Друзья, уже более 20 лет закрываю огурчики на зиму вот такими способами. Тут и квашеные ферментированные без соли и сахара,и пражские сладковато-кислые с ароматом лимона, и маринованные из маминой записной книжки, и салатные - которые очень экономят время , да и в ход идут нестандартные огурчики.
Рецепт 1
Огурцы квашеные (как бочковые)отлично хранятся без погреба.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- На две 3-х литровые банки
- Огурцы - 4 кг
- Вода - 4 л
- Соль - 4 ст.л.с горкой
- Чеснок - 1 головка
- Душистый перец - 1 ст.л
- Лавровый лист - 6 шт
- Сухая горчица- 4 ст.л
Зонтики укропа, листья смородины, листья хрена,вишни,все ,что Вам нравится.
Предварительно замачиваю огурцы на 2 часа в холодной воде.Готовлю рассол в воду добавляю соль довожу до кипения и остужаю.В кастрюлю выкладываю часть ароматной зелени ,чеснока, перцв,сверху огурцы и так чередую до верху.Верхний слой зелень.Заливаю остывшим рассолом, присыпаю сухой горчицей.Накрываю тарелкой и закрываю крышкой. Оставляю огурцы квасится на 3 суток при комнатной температуре. Через 3 суток огурцы раскладываю по чистым банкам,а рассол выливаю в кастрюлю кипячу.Горячий рассол заливаю в банки оставляю на 10 минут .Снова сливаю рассол в кастрюлю довожу до кипения и заливаю в банки и закручиваю.Банки накрываю пледом и оставляю до полного остывания. После убираю на хранение.
Рецепт 2.
Огурцы Пражские
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- На 1 литровую банку
- Огурцы - 500г
- Чеснок - 3 зубчика
- Укроп - 2 зонтики
- Перец душистый - 5 шт
- Лавровый лист - 1 шт
- Лист хрена - 0,5 шт
- Семена горчицы - 1 ч.л
- Лимон - 2 кружка
- Вода - 500 мл
- Соль - 30 г
- Сахар - 60 г
- Лимонная кислота - 0,5 ч.л
На дно банки выкладываю часть специй лимон, чеснока, затем огурцы.Сверху оставшиеся листья,чеснок .Кипячу в кастрюле 500 мл воды,соль 30 г,сахар 60г,лимонной кислоты. Горячим маринадом заливаю огурцы,накрываю крышкой, выдерживаю 15 мин,сливаю маринад,кипячу и снова заливаю и закатываю.Готовые банки переварачиваю,накрываю пледом и оставляю до полного остывания.
Рецепт 3
Огурцы салатные (экономят зимой время и в ход идут нестандартные огурчики)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
- На три 1-литровые банки
- Огурцы - 1,6 кг
- Чеснок - 8 зубчиков
- Лавровый лист - 6 шт
- Душистый перец - 15 шт
- Гвоздика 6 шт
- Острый перец по вкусу
- Зонтики укропа - 6 шт
- Маринад
- Вода - 1 л
- Соль - 1 ст.л
- Сахар - 3 ст.л
- Уксус 9% - 1,5 ст.л на 1 л.банку
Огурцы нарезаю кубиком.В банку укладываю специи ,чеснок и острый перец и засыпаю нарезанные огурцы.Огурцы в банке сильно не трамбую,заливаю крутым кипятком.Накрываю крышками и оставляю на 15 минут.Затем эту воду сливаю в кастрюлю ,добавляю соль, сахар,кипячу.В каждую банку вливаю по 1,5 ст.л 9%уксуса и заливаю кипящим маринадом.Банки закручиваю ,накрываю пледом и оставляю до полного остывания. Убираю на хранение.
Рецепт 4
Огурчики из маминой записной книжки
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
На 2 - литровую банку
Огурцы - 1,5 кг
Зонтики укропа - 6 шт
Чеснок - 3 зубчика
Душистый перец - 7 шт
Смесь перцев - 1/2 ст.л
Зерна горчицы - 1 ч.л
Острый перец - 1/4 часть стрючка
Маринад на 1 л.воды
Вода - 1 л
Соль - 1 ст.л с горкой
Сахар - 4 ст.л
В 2 х литровую банку наливаю по 1 ст.л.70% уксусной кислоты.
Огурцы укладываю в чистые банки,предварительно на дно банок выложила специи и чеснок. Сверху огурцов оставшиеся специи. Заливаю огурчики крутым кипятком накрываю крышками и оставляю на 15мин прогреться.Затем эту ароматную воду сливаю в кастрюлю, добавляю соль и сахар ,кипячу.В каждую банку вливаю по 1 ст.л.70%уксусной кислотыи заливаю кипящим маринадом. Закручиваю банки, укутываю одеялом и оставляю до полного остывания. Остывшие банки убираю на хранение.
Все эти 4 способа закруток отлично хранятся при комнатной температуре,без подвала.
А еще на зиму заготавливаем огурцы вот так, сразу кубиком, чтобы открыть и сразу в салат положить:
Ваша, мама Хачапури