"Где фронт, а где Никулин, он же "Балбес". Ну какой из него фронтовик". Примерно такие слова приходилось постоянно слышать Юрию Никулину после того, как он подавал свою кандидатуру для съемок в каком-нибудь фильме про Великую Отечественную войну. Даже несмотря на то, что он сам фронтовик, прошел всю войну, его брать никуда не хотели, потому что за ним уже прочно закрепился образ "Балбеса" и клоуна на арене цирка. Насколько тяжело переживал такие моменты Никулин и как именно роль в военном фильме позже стала одной из самых лучших в его киношной карьере?
Этот эпизод из жизни Юрия Никулина я узнал, когда на днях стал читать довольно интересную книгу под названием "Любовь с первого кадра" Дениса Корсакова. Вот вы знали, например, что "Кавказская пленница" и "Бриллиантовая рука" основаны на реальных событиях? А "Кавказской пленницы" вообще должно было быть две части. Во второй знаменитая троица скрывалась в горах от милиции в костюме снежного человека. В книге есть интересные факты из жизни Папанова, Миронова, Леонова и многих других известных Советских актеров. То, о чем там написано, вы действительно не найдете в сети, некоторые истории являются эксклюзивными, и я с трудом представляю, как Денису Корсакову удалось собрать в одном месте столько редких фактов. В общем, со временем, буду писать обо всех немного, а лучше всего сами тоже почитайте, книга очень интересная, советую. Но сегодня хочу рассказать именно про историю Юрия Никулина, которая впечатлила меня больше всего.
Вернувшись с фронта в 1946 году Никулин был полностью уверен, что с легкостью поступит в любой "актерский" институт, но, как оказалось, не тут-то было. Во ВГИКе ему заявили: "Не тот у вас профиль, который нужен именно нам, и скажем прямо - в кино вас вряд ли будут снимать". В Щепкинском училище ему нагрубили и тоже отказали, а в ГИТИСе так и вовсе заявили о том, что он "наверняка не впишется в группу". С горя Никулин хотел бросить все и пойти работать милиционером, куда его настойчиво звали знакомые. Однако, уже в последний момент, он случайно увидел в "Вечерней Москве" объявление о наборе в студию клоунады при цирке. Тогда он еще не знал о том, что именно это объявление решит всю его дальнейшую судьбу.
Никулин стал клоуном. До первых съемок в кино впереди еще было долгих 12 лет. Кстати, полноценным съемкам в кино предшествовал один забавный эпизод. Никулина взяли на роль энтузиаста-пиротехника в фильме "Девушка с гитарой". Он должен был быть немного неуклюжим, все перепутавшим и чуть не спалившим комиссию, которая, по сюжету, отсматривала участников конкурса фестиваля молодежи. Но у Никулина вообще все не клеилось.
"Никакого представления о том, как вести себя перед камерой, Никулин не имел, то и дело забывая реплики, но все-таки придумал много всего интересного и смешного для своих сцен - и неожиданно вызвал восторг у руководителя студии, изучавшего отснятый материал".
В итоге, Никулин настолько всех поразил, что в сценарий даже специально добавили еще один эпизод с данным пиротехником. Однако, когда Никулин увидел себя на экране, то остолбенел. "Неужели я такой?" Ему казалось, что на экране у него гнусоватый голос, скверная дикция и вообще выглядит полным кретином. Тем не менее, вокруг все были довольны и хвалили его. Печаль прошла очень быстро, потому как звонки от режиссеров пошли один за другим. "Неподдающиеся", "Молодо-зелено", "Пес Барбос и необычный кросс", "Самогонщики", "Кавказская пленница"... Кино поглотило его полностью, даже несмотря на то, что с Леонидом Гайдаем они долго не могли найти общий язык. Со слов Никулина, Гайдай изначально казался человеком сухим и неприветливым.
Казалось-бы, Никулин стал очень популярным в кино, сыграл во множестве фильмов, но на серьезные роли его так никто и не рассматривал. "Где фронт, а где Никулин, он же "Балбес". Ну какой из него фронтовик". Множество раз он слышал в различных вариациях данную фразу. Даже то, что Никулин прошел всю войну, не казалось серьезным аргументом. В один прекрасный момент, он получил отказ в главной роли фильма "Двадцать дней без войны". После этого, Никулин сам обиделся и уже не хотел сниматься в этой картине. Однако, режиссер - Алексей Герман, передумал, и стал уговаривать Никулина. Тот шел в отказ. Отказывался утверждать его кандидатуру и "Ленфильм". В итоге, с комиссией решил поговорить Константин Симонов, автор книги "Двадцать дней без войны", и это возымело результат. Симонова уважали все, и против его слова "Ленфильм" не решился идти. Удалось позже уговорить и Никулина, который в этом фильме сыграл едва ли не лучшую роль за всю свою долгую кинокарьеру. После этой картины Никулин навсегда перестал быть для режиссеров только клоуном, настолько натурально он сыграл корреспондента Лопатина. А он не просто играл, он проживал заново то, через что ранее сам прошел.
"Силу знаменитой никулинской доброты я испытал на собственной шкуре. Он вообще никого никогда не мог обидеть..." (Алексей Герман).
Читайте также:
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов