Найти тему
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

До весны ничего не хватает, все уплетаем сразу: Каждый год закатываю огурцы на зиму этими способами!

Оглавление

Друзья, уже более 20 лет закрываю огурчики на зиму вот такими способами. Тут и квашеные ферментированные без соли и сахара,и пражские сладковато-кислые с ароматом лимона, и маринованные из маминой записной книжки, и салатные - которые очень экономят время , да и в ход идут нестандартные огурчики.

Рецепт 1

Огурцы квашеные (как бочковые)отлично хранятся без погреба.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  • На две 3-х литровые банки
  • Огурцы - 4 кг
  • Вода - 4 л
  • Соль - 4 ст.л.с горкой
  • Чеснок - 1 головка
  • Душистый перец - 1 ст.л
  • Лавровый лист - 6 шт
  • Сухая горчица- 4 ст.л
Зонтики укропа, листья смородины, листья хрена,вишни,все ,что Вам нравится.
Предварительно замачиваю огурцы на 2 часа в холодной воде.Готовлю рассол в воду добавляю соль довожу до кипения и остужаю.В кастрюлю выкладываю часть ароматной зелени ,чеснока, перцв,сверху огурцы и так чередую до верху.Верхний слой зелень.Заливаю остывшим рассолом, присыпаю сухой горчицей.Накрываю тарелкой и закрываю крышкой. Оставляю огурцы квасится на 3 суток при комнатной температуре. Через 3 суток огурцы раскладываю по чистым банкам,а рассол выливаю в кастрюлю кипячу.Горячий рассол заливаю в банки оставляю на 10 минут .Снова сливаю рассол в кастрюлю довожу до кипения и заливаю в банки и закручиваю.Банки накрываю пледом и оставляю до полного остывания. После убираю на хранение.

Рецепт 2.

Огурцы Пражские

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  • На 1 литровую банку
  • Огурцы - 500г
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Укроп - 2 зонтики
  • Перец душистый - 5 шт
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Лист хрена - 0,5 шт
  • Семена горчицы - 1 ч.л
  • Лимон - 2 кружка
  • Вода - 500 мл
  • Соль - 30 г
  • Сахар - 60 г
  • Лимонная кислота - 0,5 ч.л
На дно банки выкладываю часть специй лимон, чеснока, затем огурцы.Сверху оставшиеся листья,чеснок .Кипячу в кастрюле 500 мл воды,соль 30 г,сахар 60г,лимонной кислоты. Горячим маринадом заливаю огурцы,накрываю крышкой, выдерживаю 15 мин,сливаю маринад,кипячу и снова заливаю и закатываю.Готовые банки переварачиваю,накрываю пледом и оставляю до полного остывания.

Рецепт 3

Огурцы салатные (экономят зимой время и в ход идут нестандартные огурчики)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

  • На три 1-литровые банки
  • Огурцы - 1,6 кг
  • Чеснок - 8 зубчиков
  • Лавровый лист - 6 шт
  • Душистый перец - 15 шт
  • Гвоздика 6 шт
  • Острый перец по вкусу
  • Зонтики укропа - 6 шт
  • Маринад
  • Вода - 1 л
  • Соль - 1 ст.л
  • Сахар - 3 ст.л
  • Уксус 9% - 1,5 ст.л на 1 л.банку
Огурцы нарезаю кубиком.В банку укладываю специи ,чеснок и острый перец и засыпаю нарезанные огурцы.Огурцы в банке сильно не трамбую,заливаю крутым кипятком.Накрываю крышками и оставляю на 15 минут.Затем эту воду сливаю в кастрюлю ,добавляю соль, сахар,кипячу.В каждую банку вливаю по 1,5 ст.л 9%уксуса и заливаю кипящим маринадом.Банки закручиваю ,накрываю пледом и оставляю до полного остывания. Убираю на хранение.

Рецепт 4

Огурчики из маминой записной книжки

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

На 2 - литровую банку

Огурцы - 1,5 кг

Зонтики укропа - 6 шт

Чеснок - 3 зубчика

Душистый перец - 7 шт

Смесь перцев - 1/2 ст.л

Зерна горчицы - 1 ч.л

Острый перец - 1/4 часть стрючка

Маринад на 1 л.воды

Вода - 1 л

Соль - 1 ст.л с горкой

Сахар - 4 ст.л

В 2 х литровую банку наливаю по 1 ст.л.70% уксусной кислоты.

Огурцы укладываю в чистые банки,предварительно на дно банок выложила специи и чеснок. Сверху огурцов оставшиеся специи. Заливаю огурчики крутым кипятком накрываю крышками и оставляю на 15мин прогреться.Затем эту ароматную воду сливаю в кастрюлю, добавляю соль и сахар ,кипячу.В каждую банку вливаю по 1 ст.л.70%уксусной кислотыи заливаю кипящим маринадом. Закручиваю банки, укутываю одеялом и оставляю до полного остывания. Остывшие банки убираю на хранение.

Все эти 4 способа закруток отлично хранятся при комнатной температуре,без подвала.

А еще на зиму заготавливаем огурцы вот так, сразу кубиком, чтобы открыть и сразу в салат положить:

Ваша, мама Хачапури

Еда
6,93 млн интересуются