Каштаном в России принято называть дерево Конский каштан (лат. Aésculus), относящийся к роду семейства сапиндовые.
Но Каштан настоящий или съедобный (лат. Castánea satíva) принадлежит к семейству Буковые. Поэтому, с точки зрения биологии, это совершенно разные растения.
Род каштан (Castanea) объединяет 14 видов. Однако каштанами именуют и представителей других родов. К примеру, широко известен каштан конский (Aesculus), относящийся к семейству Сапиндовые, а еще каштан австралийский, либо домашний (Castanospermum), являющийся частью семейства Бобовые.
Дерево каштан в высоту может достигать от 35 до 40 метров, оно обладает широкой кроной. Ствол покрывает плотная кора, испещренная глубокими бороздками, в обхвате он достигает от полутора до двух метров. Ветви у него буровато-красные. Темно-зеленые продолговатые простые листовые пластины в длину достигают от 8 до 25 сантиметров. Они кожистые на ощупь и имеют заострение на верхушке. Мощная корневая система состоит из нескольких крепких корней, которые проникают в глубокие слои почвы.
Начало цветения приходится на май. Для опыления необходимы насекомые, однако иногда этот процесс происходит с помощью порывов ветра. Колосовидные соцветия состоят из мелких цветочков, которые сложно рассмотреть в пышной кроне. Цветки конского каштана отличаются от соцветий каштана (Castanea) тем, что они более яркие: махровые густые соцветия состоят из розовато-кремовых цветков, обладающих резким ароматом.
Сладкие на вкус плоды представляют собой гладкие орехи, созревание которых наблюдается в осеннее время. Размещаются они в плюске с большим количеством иголок. После того как орех полностью вызреет, наблюдается раскрытие плюски. На острове Корсика и в ряде других стран данные орехи используют для приготовления хлеба. У конского каштана плоды внешне похожи на такие орехи, но они горькие на вкус и содержат ядовитые вещества, их поверхность защищена оболочкой зеленого цвета, которая усыпана острыми шипами.
У каштана средняя продолжительность жизни примерно 500 лет, однако в природе можно повстречать и более старые экземпляры.
Посевной или съедобный (Castanea sativa)
Этот вид получил наиболее широкое распространение в России. Это массивное дерево отличается неприхотливостью и быстрым ростом, его высота варьируется от 35 до 40 м. В лесной зоне крона у дерева более компактная, а при одиночной посадке она вырастает раскидистой. Форма листовых пластин ланцетная, при этом в летнее время они ярко-зеленые, а в осеннее — становятся желтыми.
Зубчатый или американский (Castanea dentata)
Высота ствола около 30 метров, при этом форма кроны у растения округлая. Этот вид отличается высокой устойчивостью к морозам, ему не вредят морозы до минус 37 градусов. По сравнению с другими видами у этого дерева плоды более мелкие и сладкие.
Японский или городчатый (Castanea crenata)
В высоту это растение достигает 15 метров, его стебли окрашены в коричневато-бордовый оттенок, при этом орехи массивные. Такое растение лучше растет в мягком теплом климате, наиболее широко распространено в Адлере. Этот вид в отличии от других обладает более высокой устойчивостью к грибковым болезням. Наиболее эффектный декоративный сорт — Pendula Miyoshi, имеет поникшие ветки.
На ветвях формируются вкусные орехи, отличающиеся высокой питательностью. Они съедобные, при этом их употребляют в пищу как сырыми, так запеченными и вареными.
Свойства каштана.
Каштаны состоят примерно из 2-3% клетчатки, 3% минеральных веществ, также присутствуют витамины А, С и группы В. Семена, содержащиеся в плодах, включают в свой состав кумариновые гликозиды, тритерпеновый сапонин эсцин, жирное масло (до 5—7%), белковые вещества (до 10%), крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами и слизью. В плодах и коре каштана содержится тритерпеновый гликозид эсцин, кумарин эскулетин и его гликозид эскулин. Кроме того, найдены флавоноидные гликозиды - кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол. В плодах обнаружены крахмал, жирное масло, стеролы, дубильные вещества. В листьях найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин и спиреозид, астрагалин, каротиноиды - лютеин, виолаксантин. Содержание действующих веществ в листьях в течение лета почти не меняется. В цветках содержатся флавоноиды - производные кемпферола и кверцетина. Каштаны содержат меньше жиров, чем остальные орехи, они питательные и сытные, но не такие масляные, как другие орехи и поэтому более полезны. В 100 гр каштанов содержатся 210 ккал, углеводов в них 42, белка 3.6, жира 2.2. Из-за своей текстуры, каштаны являются отличным компонентом вегетарианской диеты. Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт плодов обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки капилляров, понижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает образование жировых бляшек в аорте. Известно также, что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе. Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан и эсфлазид.
Галеновые препараты конского каштана широко применяют в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое. Сок цветков, консервированный спиртом, настойка цветков или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой плодов — при диарее (поносах), малярии и хронических бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют при маточных кровотечениях. Свеже-измельченные листья и настойку плодов применяют также наружно. Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают кору молодых ветвей, листья, цветки и плоды. Кору собирают весной, разрезают на куски и сушат сразу после сбора на открытом воздухе. Цветки заготавливают в мае. Их обдергивают с соцветий и в первый день сушат на солнце, а затем под навесом, на открытом воздухе. Листья собирают во время цветения, без черешков, расстилают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Этот вид сырья экспортируют. Плоды заготавливают в период их полной зрелости, когда они выпадают из створок. Сушат их в теплом, проветриваемом помещении.
Вредные свойства каштана.
Каштан является аллергеном, поэтому он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим сахарным диабетом нельзя употреблять каштановый мед без консультации врача. Чрезмерное употребление каштана может спровоцировать судороги – на руках будет сводить пальцы. Людям, страдающим атоническими запорами, гастритами, плохой сворачиваемостью крови, тромбоцитопенией, заболеваниями печени и почек нельзя употреблять каштаны, так как они могут вызвать обострения. Противопоказаны каштаны и при нарушениях менструального цикла. Кроме того, не рекомендуется употреблять каштаны детям, беременным и кормящим, так как они могут спровоцировать появление аллергических реакций.
Влияние на окружающую среду.
Водный след: умеренный, для производства 1 килограмма каштанов требуется 2750 литров воды / 330 галлонов воды для производства 1 фунта каштанов.
Углеродный след: умеренный, 2,0 кг CO2e для производства 1 килограмма или 2,2 фунта древесных орехов, что эквивалентно пробегу автомобиля в 5 милях или 8 километрах.
Разрушение: низкое, производство каштанов относительно устойчиво, о значительном ущербе воздуху, воде, земле, почве, лесам и т. д. не известно. Пока не использовались пестициды, обязательно покупайте продукты без ГМО/органические, так как они токсичны. , химические пестициды загрязняют воздух, воду, почву и т. д.
Каштаны – это…
Умеренно устойчивый