Найти в Дзене

ИВАН-ЧАЙ ☕️ ферминтированный в домашних условиях

Правильно собранные листья кипрея очистить от лишних загрязнений (улитки, жучки, травы и т.д. ) Как правильно собрать кипрей ? Смотрим тут ЛИСТЬЯ НЕ МЫТЬ!!! 🔸️ Сложить в пищевой пакет и заморозить минимум на сутки для того, чтобы разбить молекулярную структуру листа, которая потом поможет в дальнейшей ферментации 🔸️Через сутки достать пакет с листьями кипрея из морозилки и разморозить при комнатной температуре 🔸️Размороженные листья плотно скрутить в одном направлении в небольшие трубочки-колбаски (как показано на видео) 🔸️Сложить в ёмкость друг на друга, затянуть плёнкой, проделать дырочки для вентиляции 🔸️Оставить при комнатной температуре в тёмном месте на 30-48 часов (смотреть, что бы не образовалась плесень). Чем дольше процесс ферментации, тем крепче чай. ❗️Готовый ферментированный чай на этом этапе будет пахнуть черносливом. 🔸️Нарезать колбаски колечками и распределить на противень для сушки. 🔸️Отправить в духовку (лучше в духовку, а не в с

Правильно собранные листья кипрея очистить от лишних загрязнений (улитки, жучки, травы и т.д. )

-2

Как правильно собрать кипрей ?

Смотрим тут

ЛИСТЬЯ НЕ МЫТЬ!!!

🔸️ Сложить в пищевой пакет и заморозить минимум на сутки для того, чтобы разбить молекулярную структуру листа, которая потом поможет в дальнейшей ферментации

-3

🔸️Через сутки достать пакет с листьями кипрея из морозилки и разморозить при комнатной температуре

-4

🔸️Размороженные листья плотно скрутить в одном направлении в небольшие трубочки-колбаски (как показано на видео)

Чем заняться сегодня | как заготавливать чай кипрей?! пошаговый рецепт скоро на моем канале @Чем заняться сегодня | Дзен

-5

🔸️Сложить в ёмкость друг на друга, затянуть плёнкой, проделать дырочки для вентиляции

-6

Дырочки для вентиляции
Дырочки для вентиляции

🔸️Оставить при комнатной температуре в тёмном месте на 30-48 часов (смотреть, что бы не образовалась плесень).

-8

Чем дольше процесс ферментации, тем крепче чай.

❗️Готовый ферментированный чай на этом этапе будет пахнуть черносливом.

-9

🔸️Нарезать колбаски колечками и распределить на противень для сушки.

-10

-11

🔸️Отправить в духовку (лучше в духовку, а не в сушку) примерно на 1,5 часа при температуре 80 С° с приоткрытой дверцей.

-12

Готовый Иван чай
Готовый Иван чай

Духовки у всех разные. Лучше сушить в электрической. Газовая выжигает кислород и сложно поддерживать низкую температуру.

Дверцу надо приоткрыть и сушить до состояния, пока внешние листья не начнут ломаться. Можно включить обдув, если колечки толстые, чтобы процесс сушки проходил быстрее.

-14

🔸️После сушки высыпать готовый чай в банки и не закрывать сутки, чтобы вышла остаточная влажность.

-15

-16

Теперь чай можно заваривать, но лучше дать настояться в банках месяц-другой. Так вкус будет более полным и оформленным.

-17

Всем приятного чаепития!

Авторы статьи: Екатерина Воронцова и Вячеслав Чупов!