Хотя племсмотры (ПС для сокращения) вошли в кинологическую жизнь уже несколько лет как, с 2020 года, если не ошибаюсь - я до сих пор остаюсь от них в восхищении. Поскольку это то кинологическое мероприятие, которого нам так не хватало. Почему не хватало? Да потому что выставки собак, изначально призванные быть зоотехническим мероприятием, где собака объективно оценивается, объективно сравнивается с другими собаками, далеко ушли от зоотехнического содержания. Выставки стали именно выставками, шоу, где качество собак уже не первично. А первичен показ, груминг, хэндлинг, тип. В этом нет ничего плохого. Шоу - это красиво, зрелищно, Но, к сожалению, далеко от зоотехнического содержания. Ведь когда речь идет о шоу, начинается уклон в гипертрофированность. Больше, выше, шире, длиннее, пушистее. И если для декоративных пород это не особо страшно - от них и требуется, в основном, эффектная внешность, то для пользовательских пород это караул. Всё это великолепие появилось именно из-за стремления сделать шоу собак еще более шоушными. И в той или иной степени этот каток "улучшения" прошелся практически по всем более-менее распространенным породам.
Кроме того, на выставках порой сквозь пальцы смотрят на поведение собак, если их экстерьер хорош по меркам шоу. В нашей породе так это регулярный источник скандалов, интриг и расследований )) Тем более, что нынче есть возможность посмотреть ринги в видеозаписи, а там ничего не скроешь - разве что обрезав видео в ненужных местах. Поэтому все огрехи поведения собак в ринге налицо. И если кому-то это неважно, главное, чтобы тип, выражение и прочее, то кому-то очень даже важно, что у экспонентов не только на голове, но и в голове.
Конечно, на выставках есть и много положительного и полезного. Однако, свою функцию зоотехнического мероприятия они давно утратили.
И тут - опа, РКФ изобретает племсмотр. Поначалу к ним относились пренебрежительно - мол, это мероприятие для лузеров, у кого собачку стыдно на выставку привести. Помню, как знакомые с бордерами ходили на одни из первых ПС и делились потом впечатлениями в соцсетях. Беда в том, что эксперт там была дамой очень и очень преклонных лет, чудила как могла, и превратила это мероприятие в фарс. Бордеристы поржали, но нужные бумажки получили.
Но. Появились-то ПС как раз в канун апокалипсиса с пандемией, и оказались весьма кстати. Формат "больше 10 человек не собираться". Мы сам как раз были в такой ситуации в 2020 году, когда все дверки захлопывались одна за другой. Собирались повязать суку, наметили план выставок, чтобы какой-нить титул закрыть - а тут, нате вам, приехали. Выставки массово отменяют. И мы успели записать суку и посетить ПС для получения оценки. Потом вообще все мероприятия на время прикрыли. Вязать суку мы тогда не стали из-за совершенного непонимания никем ситуации и прогнозов на будущее. Но слушая восторженные впечатления владельцев, вернувшихся с данного мероприятия, а потом читая сканы бланков, я все больше и больше проникалась симпатией к новому формату описания и оценки собак.
И вот, в 2022 году, когда Макс дорос до года, мы с подругой взяли наших молодых собак и лично поучаствовали в ПС.
Записались мы сразу на ПС и тест Т. ПС и Т проводили в помещении "Кеннел-клуба", в центральной части города, среди жилого массива. И мы, пока ехали, гадали - как же они будут проводить проверку на выстрел? Во дворе жилого дома-то? Решили, что заменят на че-нить грохочущее. Но не тут-то было ) Т провели как положено - с выстрелом из стартового пистолета ) Интересно, что тест сдавали и некрупные собаки, колли там были самые большие, остальные - керн, джеки, КХС, стафф. Сдали, получили времянки, посидели в машине до следующего этапа. На ПС народ заходил по-одиночке, но нас везде воспринимали как сиамских близнецов, похоже ) Поэтому на ПС мы тоже пошли парочкой. Можно было поснимать, но эта светлая мысль пришла мне в голову уже после окончания процесса.
Осталось только фото в машине )
Вот такой бланк, состоящий из нескольких страниц, получает участник ПС:
Очень объемное и достаточно полное описание собаки. Причем, эксперт должен заполнить все графы бланка, и не может решать, что ему лично важно, а что нет. Там хочешь-не хочешь, а описываешь собаку полностью, согласно бланку. Никакие "тыр-пыр-отлично-сас" просто невозможны.
Бланки включают описания не только экстерьера, но и элементов поведения. Тут, конечно, многое зависит от судьи и его трактовки поведения. Промеры, безусловно, более объективны ))
Мы через какое-то время еще раз сходили с Максом на ПС, чтобы получить оценку в возрасте старше 15 месяцев. И так же, описание было полным, внимательным, со всеми положенными измерениями. Хотя эксперт был совсем другой.
Времени на описание и измерение собаки отводится достаточно - около 15 минут, поэтому никто никуда не торопится, эксперты работают спокойно. Могут по ходу дела комментировать свое описание или ответить на какие-то вопросы. Если есть возможность, то движения крупной собаки стараются посмотреть на улице, где больше места. Т.е. подходят к делу серьезно и профессионально. Понятно, что и эксперты бывают разные. Но мне лично, и тем моим знакомым, кто бывал на таких мероприятиях, везло. Впечатления остались самые положительные.
Бланки ПС не подлежат обмену на сертификат, в отличие от всяких тестирований и испытаний - спасибо РКФу хоть за какую-то экономию. А то практика "сдай испытания-получи времянку-обменяй за деньги на сертификат, иначе нещитово" достала уже порядком.
Поэтому, если вы планируете использовать пройденный с положительной оценкой ПС для допуска в разведение - просто храните бланки в папочке.
По итогу можно сказать, что с появлением ПС мы получили достаточно близкое к тому самому, зоотехническому, мероприятие. Хотя ПС тоже проводят живые люди, и на мой взгляд, тоже надо выбирать, под кого идти. Если уж хочешь качественного осмотра и описания.
И дает описание с ПС тоже достаточно информации тем, кому это нужно. Как написала подруга в обсуждении тему ПС:
А вот если у меня, например, будет сука и я буду выбирать кобеля, то описание с ПС для меня очень даже ценно. Вот эти промеры, указание количества зубов и прочие объективные данные мне дадут больше, чем то, что у собаки много титулов. Даже если эти замеры выполнил не породник, а самый что ни на есть оллраундер.
Вот чего нет на ПС - это элемента соревновательности. Только разве что - диапазон возможных оценок. А так, описываются и оцениваются собаки по одиночке. Ни с кем не сравниваются. Ни по каким местам не расставляются. Побегать с собакой на описании движений придется. Но вы можете при этом быть пожилой тётенькой или грузным дяденькой. Не нужны ни балетки, ни платьица, ни зелёные кеды. Это никак не скажется на описании движений собаки. Не нужно ни грумить, ни натирать собак до блеска )) Просто привести чистую опрятную собаку. Этого вполне достаточно.