В общем потоке переселенцев, которые в 80-е гг. ХIХ века оседали в Томской губернии, заметное место занимали выходцы из Курской губернии. В 1888 году курскими переселенцами только в одной Алчедатской волости Мариинского округа было образовано три селения. Это поселки Карачаровский, Орлово-Розовский и Покровский.
В 1889 году выходцами из Курской губернии в Алчедатской волости был основан еще один населенный пункт. Он был образован на переселенческом участке по реке Алчедат и ручью Еловка под названием «Еловский №III». До межевания земля здесь использовалась под пашню старожилами деревни Михайловской.
Осенью 1889 года на участок «Еловский №III» были водворены 70 семей переселенцев из Курского, Корочанского, Льговского, Обоянского и Суджанского уездов Курской губернии. Новый поселок получил название «Ивановский», возможно в честь деревни Ивановки Благодатской волости Курского уезда, откуда родом были некоторые семьи переселенцев (в основном Ивановы).
Основную массу новоселов составляли великороссы, но в числе суджанцев и корочанцев преобладали малороссы. В сословном отношении куряне были государственными крестьянами, часть из которых ранее состояла в крепостной зависимости от помещиков.
Многие первопоселенцы Ивановки пришли в Сибирь по пригласительным письмам своих родственников и земляков, обосновавшихся в прошлом 1888 году в поселках Карачаровском, Орлово-Розовском и Покровском, в связи с чем фамильный состав в этих селениях схожий.
Среди основателей поселка Ивановского были семьи Аболонковых, Антоновых, Баршевых, Болдиных, Белобровых, Волковых, Воронкиных, Грищенко, Григорьевых, Дмитриевых, Зайцевых, Жидковых, Ивановых, Извековых, Давыдовых, Дорониных, Дьяченко, Евдокимовых, Калашниковых, Калгановых, Казаченко, Кравченко, Колосовых, Ковалевых, Кубаткиных, Колосниченко, Королевых, Курасовых, Лагутиных, Лазаревых, Лысенковых, Марченко, Мещеряковых, Малыхиных, Михайловых, Масаловых, Мирошниченко, Мильшиных, Мурашкиных, Монастыревых, Наумовых, Никитиных, Панибратовых, Петровых, Румянцевых, Ритинковых, Самойловых, Седневых, Ушаковых, Фатеевых, Черновых, Чуприновых, Шевелевых, Шляховых, Юрченко. Кроме этого, в 1893 году в Ивановку приселились куряне Костюки, Евдокимовы, Маныхины, Далины, Слободчиковы, Шинкаревы.
Согласно Списка населенных мест Сибирского края деревня Ивановка Верх-Чебулинского района появилась в 1888 году. Однако, эту дату следует считать неверной. Из опубликованных документальных источников известно, что участок на реке Алчедат начал заселяться только 10 сентября 1889 года. В приходских ведомостях села Алчедатского деревня Ново-Ивановка впервые была отмечена в октябре 1889 года.
©Кузьмин О.Ю., 2024.
Данная статья является объектом авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование без указания ссылки на автора и источник.
«Копирование без указания источника запрещено», «All Rights Reserved», «Все права защищены».