В Ростове я третий год, всю жизнь жил в Москве. Но так получилось, что сюда, разумеется с моего согласия и с моей помощью переехала моя бывшая жена и мои сыновья.
Я недолго думал и решил, мне надо тоже тут жить. У меня уже был дом в горах в Карачаево-Черкесии, в 450 км от Ростова, но это совсем другая история. И каким-то волшебным образом нашлись средства и подвернулось выгодное предложение. Я купил себе небольшую квартиру в центре города, рядом с Большой Садовой.
Это долгая история, но если коротко, скажу так - смелость города берет! Это мой случай! Имея в кармане всего 34 тысячи рублей (а на залог, чтобы квартиру сняли с продажи и оставили её мне, надо было 50 тысяч), я не то что рискнул - а здорово напрягся и буквально за три недели нашёл деньги и выкупил квартиру. Хорошо, что мне пошли навстречу и поверили в меня. Тут так принято, сказал, пообещал - тебе верят.
Первое что мне нравится в Ростове - это люди!
Кто бы что не говорил, может быть мы все живём немножко в разных реальностях, но в Ростове тактичные и корректные люди. Да, за словом в карман не полезут, особенно женщины, (хотя чем моложе, тем меньше в обиходе этакая ростовская южная харизма, энергичность и бойкость), но просто так никто ни на кого не будет "наезжать", как тут говорят - "моросить"
Ростовчане тактично не лезут с вопросами, люди конечно разные, но никто даже не разу не спросил меня из незнакомых или малознакомых людей, почему я сюда приехал, когда узнавали что я москвич. Притом видно, что они удивлены.
Ещё здесь мягкий приятный говор, а я почему-то думал, что тут экают. Нет, русский язык даже более чистый чем в Москве, но мягче. Правда есть незнакомые слова, типа - пилять (пилить), кушари (заросшее, непролазное, запущенное место) и некоторые другие. Иногда непривычно ударения, особенно в названиях улиц. Например, Проспект Соколова, тут дарение на первую О.
В целом говор ростовчан конечно отличается от московского. У меня говор другой, московский, спрашиваеют иногда откуда я, но редко. Москвичей очень мало в Ростове, а сами ростовчане в Москве многие даже не были ни разу, проездом, с пересадкой на отдых, напримерт- не считается.
Ещё раз подчеркну, разговаривают грамотно, чисто и с малым количеством слов паразитов
И мата очень мало в обороте, почти не слышу. Большинство ростовчан хорошо образованы, тут очень много университетов и других учебных заведений. В будни в центре города огромное количество студентов. Получить высшее образование считается хорошем тоном, как я понимаю, родители стараются по умолчанию оплатить высшее образование детям, копят деньги.
Здесь все чётко и понятно себя ведут, по крайней мере для меня
Ещё Ростов, это абсолютно мужской город патриархального уклада, где большинство женщин с удовольствием отдают мужчине лидерство в семье. Мужчины не против, естественно, обеспечиваеют семью - фигачат, фигачат и фигачат. Мало кто из ростовчан ноет, что "денег нет". Мало денег - идут на вторую работу, или находят где можно подработать. Не ноют - ключевое. В мужчинах много мужского, в женщинах - женского, как и должно быть.
Женщины в Ростове кстати не сидят дома, они тоже фигачат, тоже работают. И тоже не ноют. Хотя живут многие тяжело, денег не хватает. Тут не приятно ныть, не принято жить и страдать. Не принято других грузить своими проблемами.
Кстати, тут в Ростове самое большое количество различных заведений для женщин - ногти, волосы, салоны красоты и так далее. Даже в Москве я такого количества заведений для женской красоты не видел!
Чтобы вы лучше понимали менталитет ростовчан, здесь водители автобусов могут кричать друг на друга и гонять (вождение в Ростове автобусов и электробусов - это нечто) На дорогах, кстати порядок в остальном, я ожидал чего-то жуткого, но на самом деле всё хорошо, корректно и даже с уважением. Думал будет хуже. Кроме водителей автобусов - они и покричать иногда могут и погонять...
А какие-то потёртые мужики могут у всех на глазах залезать в закрытый аварийный дом и слово никто им не скажет (лично видел несколько раз)
Лезут - значит им там переночевать нужно, значит больше негде. Если они никому не мешают, тихие, значит это их дело - никто не трогает. Но если что, терпеть шумных и наглых тут точно не будут.
Ещё пример. Я даже целую статью написал, о том, что в автобусе я и все остальные пассажиры зимой нюхали вонь от бомжа, который устроился на переднем кресле рядом с водителем в час пик
Водитель тоже нюхал. Но бомж такой же человек, ему нужно было ехать и за него какая-то женщина заплатила. Здесь так принято, относятся ко всем по умолчанию, что ты человек и имеешь такие же права как и все. Но повторюсь, не провоцируйте ростовчан! Ведите себя по человечески, корректно. И всё будет в порядке!
А если человек наглый, шумный, дурной - в Ростове не приживётся. В других городах могут терпеть, игнорить годами, в той же Москве, но не в Ростове. Тут запросто решат вопрос
Ещё, думаю только в Ростове запросто могут спорить и спорят с гибддшниками. Есть ещё много примеров, когда ростовчане показывают настоящее бесстрашие, на грани бессмертия (например, когда Вагнеры были в Ростове, с детьми ходили фотографироваться на фоне танков, мало кто боялся и мало кто сидел дома)
В Ростове есть душевность, харизма. Огромная и яркая русская душа у ростовчан если не нараспашку, то широко приоткрыта точно
Второе, что нравится, это конечно климат
Я знаю, некоторые ростовчане со мной не соглашаются, говорят что зимы холодные. Они не видели, не осознают, что значит холод... Подавляющее большинство взрослых ростовчан если и были в Москве, то один - два раза в жизни летом. А многие даже ни разу не были. По сравнению с московским регионом здесь если не рай зимой, то очень близко к нему:)
Солнце здесь всю зиму, пусть всего по несколько часов в день, но чтобы вы понимали в Москве его вообще почти нет по 4-5 месяцев... А здесь и в январе и феврале запросто небо синее с солнышком бывает... Бывает конечно наоборот, зимнее небо серое, мерзкое, но нечасто и не такое "свинцовое" и мрачное как в Москве. Да, здесь и морозы зимой могут быть и до минус 20° и даже чуть больше иногда, но ночью.
Ключевое слово - иногда. Днём температура часто чуть меньшей нуля градусов... Всякое бывает, но редко более минус 12. Снег конечно зимой может выпасть и даже полежать неделю, а то и две если не на солнце.
Жители Сибири и даже средней полосы, в том числе и москвичи конечно улыбаясь это читаете) Это лайт версия зимы, всю зиму тут можно ходить в осенний обуви и без шапки (я так и делаю)
Перчатки, к примеру я за две зимы ни разу не надевал, нет тут таких холодов даже близко
Справедливости ради, из-за ветров даже при -5° может казаться, что температура как -12°, к примеру, потому что ветер холодный. Но это условно, всё равно, зима переносится намного мягче чем в Москве даже при ветре. Солнца больше и зима, похожая на позднюю московскую осень фактически наступает только к декабрю. До этого тепло, вплоть до того, что в начале ноября ещё иногда днём ходишь чуть ли не в футболке. А уже максимум в конце февраля - начале марта становится резко тепло. Тут затяжное лето, которое переходит в умеренную зиму. И так же шустро обратно в лето. Зима повторюсь, короткая, мягкая, с солнышком и часто с синим небом.
Лет 30 назад, местные говорят было холоднее и снег лежал чуть ли не всю зиму, были и сугробы. Говорят, что климат меняется, становится теплее. Верю. В Москве точно так же. Я ещё помню времена в конце 80-ых, когда в школу даже из-за морозов не ходили, сейчас таких холодов просто нет. Помню морозы в 90-ые, когда без шапки и перчаток на улицу не выйдешь, было действительно сильно холоднее.
Лето в Ростове-на-Дону
Лично я жару летом переношу хорошо и под 40 градусов в тени меня не пугает. Но город конечно южный, очень жаркий, пусть у вас иллюзий не будет! Если не выносите жару, вам тут будет плохо. Особенно если вам за 50 лет и вы жили не на юге. В том же Краснодаре, где схожий климат тысячи людей вынуждены уезжать обратно к себе на Урал, в Сибирь и т.д. - не переносят жару. Обострение болезней или просто не вытягивают этот климат, тяжко. В Краснодаре тоже часто бываю, даже лично знаю такие истории, когда люди вынуждены продавать жилье недавно купленное и покупать обратно в своём городе. Но это в основном люди пожилые или если болезни какие есть.
Спасает отчасти опять же то, что река рядом - Дон и то, что очень часто, почти без перерыва ветерок, который хорошо охлаждает. Вокруг города кстати пустота - степи до горизонта. Едешь на электричке как в параллельном мире) Да, вокруг Ростова хватает городов, но есть и места пустые, степь до горизонта. Даже названия остановок - 1369, 1361 км.
Я живу совсем рядом с Доном, всё-таки у воды чуть прохладнее, плюс ветерок, повторюсь сильно выручает. Но не везде. К примеру, был пару дней назад в посёлке Орджоникидзе, там душно, ветра совсем нет. Дома естественно есть кондиционер, также во всех такси и практически во всех автобусах так же кондиционеры - без них не представляю как жили раньше. Это не роскошь, кондиционер на юге - необходимость.
Специально не отслеживал, но как понимаю влажность невысокая. Жара лучше переноситься, чем в Москве. Например при + 38° на днях всего лишь 23% влажности, а это очень немного. Поэтому зной и жара не так сильно мешают, как я ожидал от южного города.
Справедливости ради, погуглил, удивился - в инете же пишут, что относительная влажность летом в Ростове около 62%. На мой взгляд, я тут третье лето - всё хорошо. Могу полдня передвигаться по центру города, в самое жаркое время дня, в обед - и нормально все у меня:) Головной убор ни разу не надевал, у меня в Ростове даже ни шапки, не кепки - ничего нет.
Но все же, это очень жаркий город, это я такой 'жаростойкий" родился, мне и в Греции, на Кипре и даже во Вьетнаме в июле было терпимо, а это ещё в разы боле жаркие и знойные места!
Прошу прощения, но скажу как есть, с подробностями - третье лето в Ростове потею летом в разы меньше, хотя температура выше чем в Москве!
В Москве часто в июле зной, весь липкий, пленка пота, все мысли - скорее бы под кондей или хотя бы в метро прыгнуть (там прохладнее) или в ТЦ, если на улице более 15 минут днём, пот градом, жарко, душно. В Ростове не так. Не знаю, почему.
Справедливости ради, в Москве довольно короткое лето, практически только июль жаркий и теплый. Июнь бывает дождливый и теплый, умеренный часто. А в августе во второй полови месяца редко уже жарко, обычно в конце августа - это уже самая настоящая осень, остаётся максимум полтора месяца до холодов... Бабье лето только радует и потом долго, до конца марта - начала апреля холодно и солнца почти нет.
Закончу, отвечу ещё пару вещей, что порадовали после Москвы в Ростове-на-Дону
Тут вкусно, почти всегда и везде.
Даже в безликой кафешке можно перекусить вкусной едой. Да, не все даже чисто местные сети кормят вкусно, но в целом в 90% случаев будет хорошо. Поэтому, я не удивился, что многие ростовские рестораны занимают какие-то первые места в российских рейтингах. Заслужено.
Ещё в Ростове женщины любят глазами. Мужчины здесь как правило уважают, любят и балуют своих женщин, оберегают. А женщины тут не будут ходить в простые места. Роствчанки совсем не капризны, но любят красоту вокруг и сами выглядят всегда очень хорошо, эффектно. Тут к примеру, на Будённовском есть кафешка, это не сеть, она одна единственная на весь Ростов. Посмотрите на фото какой прекрасный интерьер!
И так практически везде, очень хорошие интерьеры, сделано все из дорогих материалов. Сделано красиво, добротно, как для себя.
Я сам встречаюсь с роствчанкой, у нас прекрасные, тёплые отношения. И пару недель назад она села в ресторане так, чтобы видеть красивую стену, интерьер, ей нужно было смотреть на что-то красивое. Я так удивился этому, уточнил:)
Ещё тут 99% девушек и женщин ходят с плюс - минус одинаковыми по фирме бровями (хотя может они разные, но на мой взгляд так похожи), всё ходят в салоны красоты. Когда иностранцы говорят, что русская женшина даже мусор выбрасывает накрашенная и красиво одетая - это точно про роствчанок) Ещё тут практически нет пьяных на улицах, а пьяных женщин практически невозможно увидеть - немыслимо! Всё очень корректно. Есть алкоголики, но обычно они тихие, другим редко мешают.
Ещё тут много высоких людей, молодежи высоких намного больше чем в Москве
Минусы Ростова-на-Дону
Власти города или не справляются, или что хуже, просто забивают на город. Роствчане ругают сильно и губернатора и сити-менеджера (мэра) Согласен, дома старые, красивые буквально сыпятся!
Отваливаются куски лепнины, фасадов красивейший дореволюционных особняков даже рядом с администрациией... Бывают ужасные ситуации, когда старинные дома с трещинами годами стоят без ремонта и в них живут люди! Много домов в центре аварийные, забиты окна, но как и писал, туда лазят бездомные. И всем на это как будто просто наплевать. Я не понимаю, город и ростовская область такой крупный регион, тут много полей вокруг которые используются для выращивания злаков, в городе много работающих предприятий, по идее много денег, я не экономист, но по идее он должен процветать.
Погуглил, оказывается только 80% бюджета город обеспечивает себя сам, остальное пополняется из федерального бюджета (читай - Москва распределяет деньги, 20% даёт Ростову до 100% бюджета)
Почитайте, в интернете всё есть, официальная информация, есть города которые сами практически ничего не зарабатывают. Ростов же на 80% закрывает свои потребности сам, что очень неплохо!
Один раз я не выдержал, сделал несколько фото дома с трещиной, и написал в администрацию. Довольно быстро получил ответ, что будет собрание с собственникамм, потом ещё что-то.
Прошло месяца четыре, ничего не поменялось, местных ничено не смущает, многие мне написали в комментариях (я ещё и ролик выпустил на Ютубе) много комментариев было, что этот дом так стоит лет шесть - семь... Это наверное только в Ростове возможно.
Дороги правда в Ростове начали делать. По сравнение с краснодарским краем, в Ростове по дороге конечно было хуже. Начали прямо сейчас на Красноармейской и Большой Садовой, прямо сейчас кладут новый ровный асфальт.
А тротуары ужасны, могут быть перепады высот, ямы. Очень плохой город для катания на велосипеде, электросамокате или моноколесе... Проверено лично. Даже на Пушкинской улице (самый центр) яма глубокая прямо на велодорожке уже более двух месяцев, у Донской библиотеке, всем просто наплевать.
После Москвы, это конечно дико.
Ещё тут в ужасном состоянии ливневки, в дождь не справляются. В прошлом году когда квартиру покупал, по Красноармейской шел пешком (это центр) т начался ливень, вода достигла сантиметров 15!!! И так много где по городу, как мне рассказываюь и сам вижу.
P.S. так удивительно, здесь практически нет мигрантов. И до 2014 года тут было очень мало не местных. Жили в основном ростовчание и жители ростовской области, многие с Шахт, Таганрога, Новочеркасска и так далее.
После 2014 и сейчас, после 2022 конечно очень много людей с ЛНР, ДНР, Херсона. Многим людям кто потерял жильё давали жилищные , "Херсонские" сертификаты на покупку недвижимости. Я не знаю статистику, но речь о тысячах людей переехавших в Ростов-на-Дону. Цены на квартиры из-за этого выросли в два раза минимум. Например, в 2021 году можно было на западном купить одншку за 2 - 3 млн, а то и дешёвое, если хорошо поискать. Сейчас такая же квартира стоит к 5 млн.