Кажется, пришло время малость оживить канал, тем более повод имеется. Как в известном тренде "уже полгода я живу в Грузии". Да, полгода в Грузии. Научилась без паники пить воду из-под крана, терпеть кинзу и предпочитать прочим вариантам белое сухое вино.
Однако, вопреки хронологии, начну с недавних событий: проездки в живописнейшее место Грузии - Местию, поселок в Сванетии. Время действия: июль 2024 года. Вся поездка заняла полных три дня, но по большему счету это было время в пути и сон, увы.
Поскольку живу в Батуми, добираться пришлось оттуда. Вариант один - великая и ужасная грузинская маршрутка. Есть какая-то полумифическая маршрутка, которая идет прямо в Местию без необходимости пересадок. Но ходит она раз в день и неизвестно когда.
Так что все едут с пересадкой в Зугдиди. От Старого автовокзала Батуми в Зугдиди ездит маршрутка. Идет она примерно 3 часа, но мы долетели почти за 2 часа. Найти маршрутку не составит труда, стоит только назвать пункт назначения "Местия" и вас за ручку отведут к нужной машине.
Но даже в +30 за бортом не стоит рассчитывать на минимальный комфорт в виде кондиционера. А еще грузины - любители послушать на весь салон музыку или видосики с телефона, так что поездка может быть очень интересной, как у нас и вышло.
В Зугдиди сразу можно пересесть на маршрутку до Местии. Как я поняла, данные рейсы состыкуются и второй водитель подъезжает на станцию по звонку.
А вот до Местии нас вез Даниэль Моралес, Шумахер и рядовой камикадзе в одном лице. Летел разве что не на двух колесах со скоростью под 180 км/час.
Первая техническая остановка началась со слов водителя: "Вот здесь можете поесть, а там - туалет, если кому-то еще нужно". Веселый товарищ)
В итоге водитель резюмировал, что мы прекрасная группа, после чего останавливал нас в красивых местах для фото или у источника с идеально чистой водой.
Надо ли говорить, что вместо 4 часов мы ехали 3 часа. Водителя потом вспоминала с неимоверным восхищением и слегка подергивающимся глазом.
Местия же встретила ароматами коровника. Этот купаж сопровождал нас на протяжении всего пребывания в поселке. Коров здесь действительно много и ходят они свободно везде, что навевает мысли об Индии. Людям же приходится передвигаться весьма осторожно, поскольку все дороги, тротуары и прочие пешеходные поверхности "заминированы".
А еще есть милые хрюшки.
Сразу после заселения мы отправились ужинать в ближайшее заведение. Рассчитывать в плане гастрономии в Местии особо не на что, да и люди сюда не за этим едут. Но что сразу удивило - это включенный в чек сервис на уровне 20%, что в Грузии как бы запрещено...
Вечером удивило другое: ни в одном из трех более-менее крупных магазинов (все сетевые причем) мы не смогли купить хлеб. Более того, в пятницу вечером нас ждали полупустые полки. Где-то мы это уже видели...
На следующий день мы решили подняться в горы, а именно дойти до Креста над Местией (2300 метров над поселком) и до озер Корульди (2850 метров). Как мы любим и умеем, выбрали мы не совсем ту тропу, т.е. пошли по длинной. Уже на обратном пути выяснилось, что можно было значительно облегчить себе маршрут.
Поднимались мы примерно 3 часа до Креста. Дорога не из простых, подъем очень крутой, но виды по дороге шикарные.
Уже на последнем издыхании мы доковыляли до Креста. Честно говоря, я не ожидала увидеть заснеженные горные вершины (кажется, там даже был Эльбрус), думала, что для этого надо карабкаться много дальше.
Кстати, рядом с Крестом есть небольшое кафе. Мы поднялись до него, женщина, сидевшая на пороге, даже пригласила нас сесть за столик на открытой веранде, но на этом все. Никто не подошел, ничего не предложил, хотя отзывы у кафе хорошие...
Благо, провиантом мы запаслись, так что голодная смерть нам не грозила. Лучше брать с собой запас еды и, главное, воды. Она понадобится.
Но тут мы, конечно, поняли, что до озер нам не дойти. И время, и силы были почти на нуле. Если бы мы изначально знали про более короткий маршрут наверх... Как бы там ни было, будет повод вернуться и закрыть гештальт.
Спускаться тоже было сложно, но мы это сделали.
Вечером мы на дрожащих ногах отправились восстанавливать потраченные калории в Panorama Cafe. Выбрали именно его за "долгий" график работы, аж до полуночи. Мы пришли около 22.00.
Нас встретила дородная грузинка, максимально старавшаяся отыграть роль дружелюбной хозяйки. Когда муж попытался заказать оджахури, она как-то сдулась, начала советовать курицу, потом вообще сказала, что оджахури - это долго, а на кухне никого уже нет (в 10 вечера при работе до 12 ночи).
Мы, честно говоря, были в ступоре и решили ретироваться, чтобы не создавать проблем. Когда хозяйка поняла, что мы сейчас свалим в закат, тут же записала в блокнотик оджахури и заверила, что никаких проблем, состряпаем, мол.
Судя по отзывам туристов, курицу здесь пытаются всеми правдами и неправдами продать любому. Видимо, есть причины.
Также заказали литр домашнего вина. В меню было около 20-30 лари (630-950 р., точно не помню). Помню, что все дешево.
Согласно ценам в меню заказ вышел примерно на 70 лари (2200 р.), однако когда мы пошли расплачиваться, нам было озвучено 100 лари (3200 р.). Чек не выдавали, просто взяли деньги. Разбираться не было настроения, но осадок остался внушительный. Как бы в Батуми в хорошем ресторане чек за почти аналогичный заказ был гораздо меньше.
Вообще, я за то, что гость сам решает, сколько чая он хочет оставить и хочет ли. В Панораме не было обслуживания от слова совсем. Вынесли - поставили - забыли. Но в Местии все архаично и в обход закона.
Утром выдвинулись назад, хотя мне так не хотелось возвращаться после комфортных +20 градусов в жаркий как адское пекло Батуми.
Стоит отметить, что русских в Местии почти нет. Очень много иностранцев, с нами ехали греки, азиаты, немцы, но не русские. Русские в Грузии предпочитают отдых иного рода) Без карабканья в горы и вообще без лишних энергозатрат)
Если дорога вперед заняла часов 5, назад мы ехали все 8. С нами не было скоростного водителя, зато были пьяные грузины, которые на полную врубили магнитолу и обеспечили всем 4-часовой сеанс сеанс грузинской песни на максимальных децибелах. То еще удовольствие...
Резюмируя, скажу, что самостоятельная поездка в Местию - это отличный вариант, но при это не всегда положительный опыт соприкосновения с местным колоритом. А вообще это то место, которое стоит посетить. Несмотря ни на что.