Найти тему
Королёв

Сплав по горной реке. Только для экстремалов!?

Река Туюн - одна из самых быстрых горных рек Дальнего Востока, протекающая на севере Хабаровского края. Протяжённость реки составляет 200 км и берёт начало в Амурской области. Туюн очень популярен среди туристов-дальневосточников. И не только дальневосточников! Бурное течение, красивые пейзажи и удивительно приятная рыбалка за сезон притягивают сотни людей с разных уголков страны. 

Но хоть маршрут по реке очень популярен, он не является самым простым. В процессе прохождения встретятся пороги второй и третьей категории сложности, а в периоды «большой воды» те же пороги могут достигнуть и четвёртой категории (на заметку, существует шесть категорий сложности) и порой далеко не каждый готов к прохождению таких порогов. Но желание получить порцию адреналина превосходит все страхи, и люди едут покорять эту, на вид, безобидную, но очень захватывающую реку!

Поезд Хабаровск - ст. Новый Ургал, а потом на «Шестьдесят шестом» (если что, это не название маршрутки) - вот и весь путь, чтобы добраться до Туюна. А дальше начинается волшебство тайги: отсутствие связи и наличие горной реки в шаговой доступности дарят нам необыкновенное спокойствие. Но время ничегонеделания тоже закончилось, как только мы вышли из машины! Ведь наступила пора собирать катамаран, чтобы сегодня же выйти на воду и дойти до первой стоянки. 

-2

Прошло немного времени и вот мы уже на воде, отчаливаем от берега. 

-3

Пока мы наслаждаемся быстрым течением реки и сменяющимися пейзажами тайги, буквально за поворотом нас поджидает небольшой порожек под названием «Кит», но мы его успешно проходим и встаём на первую ночёвку.

Следующий день начинается с раннего подъёма, ведь сегодня нам нужно преодолеть большое расстояние и пройти два крупных порога: «Бутылку» и «Талибджан». 

Прошло уже пол дня, и быстро перекусив прямо на катамаране бутербродами, мы начали проходить узкое место реки. Небольшие волны поддают немного адреналина в наш организм, но едва ли мы успели передохнуть после прохождения этих волн, как нас встречает самый настоящий порог! Вот тут-то мы и применяем всё мастерство выруливания катамарана, что наработали за половину сегодняшнего дня. И да! Очередной порог пройден! Теперь можно остановиться и поделиться ощущениями с другими участниками похода, ведь эмоции на пределе. 

-4

Время уже перевалило за четыре часа вечера, и вот он, второй полноценный порог на сегодня: «Талибджан». Новичок скажет: «Как страшно», опытный сплавщик ответит: «Ничего страшного. Пройдём». Волны нас окатывают с ног до  головы, судно виляет из стороны в сторону, но вот мы уже вышли на тихую воду, и тут же остановились на длинной стоянке - бане. Такое название неспроста, ведь пройдя немного дальше вдоль берега, мы увидим самую настоящую деревянную баню! 

Когда-то, ещё в 70-е годы двадцатого века, в этом районе проходили исследования, предположительно, геологами. Тогда же и была построена баня, которая функционирует до сих пор. Прогуливаясь по местности, можно увидеть заросшую калею гусеничного транспорта.

Вот! Теперь можно и расслабиться! Но через день выдвигаемся дальше.

-5

Итак, после полноценного отдыха, песен у костра, банных посиделок, мы вновь на плаву. Сегодня нас ожидает самый сложный порог из всех, что мы прошли на этом маршруте - «Связист». Для его прохождения потребуется вся сноровка и опыт, полученный в процессе сплава.

Мы уже на подходе к нашему самому сложному препятствию. Высадили заранее детей (да, дети тоже ездят на сплавы!) на берег, так как есть большая вероятность упасть или перевернуться на катамаране (ого!). Вот она первая волна, на вид, небольшая, но это обман зрения, ведь мы тут же видим, насколько она велика. А дальше ещё и ещё, и каждая волна больше другой! И в самом конце порога мы встреваем в «бочку» (место на реке, где вода закручивается в воронку, только по горизонтали. Выбраться из такого места собственными силами неопытному человеку почти невозможно) и как будто не двигаемся дальше, но общими усилиями всё же выгребаем на стабильное течение реки. Ура! Самый сложный порог пройден, и нам остаётся прибыть на последнюю стоянку по реке. 

-6

А на следующий день в второй половине дня - можно не грести! Потому что за первую половину дня мы дошли до Бурейского водохранилища, где нас уже ждал катер. И привязавшись к нему группой из нескольких катамаранов, мы отправились в путь до большой земли на «лошадиной» тяге. 

Добро пожаловать в Чекунду! Небольшая деревушка населением 70 человек. Такая маленькая и такая уютная.

Переночевав в деревне на берегу реки, начинаем собираться к отъезду. Тянуть нельзя! Время ограничено прибытием поезда на станцию Эльга. Поэтому сборы идут оперативные. А через несколько часов после обеда за нами приезжает уже знакомый нам «Шестьдесят шестой». В скором порядке загрузившись в машину, мы едем на ЖД станцию, где, дождавшись поезда, в течение двух минут (всего!) закидываем все свои вещи и со спокойной душой, что ничего не забыли, запрыгиваем в вагон.

-7

А на утро мы окажемся в Хабаровске, откуда и начиналась история про сплав по реке Туюн. И мы такие уставшие, но такие счастливые, едем домой!

-8
Понравилась статья? Ставь лайк и подпишись, чтобы не пропустить следующие!