Найти в Дзене

Иван-Чай Топ 5 секретов изготовления Ферментированного напитка из Кипрея

Чась первая! Как правильно собирать Кипрей

#1

Кипрей лучше начать собирать в первой половине июля (для подмосковья), пока цветы не распушатся.

С 10 до 20 июля
С 10 до 20 июля

Собирать желательно в далеке от дорожных трас, ЛЭП и железно-дорожных путей

#2

Собираем только средние листья размером меньше ладони (стебель и цветы не понадобятся)

Вот это максимальный размер листа
Вот это максимальный размер листа

#3

Лучше собирать внимательно, сразу удаляя насекомых и посторонний мусор, так как перед ферминтацией кипрей не моют водой

Там могут быть бабочки, жучки, улитки
Там могут быть бабочки, жучки, улитки

#4

Собранные листья кипрея, не моют, складывают в пакет и замораживают на 24 часа (для того, что бы разбить молекулы листа для дальнейшей ферментации)

Замороженный кипрей перед ферментацией
Замороженный кипрей перед ферментацией

#5

Если просто засушить ветки кипрея, то вы не получите тот самый вкус иван-чая (нужна ферментация и правильный рецепт)

На мой взгляд это просто сено, а не чай
На мой взгляд это просто сено, а не чай

Самый правильный и вкусный рецепт Иван-Чая

Скоро на моем канале @Чем заняться сегодня

Вот это самое прекрасное, что есть в чае! Ферминтация!
Вот это самое прекрасное, что есть в чае! Ферминтация!

PS: если вам нравится этот чай и вы ждёте рецепта, то напишите слово "кипрей" в комментариях и я с удовольствием выложу статью о правильной ферминтации Иван-чая в домашних условиях! Ну или просто поставьте лайк! Это меня тоже замотивирует!

Приятного чаепития!

С любовью к правильным рецептам, ваша, Екатерина Воронцова 😋