минприроды республики еще в 2017 году предоставило заводу право сбрасывать в реку Таябинку сточные и дренажные воды при условии предварительной очистки. Между тем, проверки показывали, что очистные сооружения сыродельного завода фактически не функционируют. Предприятие также не ведет учет объемов образующихся и сбрасываемых стоков.
Как следствие, инспекторы Росприроднадзора выявили, что Яльчикский сыродельный завод не представил декларацию о плате за негативное воздействие на окружающую среду и не оплатило экологический сбор. В ведомстве самостоятельно начислили плату предприятию. Она составила 542 тысячи рублей. Конечно, заплатить такую сумму ему было не слишком обременительно.
Жаль, что на молочной реке не побывал «Парламентский контроль» во главе с депутатом Госдумы Жанной Рябцевой, совершавший рейд по выполнению национального проекта «Оздоровление Волги». Яльчикский сыродельный завод имел бы шанс «прославиться» на всю Россию.
Впрочем, в аналогичной ситуации находятся и многие другие сельхозпроизводители. По данным Минсельхоза, в республике на данный момент зарегистрировано свыше 100 перерабатывающих предприятий агропромышленного комплекса. Эксперты полагают, что чуть ли не каждому требуются локальные очистные сооружения сметной стоимостью до 30 млн. Но даже если найдутся такие деньги – кто и как будет использовать специфическое оборудование, где брать специалистов?
Кстати, в правительство республики от группы бизнесменов внесено предложение сосредоточить проектирование, строительство и эксплуатацию очистных в одних руках. То есть создать юридическое лицо на принципах государственно-частного партнерства. Авторы идеи утверждают, что ее осуществление позволит сэкономить до 25% средств, требуемых на создание локальных очистных сооружений, а также значительно повысить эффективность их использования.
«Само по себе предложение выглядит приемлемым, но оно нуждается в тщательном финансово-экономическом обосновании, – заявил «Правде ПФО» председатель комитета Госсовета по АПК и экологии Алексей Шурчанов. – В наш комитет пока никаких конкретных расчетов не поступало. А на местах не надо ждать прихода добрых дядей со стороны, которые возьмут на себя застарелые проблемы».
Вообще-то и местные власти не должны относится равнодушно к экологическим бедам на своей территории. Глава Яльчикского округа Леонард Левый бывал на сыродельном заводе, экскурсию для него проводил директор Ильнар Каштанов.
«Глава пообщался с работниками, пожелал руководству и рабочим успехов, дальнейшего расширения производства и достойного выхода на рынок с местной экологически чистой молочной продукцией», – сообщалось в официальном пресс-релизе. Много молочных стоков с тех пор утекло в речках Таябинка и Малая Була.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.
Фото yaltch.cap.ru, pravdapfo.ru