Найти тему
Аутизм и школа

Надо больше давить на аутичного человека с плохой речью и тогда он будет осмысленно обсуждать прочитанное.

Вот такой комментарий получила:

И он поразил меня в самое сердце.

Почему?

Потому что комментарий этот оставил человек, который с нами уже почти 4 года. То есть я, получается, не доношу вообще проблемы Гриши. Если можно предположить из моих текстов, что на Гришу можно "больше давить"...

Я прям в шоке.

Что в Гришу можно вбить пересказ... и осмысленное обсуждение...

Я тут радуюсь, что он с бабушкой начал больше говорить... Что он по телефону теперь может сказать, что идёт домой. ОДНУ ФРАЗУ. ОДНУ ФРАЗУ. И ответить на вопрос "где ты?"

А вбить пересказ и осмысленное обсуждение...

Если бы это было возможно, Гриша бы учился в общей школе.

Никакие "вбивания", никакое "давление" годами не работают. Никакие специальные упражнения не работают. Он просто молчит.

И это на столько занятно, что даже последний наш логопед надорвала пупок, тоже думала, что "надо давить". Только, видимо, не знала как... давить на аутичного человека.

Потому что очень удобно и приятно думать, что вот я сейчас спрошу у ученика это или то и буду ждать ответа, или наводящие вопросы задам, или карточки перед ним мнемонические разложу. И всё. Он всё назовёт и будет пересказ.

Очень мило,

но не будет.

Здесь немножечко (сильно) обидно, когда люди с умным видом мне это рассказывают... и с жалостью снисходительной смотрят, мол, я вам сейчас всё объясню, и Гриша сразу начнёт всё пересказывать.
Ничего, что вы не знали, что делать. Я сейчас расскажу, вы начнёте меньше, но осмысленнее читать... и дело пойдёт.
И долго я смотрела таким людям в рот, ждала, что вот сейчас мне расскажут и дело пойдёт.
Но нет...
Мне рассказывали, я слушала, пробовала, но дело не шло.
Всё, что люди знают об этой проблеме, знает каждый. Я не исключение.

А вот как сделать так, чтобы Гриша пересказывал? Человек, который молчит. Речь у него есть. Но отвечать он на твои вопросы, зачем и куда там поплыл корабль или помчал Незнайка, он не будет.
Почему?

Не знаю.

Будешь настаивать, начнёт рыдать. Да. Горько плакать.

Что делать будете? Заставлять?

Он попробует уйти.

Что делать будете?

Держать?

Человека в 180 см?

Как?

А главное, зачем? Чтобы что?

Чтобы он в соплях и слезах выл рядом с Вами басом?

Он всё равно не говорит.

---

Я понимаю, что предположить такое почти нереально. Ведь говорит же человек.

Почему же не обсуждает?

Может, потому что он аутист?

---

И, к слову, на это ложится глубокомысленный совет "вы же к логопеду пойдите, ребёнок же плохо говорит".

В чём бесцельность этого совета часто в сторону аутиста?

В том, что ребёнок к логопеду пойдёт, но отвечать и делать то, что просит логопед, будет через раз. Нет, он не будет сопротивляться, он будет просто молчать и смотреть на логопеда.

И кто-то скажет "АВА нужна". Да, нужна. Но... как? Говори, а то кормить не буду? Говорит, а то... компьютер не дам? Так он говорит. И, на мой взгляд, он говорит ровно на 100%. Как только он может ответить, он сразу отвечает. Как только он может что-то описать, он описывает и рассказывает. Гриша приучен к работе. Но есть то, что ему недоступно. И никакие техники его не вынуждают наступить себе на горло и начать делать то, что он не может.

Я понимаю, это неочевидно. Особенно если у тебя на руках речевой ребёнок без аутизма. И ты знаешь, что такое работать над речью. И ты работаешь. И речь твоего ребёнка развилась. И ты молодец.

А все вокруг просто плохо стараются.

Я без иронии. Я действительно понимаю логику таких рассуждений. Я тоже могу вещать, что надо стараться и даже в 10 лет аутичный человек заговорит, а в 14 лет зачитает.

Вы просто не стараетесь. И ваши неговорящие в 14 лет дети - это вы не давите и работаете мало, а вот я да, молодец.

Но... может быть, дефекты есть посложнее, чем "надо стараться и тогда даааа, единороги полетят по небу"?

Может быть, некоторые, особо одарённые дети, в каждой фазе развития речи, которые так просто и глубокомысленно описывают логопеды, застревают на годы... И там, где один ребёнок пробегает со скоростью света, другой остаётся навсегда?

Может быть...

Конец.

П.С. Это не значит, что я не давлю, не вбиваю и не высасываю различные подходы из пальца, и не создаю очередные пособия специально для Гриши. Да, чтобы он мог отвечать на вопросы (ПРОСТО ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ), пересказывать и осмысленно обсуждать. Потому что, если этого не будет, то как же он будет общаться?..

Сейчас его речь пригодной для общения назвать нельзя.

Румпель: - Не дави на меня, я всё равно не отвечу.
Румпель: - Не дави на меня, я всё равно не отвечу.