Еще пару лет назад сочетание слов Северная Корея и туризм были полным нонсенсом. Абсолютно закрытая страна с особым режимом нахождения, лишь изредка пускала к себе иностранных гостей — любителей экстремальных ощущений. Но, все изменилось. За последние месяцы наши политики периодически рассказывают о том, какие шикарные курорты есть в Северной Кореи, а гостиницы ничем не отличаются от аналогичных в других странах. При этом отдых будет стоить гораздо дешевле, чем во многих других странах.
Бюджетный вариант
Туристические компании России уже вовсю зазывают граждан турами в прекрасную Северную Корею. Информация открыта и легко находится в интернете.
Действительно, можно найти путевку примерно за 40 тысяч рублей за одного человека. Это при поездке на 3-4 дня.
Но, что получит за эту сумму отдыхающий русский? Возьмем лучше семейную пару — он и она поехали в очень бюджетное путешествие в свой медовый месяц. Сразу умножаем 40 на два и получаем 80 тысяч рублей.
Вылетать нужно из Владивостока. Но полет быстрый — 1 час и 20 минут. И вот вы уже в аэропорту Пхеньяна, где вас встречает русскоязычный гид. А далее, судя по описанию тура, вы просто погружаетесь в социалистический заповедник и делаете все, согласно утвержденному плану.
Все питание уже включено в тур. Кормить будут в гостинице либо в одном из ресторанов города. Сходит куда-то самому, либо со своей девушкой, пройтись по городу, не получится. Как и все остальное в Северной Корее, отдых является добровольно-командным мероприятием.
За три дня русскому туристу покажут Триумфальную арку Пхеньяна, построенную в честь 70-летия со дня рождения Ким Ир Сена, ансамбль скульптур на горе Монсу, где опять же есть скульптура Ким Ир Сена, свозят за город познакомить со средневековой корейской культурой. После этого, счастливый русский турист должен будет посетить место, где было подписано перемирие между США и КНДР в 1953 году, несколько северокорейских музеев, осмотреть памятник освобождению.
Туристам даже показывают метро Пхеньяна. Но, самим никуда в нем ездить нельзя.
Уже на обратном пути организаторы тура разрешат посетить магазины сувениров, и купить магнитик с правителями азиатской страны.
Примерно все бюджетные туры в Северную Корею предполагают подобную программу. Изменения могут быть лишь в последовательности осмотра памятников и музеев.
Лакшери вариант
Но есть в Северной Кореи и туры, которые обойдутся семейной паре в 500 тысяч рублей — по 250 с носа. Не будем вспоминать, что когда-то за эти деньги можно было долететь до Бора-Бора, и долгое время чувствовать себя императором Вселенной.
Тур за 500 тысяч в Северную Корею предполагает, что вы будете находится в стране чуть более недели. Но, вы не поверите, даже за эти деньги, ваше знакомство со страной должно начаться с осмотра Триумфальной арки в Пхеньяне.
За семь дней нужно будет посетить все те же культовые сооружения и музеи Северной Кореи, только их будет в несколько раз больше. Но есть приятная опция: супружеской паре выделят персональное авто с персональным водителем. Как особый элемент роскоши организаторы тура описывают наличие в автомобиле кондиционера.
Принципиальное отличие от бюджетного тура заключается в том, что вас отвезут и на море. Это будет пляж Мазон, там же туристов заселят в одноименную пятизвездочную (так говорят) гостиницу.
«Отдых на пляже Мазон — это самый хороший пляж в Корее. Пляж находится на берегу Корейского Восточного Моря», — рассказывают туроператоры.
Отель «Мазон», действительно, выглядит неплохо. Внутри есть зона СПА, бильярдные, зона для боулинга и тому подобное.
Но все же в описании программы туров пугает одна строка: «Свободное время в отеле». Отель — это единственное место, где вы можете свободно заняться своими делами. Снаружи уже будет нельзя. При этом уже побывавшие в Северной Кореи отмечают, что нередко сталкиваются с достаточно посредственным сервисом, и таким же питанием.
По словам некоторых, в стране невозможно найти нормальный кофе, он везде растворимый. Ну и конечно же, на все время поездки, сколько бы вы денег не потратили, вам нужно будет смириться с отсутствием интернета.
Не забывайте оставлять свои лайки и комментарии. Это поможет найти материал большему количеству читателей.