Как бы внимательно мы ни смотрели на цветы, всех вредителей и все болезни мы просто не можем увидеть, потому что у болезней есть инкубационный период, а у вредителей — цикл развития. Поэтому первое, что я делаю, купив растение, — устраиваю ему карантин.
— отвечает Екатерина Кузнецова, автор книги «Цветовод на всю голову. Шпаргалка-трекер по уходу за комнатными растениями».
Обработайте растение от вредителей и грибковых заболеваний, независимо от их наличия. Я использую смесь «Фитоверм» + «Фитоспорин», развожу по инструкции и тщательно опрыскиваю листья со всех сторон и грунт в горшке. Если вы взяли растение из подозрительного места (супермаркет, цветочный СВОП, неизвестный продавец с Авито) — используйте более серьезные препараты, например, инсектоакарицид «Оберон-рапид» для опрыскивания и фунгицид «Превикур-энерджи» для полива.
Разместите растение отдельно от других в вашей коллекции, обеспечьте рассеянный свет и комфортную температуру воздуха.
Следующие две недели я стараюсь не беспокоить растение, даю ему время на адаптацию к влажности, освещенности своего дома, поливу и другим условиям.
После карантина я обязательно купаю растение в горячем душе. Это тоже профилактика многих заболеваний — горячий душ позволяет смыть различные вещества и всех вредителей, которые находятся на поверхности листа. Эта процедура также запускает защитные механизмы растения, стимулирует его к росту и развитию.
Цветущим растениям проводить процедуру с осторожностью, не попадая на бутоны и цветы.
Как правильно провести эту волшебную процедуру:
1. Накройте пакетом корневую систему.
2. Поставьте горшок в ванну или душевую кабину.
3. Подберите температуру воды — не кипяток, но чтобы рука «еле терпела».
4. Промойте крону растения, ствол, все листочки.
5. Оставьте растение в душе еще на пару часов или даже на ночь, чтобы температура и влажность спадали плавно.
Проводить такую процедуру купания можно всем своим домашним растениям хотя бы раз в месяц, исключениями являются
кактусы, суккуленты, растения с опушенным листом (фиалки, глоксинии) и растения с розеточным ростом листьев (сансевиерии, эхмеи). Эти растения лучше не купать.
Наконец-то пересадка!
Поскольку купленное растение находится в транспортировочном грунте, то лично я рекомендую пересадку через две недели после того, как вы принесли его домой.
При этом не нужно увеличивать горшок: лучше оставить его такого же размера или буквально на 1–2 см больше. Наша задача — отряхнуть часть транспортировочного грунта с кома земли и заменить его на подходящий грунт.
Большинство комнатных цветов при укорочении светового дня и интенсивности солнечного света переходят в состояние покоя, а значит, питание и обильный полив им не нужны, и транспортировочный грунт вполне может выполнять свои функции до весны, до начала активного роста.
Если же вы видите, что растение продолжает свой рост, появляются новые молодые листочки, переезд в подходящий грунт лучше не откладывать.
В книге «Цветовод на всю голову. Шпаргалка-трекер по уходу за комнатными растениями» (12+) Екатерины Кузнецовой вы найдете:
- Шпаргалки по уходу: подробные инструкции по поливу, подбору грунта, освещению, температуре, влажности и размещению растений;
- Удобные карточки: ведите учет своих растений, записывайте их названия, особенности ухода, историю пересадок и другие важные сведения;
- Таблица «Что не так с моим растением?» узнайте, как распознать вредителей и бороться с ними;
- Трекеры ухода и лечения: не пропустите ни одного важного этапа в жизни вашего растения.