Регистрация облачной кассы в налоговой: пошаговая инструкция
По закону контрольно-кассовую технику (ККТ) необходимо регистрировать в ФНС. Это нужно, чтобы служба видела, какой доход получает продавец — и тот не смог скрыться от неуплаты налогов.
Регистрация кассы проходит относительно быстро, но могут возникнуть сложности с заполнением заявлений и форм. А если будут ошибки, кассу не зарегистрируют, и можно нарваться на штрафы за неправильное использование ККТ. Как избежать этих ошибок и сделать все правильно — рассказали в статье.
Перед регистрацией кассы в ФНС нужно подготовиться
Для регистрации ККТ понадобятся данные об оборудовании, электронная подпись, договор с ОФД и доступ к личному кабинету на сайте налоговой.
- УКЭП, усиленная квалифицированная электронная подпись. По сути — цифровой аналог обычной подписи, такой же по юридической силе, который используют для подписания электронных документов, сдачи отчетности в госорганы и прочего. УКЭП, сертификаты и ключ, обычно лежат на защищенном токене (по виду — привычная флешка). Получить подпись можно в той же налоговой: купить носитель, подготовить документы, оформить заявление и записать данные на токен в отделении.
- Договор с ОФД. Оператор фискальных данных — это посредник между кассой и налоговой, который автоматически собирает и направляет в ФНС информацию о платежах. Для заключения договора выберите аккредитованного ОФД (список есть на сайте ФНС), заведите личный кабинет на его сайте, выберите тариф и оплатите услуги. Часто провайдеры включают услуги ОФД в свои тарифы, и помогают сэкономить время и средства на заключении договора.
- Касса и фискальный накопитель. Заранее проверьте оборудование: касса должна находиться в реестре ККТ (списке касс, которые разрешает использовать ФНС), фискальный накопитель — в перечне, одобренном ФНС. Иначе зарегистрировать технику не получится: процедуру признают незаконной.
Наконец, понадобятся выход в интернет и личный кабинет на сайте ФНС, чтобы передавать данные, подавать заявления, отслеживать важную информацию и прочее.
Далее можно зарегистрировать кассу самостоятельно — или доверить это провайдеру. Например, специалисты АТОЛ Онлайн помогут бесплатно зарегистрировать кассу без визита в налоговую.
Так, вам не придется самостоятельно разбираться с документами, фискализацией кассы и заполнять многочисленные формы. Кроме того специалисты защитят от возможных ошибок: как безобидных, которые исправляются в соседней форме, так и тех, которые вынудят покупать новый фискальный накопитель.
Подробнее об услугах рекомендуем почитать на нашем сайте.
Как зарегистрировать кассу электронно
Через личный кабинет на сайте ФНС.
Работу в личном кабинете провайдера мы рассмотрим на примере АТОЛ Онлайн. Учитывайте, что действия в кабинетах других компаний могут отличаться.
Заполните заявку в личном кабинете ФНС
Откройте личный кабинет АТОЛ Онлайн и перейдите на пятый шаг регистрации облачной кассы. Информация на этом шаге понадобится для последующей регистрации кассы в ФНС.
Перейдите на сайт ФНС и войдите в личный кабинет. На главной странице выберите раздел «Учет контрольно-кассовой техники» («Мои кассы» для ИП) и нажмите «Зарегистрировать ККТ». Заполните заявление, понадобятся: адрес интернет-магазина, адрес ЦОД, модели и заводские номера кассы и накопителя.
- Адрес установки (применения ККТ): 109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 42, корпус 9. Для заполнения поля начните вводить адрес, номер дома и корпус. Для подтверждения выбора нажмите на нужный адрес в выпадающем списке.
- Если вы работаете в сферах «Транспорт», «Такси», «ЖКХ», «Развозная торговля – курьеры», в поле «Наименование места установки ККТ» впишите отрасль применения кассы, например, «Курьер».
- Проставьте метку «ККТ входит в состав автоматического устройства для расчетов». Добавьте устройство и заполните «Сведения об автоматическом устройстве для расчета (АУ)»: номер, адрес и место установки.
- Нажмите «Выбрать модель ККТ». В открывшемся окне введите название модели ККТ АТОЛ 42ФС или Казначей ФА. После выбора модели внесите заводской номер ККТ.
- Нажмите «Выбрать модель ФН». Внесите наименование модели в поле «Модель ФН» или выберите наименование модели в открывшейся таблице: 9960... «ФН-1.1М исполнение Ин15-1М» или 9961... «ФН-1.1М исполнение Ин36-1М». После выбора модели внесите заводской номер ФН.
- Поставьте галочку «ККТ используется для расчетов в сети Интернет». В открывшемся окне введите адрес своего интернет-магазина c указанием протокола. Например, https://online.atol.ru/. Если вы продаете лотерейные билеты, принимаете платежи, являетесь банковским субагентом и так далее, проставьте метки напротив нужных строк. Для отраслей «Транспорт», «Такси», «ЖКХ», «Развозная торговля – курьеры» отметка устанавливается только в чекбоксе «ККТ входит в состав автоматического устройства для расчетов».
- Выберите оператора фискальных данных.
Если все сделано верно, в истории заявления для скачивания появятся «Заявление о регистрации» и «Уведомление о присвоении регистрационного номера».
А в разделе «Учет ККТ» появится новая строка с данными кассы, которые вы только что внесли.
Активируйте кассу
В личном кабинете ФНС вы получили документы для продолжения регистрации кассы. Теперь добавьте информацию из них в личный кабинет АТОЛ Онлайн на шестомм шаге регистрации кассы и активируйте ККТ.
- Нажмите кнопку «Ручная загрузка».
- Перенесите номер РНМ (регистрационный номер кассы) из Уведомления в поле «Номер РНМ».
- Загрузите файл с «Заявлением о регистрации ККТ», полученный в ФНС, в поле «Заявление на регистрацию в ФНС».
- Проверьте внимательно все параметры фискализации накопителя: они должны совпадать с указанными при регистрации кассы в ФНС (иначе ФН будет безвозвратно испорчен).
- После внесения информации в личный кабинет АТОЛ Онлайн наши специалисты обработают заявку на фискализацию и пришлют уведомление с результатом обработки на номер телефона и адрес электронной почты, указанные при регистрации.
Завершите регистрацию на сайте ФНС
- Перейдите в личный кабинет АТОЛ Онлайн на седьмой шаг регистрации ККТ и скачайте отчет о регистрации ФН. Он появится в двух форматах: .xml и .txt — первый нам понадобится в дальнейшем.
- Зайдите в личный кабинет ФНС, в раздел «Учет ККТ» или «Мои кассы», если вы ИП.
- Откройте список ККТ и нажмите на РНМ кассы, регистрацию которой хотите завершить. Нажмите кнопку “Завершить регистрацию».
- В открывшемся окне заполните данные: дата и время получения фискального признака, номер фискального документа и фискальный признак. В xml-файле это «Документ ДатаФП», «НомерКПК» и «ЗначениеКПК».
- Подпишите и отправьте отчет.
- Перейдите в личный кабинет сервиса АТОЛ Онлайн и нажмите «ККТ зарегистрированы в ФНС».
Передайте информацию в ОФД
Зайдите в личный кабинет на сайте своего ОФД, откройте окно «Подключить ККТ — Регистрация ККТ». Заполните форму (у каждого оператора она может быть своей) и завершите регистрацию.
Как зарегистрировать ККТ в отделении
Зарегистрировать кассу в налоговой в онлайне — быстрый и удобный способ. Но некоторые предпочитают делать это лично, в отделении ФНС (а иногда другого варианта и вовсе нет, например, в местностях, удаленных от сетей связи).
Чтобы пройти регистрацию лично, нужно сделать несколько шагов.
- Собрать документы: свой паспорт, технические паспорта ККТ и ФН, договор с ОФД, документ, подтверждающие полномочия в организации и адрес установки.
- Прийти в отделение.
Далее ФНС рассмотрит заявление и присвоит ККТ регистрационный номер. Его нужно будет внести на фискальный накопитель (провести фискализацию), сформировать отчет и отнести в налоговую. Важно: зарегистрировать кассу нужно в течение пяти дней с момента подачи заявления.
Что важно запомнить
- По закону ККТ необходимо регистрировать в ФНС. Сделать это можно самостоятельно на сайте налоговой службы или в отделении.
- Перед регистрацией нужно заключить договор с ОФД, сделать УКЭП (для онлайн-регистрации) и купить или арендовать саму кассу, а также приобрести фискальный накопитель.
- Во время регистрации на сайте нужно провести фискализацию кассы. Если вы регистрируете ее очно — сделать это после подачи заявления в ИФН