Всем привет!
В прошлой статье с "криком души" я посетовала, что ФФКР забросили идею с подсчетом внутреннего российского рейтинга фигуристов по аналогии с мировым рейтингом ISU.
В послеолимпийском сезоне были планы по составлению такого рейтинга и была разработана таблица с правилами начисления очков за участие в стартах, выглядела она вот так:
Год назад, по результатам сезона 2022/23 фигуристы ТОП-6 в каждом из видов выглядел так:
Мужчины:
Девушки:
Пары:
Танцы:
В процессе написания прошлой статьи мне стало интересно, а что, если бы рейтинг продолжали подсчитывать, как в случае с мировым рейтингом ISU?
В рейтинге ISU в расчет идут 3 последних сезона, причем очки за 2 последних сезона начисляются с коэффициентом 1, а более ранний умножается на 0,7.
В нашем случае прошло 2 полноценных внутренних сезона, поэтому предлагаю просто сложить очки по правилам из таблицы, приведенной выше, и посмотреть, что получилось.
Единственное, что придется изменить - это начисление очков командам Кубка 1 канала. В прошлом году участникам команды победителей начислялось 3 балла. Предлагаю начислять 3 балла победителям и 1 балл занявшим 2 место, потому что команд в этот раз было 3.
Юниорские старты не были учтены (т.к. непонятно с какими коэффициентами их прибавлять).
Мужчины
Для начала посмотрим на десятку лучших.
В ней уверенно лидирует Евгений Семененко, который стал безусловно лучшим фигуристом-одиночником прошедшего сезона.
В прошлом годе Семененко делил с Димой Алиевым 2/3 место, теперь он первый с суммой в 177 очков.
Петр Гуменник утратил свою позицию лидера и теперь второй с суммой 156 очков. Во многом причина - пропущенная Спартакиада/Финал Гран При. Займи Петя на Спартакиаде второе место (что было ему вполне по силам) и статус лидера остался бы у него.
Дмитрий Алиев выступал хуже, чем в прошлом сезоне, но в "табели о рангах" практически остался на своем месте.
Марк Кондратюк и Макар Игнатов "по ощущениям" выступают не феерически в последние 2 сезона. Но как показывает рейтинг, их результаты стабильны. За счет чего по сумме двух сезонов они забрались достаточно высоко.
В очевидном минусе - Глеб Лутфуллин и Андрей Мозалев. Для обоих таланливых парней прошедший сезон был неудачным, хотя они старались и казалось, находятся в приличной форме.
Ну а очевидные феерверки на улице у трех спортсменов: Даниила Самсонова, который показал по сезону достаточно стабильные результаты, а в финале сезона выдал лучший прокат "Кубка 1 Канала", красиво вернувшегося Романа Савосина и, конечно, Владислава Дикиджи, с ноги открывшего дверь в мир "взрослого топа у мальчиков" и навязавшего нешуточную конкуренцию двум главным лидерам сборной - Петру Гуменнику и Евгению Семененко.
За пределами десятки рейтинговая таблица выглядит так:
Девушки:
Я не GAS и не собираюсь аннулировать результаты, показанные Камилой Валиевой после декабря 2021 года. Поэтому в моих подсчетах очки спортсменам добавлялись с учетом мест, занятых Камилой в сезоне 2022/23 и начале сезона 2023/24. Если ФФКР когда-то захочет опубликовать "официальный рейтинг", пусть сами думают, что им делать с результатами Камилы и тех спортсменок, которые с ней пересекались на одних стартах.
Рейтинговая таблица девочек за 2 сезона может вас удивить. Дело в том, что многие сильные участницы пропустили часть стартов или целые сезоны. Другие участницы выступали стабильно на протяжении двух сезонов и по итогам суммы за два сезона заняли высокие места.
Но давайте по порядку, сначала посмотрим на ТОП-10:
Я думаю, никто не удивлен видеть в лидерах Аделию Петросян, которая в прошедшем сезоне выглядела недосягаемой. Прошлый сезон Аделия закончила на 5 позиции во многом из-за пропущенных ею стартов.
А вот вторая строчка может вас удивить. Как мы видим, результаты Камилы Валиевой продолжали оставаться стабильными вплоть до самой дисквалификации. За первую половину сезона Камила набрала 56 очков, которых, конечно, могло быть намного больше, если бы у нее была возможность закончить сезон. Валиева начала опускаться в рейтинге и продолжит это делать, поскольку в стартах не участвует, но вполне вероятно, что мы увидим ее в ТОП-10 и в следующем сезоне.
Ведь, как мы видим, набранные за прошлый сезон очки, позволяют оставаться в ТОП-10 фигуристок России Софье Акатьевой и Елизавете Туктамышевой, которые пропустили весь сезон 2023/24.
Вероника Яметова, Ксения Синицына и Алина Горбачева второй сезон показывают стабильные результаты, что подняло их в рейтинге.
Без изменений (и очень высокими) остались позиции Софьи Муравьевой. На текущий момент она выглядит номером 2 сборной после Аделии Петросян, хотя, безусловно, Софья Акатьева захочет с этим поспорить, если все будет хорошо с ее здоровьем и формой в этом сезоне.
"Сюрпризом сезона" можно назвать Анну Фролову, набравшую по сезону 78 очков - это в разы больше ее прошлогодних 20 и второй результат сезона после Аделии Петросян.
А теперь посмотрим на ТОП-20:
Из любопытного: Александра Трусова все еще в ТОП-20, на 17 позиции.
Пары:
Насчем с упрощенной таблицы с очками за 2 сезона и суммой очков:
Большой интриги тут нет: с огромным отрывом от остальных идут две наши лидирующие пары: Настя Мишина/Саша Галлямов и Саша Бойкова/Дима Козловский.
Второй сезон пары продолжают двигаться "ноздря в ноздрю", хотя чисто субъективно кажется, что сезон 2022/23 лучше сложился для БК, в 2023/24 для МГ.
На самом деле хотя МГ в этом сезоне выиграли оба главных старта, БК более удачно выступили на чемпионате по прыжкам, а в прошлом году было наоборот.
Как и в прошлом году расклад решила случайность, а именно: распределение по командам на Кубке 1 Канала. Как в прошлом, так и в этом году Мишина/Галлямов получили 3 очка как победители КПК (хотя в личном противостоянии БК немного их опередили), что качнуло весы в сторону Мишек. С другой стороны, в командном прыжковом турнире Козликам повезло получить себе Базылюк и Лазарева, выход которых наа соревновательный лед Дима Козловский сопровождал меткой шуткой про "выпускайте кракена".
Самый большой прогресс по сезону показали пермские пары: все они сильно поднялись в рейтинге. Однако обогнать Хабибуллину/Княжука пока что не смогли.
Одна из самых медийных наших пар Алена Косторная/Георгий Куница пока что не смогли обойти в рейтинге пары Васильева/Запорожец, Шегай/Шамшуров, потому что набранных за 1 сезон очков не хватило. Но в следующем сезоне это неминуемо произойдет.
Расширенный рейтинг:
Танцы на льду:
Рейтинговая таблица танцев на льду в России очень смешная. Для начала давайте я покажу 12 сильнейших танцевальных дуэтов на момент окончания сезона 2022/23:
Из 12 дуэтов 7 уже перестали существовать (отмечены красными квадратами), а вокруг дуэта Усова/Антонов много месяцев ходили разные слухи: результаты пары пошли на спад, в таких случаях принято что-то резко менять, пока что Полина и Михаил поменяли штаб, но если это не поможет, то либо пара распадется, либо завершит карьеру (а учитывая конкуренцию в грядущем сезоне скорее всего результаты Усовой/Антонова продолжат падать).
Однако именно в танцевальной дисциплине вести рейтинг на основании нескольких последних сезонов абсолютно необходимо, чтобы понимать, на какие пары мы можем положиться, а какие пусть и вспыхнули ярко, но еще не показали стабильности.
За 2 последних сезона рейтинговая таблица пар выглядит вот так:
В рейтинге уверенно лидируют пары, которые просто никуда не уходили, не пропускали сезоны, не распадались, не перетасовывались с другими и показывали стабильные результаты: это дуэты Елизавета Худайбердиева/Егор Базин и Екатерина Миронова/Евгений Устенко. Обе эти пары Федерация может считать достаточно надежными: их результаты стабильны.
Александра Степанова/Иван Букин лишь на 3 строчке, потому что в "зачет" пошел только 1 сезон против 2-х сезонов у Лизы/Егора и Кати/Жени.
4 и 5 строчку рейтинга также занимают пары надежные и со стабильными результатами: это Варвара Жданова/Тимур Бабаев/Смирнов и Александра Прокопец/Александр Васькович. Обе эти пары продемонстрировали существенное продвижение вверх по рейтинговой таблице просто из-за того, что развалилась куча дуэтов "выше в очереди".
Закрывают шестерку лучших Ирина Хавронина/Девид Нарижный: это один из немногих случаев, когда результат "перетасовки колоды" можно назвать удачным для обеих сторон: Девид Нарижный с Аннабель Морозов претендовал на место в очереди после Худайбердиевой/Базина, Ирина Хавронина на ТОП-6. Вместе же они способны побороться за статус второй пары России после Степановой/Букина. Однако дуэт "новодельный", поэтому не догнал он в рейтинге старожилов.
Расширенный рейтинг (серым отмечены распавшиеся дуэты):
Из сильных распавшихся дуэтов в новых комбинациях наиболее перспективными выглядят Хавронина/Нарижный, Кагановская/Некрасов и Пасечник/Чиризано. Однако до выхода двух последних дуэтов на старты и завершения ими хотя бы одного совместного соревновательного сезона делать выводы рано.
Вот так выглядят "табели о рангах" в нашем фигурном катании) Предсказуемо или что-то удивило?)