Основателем румынского монастыря, известного как Пещера Яломица, официально считается сын Влада Цепеша – князь Михня Злой. Однако нет никаких документов, подтверждающих историю основания. Древних построек, относящихся ко временам Михни, в монастыре не сохранилось. Осталась только легенда. Она гласит, что в том месте, где расположен монастырь, когда-то жила ведьма, к которой Михня пришёл за советом.
Пещера и монастырь
Пещера Яломица – это карстовая пещера, самая большая в Румынии. Расположена в горах под названием Бучеджи, в Южных Карпатах. Подземные воды, благодаря которым образовалась пещера, это один из источников, питающих реку Яломицу. Румыны называют это место Пештера Яломицей.
На входе в пещеру находится одноимённый мужской православный монастырь. Легенда относит основание обители к 1508–1509 годам. Именно тогда на троне сидел князь Михня Злой, сын исторического Дракулы, Влада Цепеша.
Увы, никто не знает, что на самом деле происходило в этих местах в начале XVI века. Первые сведения о пещере относятся к 1793 году, когда исследователь И. Клейнлауф упомянул её в своей работе.
У входа в пещеру уже тогда жили монахи. Обитель была построена из дерева, местами обмазанного глиной.
В 1818 году монастырь полностью сгорел, но через год был восстановлен. В 1940 году случился новый пожар, и опять обитель восстановили очень быстро.
В 1961-м всё сгорело в очередной раз, однако восстановление продолжалось гораздо дольше – вплоть до 1990-х годов. Свой нынешний вид монастырь приобрёл в 1999 году. Он больше не деревянный.
Конечно же, никаких старых построек там не осталось. Зато отлично сохранилась сама пещера, которая состоит из нескольких больших и малых «залов» (гротов), соединённых тоннелями естественного происхождения.
«Зал», расположенный непосредственно у входа, носит имя Михни Злого. Считается, что именно в этом месте когда-то жила ведьма, к которой князь Михня, сын Дракулы, приходил за советом.
Вместо совета сын Дракулы получил проклятие и, чтобы наверняка спастись от злой ведьмы, решил основать в этом месте святую обитель.
Легенда о ведьме в пещере
Легенда о ведьме и сыне Дракулы является местным фольклором. Эту историю зафиксировал Иоан Г. Бабеш в своей книге «Из долины Пелеш: географические, исторические и экономические очерки». Книга вышла в 1893 году.
История общения Михни Злого с ведьмой там рассказана так:
«Князь Михня однажды явился в край Бучеджский и пошёл в пещеру, расположенную в верхнем течении реки Яломицы, чтобы посоветоваться с жившей там известной ведьмой. Она же, вместо того, чтобы предсказать гостю его судьбу и показаться любезной, начала страшно его проклинать, так что князь, испугавшись, бежал в сторону лесной чащи, пока не упал. Некие пастухи позаботились о нём и отнесли в овчарню, где он пришел в себя. Затем князь Михня распорядился построить скит у входа в пещеру и поселил туда монахов в знак благодарности Богу за то, что спасся».
В этой легенде хорошо отражены местные реалии, ведь румыны охотно пользуются услугами ведьм и гадалок. Согласно статистике, в современной Румынии к услугам ведьм хотя бы раз обращался каждый десятый житель страны.
Ранее ситуация вряд ли сильно отличалась, хотя большинство ведьм и гадалок – это цыганки, а к цыганам румыны относятся с предубеждением.
В таком контексте сюжет легенды кажется более чем понятным. С Михней случилось именно то, чего боятся румыны – что ведьма за что-то на тебя обидится и наложит проклятие.
Также очевидно, что Михня Злой в этой легенде опасался, что проклятие ведьмы, от которой он убежал, может настигнуть его в будущем. Именно поэтому князь, решив «отблагодарить Бога» за своё спасение, выбрал очень интересный способ.
Михня Злой мог бы внести пожертвование в ближайший монастырь или церковь, но сделал иначе. Выгнал ведьму из пещеры и поселил там монахов, которые своими молитвами должны были очистить это место от зла и нейтрализовать вред от колдовства.
Сына Дракулы настигает проклятие?
Конечно, все рассказы о ведьме в пещере – всего лишь легенда, но реальная история жизни Михни Злого как будто подтверждает слухи о проклятии. Этого князя в конце жизни постоянно преследовали неудачи.
Он взошёл на трон в апреле 1508, но уже в октябре 1509 года лишился власти и был вынужден бежать в Трансильванию, которая тогда являлась частью Венгерского королевства.
Там, у соседей, Михня решил просить помощи и ради этого даже сменил веру. Он стал католиком, чтобы было проще найти общий язык с венгерским королём и с руководством вольных трансильванских городов, а все эти люди исповедовали католичество.
Михня поселился в Трансильвании в городе Сибиу, где считался почётным гостем, однако несчастье и здесь продолжало преследовать бывшего князя. 12 марта 1510 года он оказался заколот мечом на улице вскоре после того, как вышел из храма, где присутствовал на мессе.
Убийцей стал знатный серб по имени Димитр Якшич, у которого были с Михней личные счёты. Серб специально приехал в город ради совершения мести.
Легенда о проклятии, наложенном ведьмой, неплохо вписывается в эту цепочку событий. Получается, что строительство монастыря (точнее, скита) не помогло сыну Дракулы.
Другие легенды о монастыре Пещера Яломица
Существует и другая легенда об основании монастыря. Согласно этой версии, монахи поселились в пещере не для того, чтобы очистить её от зла, а наоборот – чтобы приобщиться к благодати этого места.
По слухам, ничем не подтверждённым, там когда-то нашёл приют один из 12 апостолов Христа – апостол Андрей Первозванный. Он якобы проповедовал в горах Бучеджи и некоторое время жил в пещере.
Есть и третья легенда, согласно которой в пещере когда-то жил колдун Букур, который поклонялся древним богам. Он игрой на флейте приманивал красивых девушек со всех окрестных деревень и уводил в глубь горы, где красавицы пропадали навсегда. И такая же участь ждала всех, кто пытался их искать.
Появление монастыря на этом месте вполне закономерно, ведь святые места часто возникали на месте древних языческих капищ. В то же время легенда о колдуне перекликается с легендой о ведьме.
Как бы там ни было, легенда о ведьме и сыне Дракулы – самая популярная из всех. Она затмила даже легенду об апостоле. В румынском сегменте интернета именно легенду о Михне Злом упоминают чаще всего, когда речь идёт о монастыре Пещера Яломица.
Автор статьи: Светлана Лыжина
Также читайте: Сын Дракулы уважал отца и брал с него пример. А что в итоге получил?