На протяжении более 20-ти лет на курсе "ПУР" (Принятие управленческих решений) я рассказываю и показываю примеры управленческих решений, а также помогаю слушателям курса прийти к идее отличий самостоятельно. Но читатель Дзен может не напрягаться, а узреть эти отличия сразу:
1. Управленческие решения связаны с решением проблемы;
(тогда как проблема - это препятствие на пути к достижению цели)
2. Управленческие решения это не просто выбор, а создание (!) альтернатив;
(важно отметить, что альтернативы - это взаимоисключающие решения)
3. Управленческие решения реализуются другими людьми;
(способ реализации должен быть продуман на этапе принятия решения)
И пожалуй самое главное [4.] Управленческие решения - это решения о том, кому делегировать/поручить принимать данное решение;
И в принципе я довольствовался этими отличиями, пока не нашел в старой советской книге (спасибо Абдурагиму)
Так вот, из этого короткого отрывка напрашивается добавить, что ...
+ управленческое решение - это часть процесса управления.
+ решение - это элемент волевого усилия (действия)
+ цель действия;
+ способы его (действия) выполнения;
+ мысленное действие предшествует фактическому;
+ мысленное обсуждение оснований выбора решения.
Этот отрывок подвел меня к некоторому пересмотру особенностей управленческого решения, и наличия в принятии решений - таких решений, которые являются причинами и следствиями. В связи с этим напрашивается определенная иерархия в представлении управленческих решений, где нижние уровни решений будут средством достижения более высоких уровней.
Логику я выстрою сверху вниз, которая объясняет зачем нам решения.
Итак, наивысшим уровнем является цель, здесь управленческие решения заключаются в том, чтобы поставить цель, которая будет достигнута. Кроме того, задача этой цели - объединить людей работать вместе над ее достижением.
Поставить цель для управления явно не достаточно, необходимо участие в выборе средств и способов ее достижения. Это может относиться и ко времени и к выбору технологии, и к потенциальным участникам. На этом уровне как раз идет обсуждение альтернатив и выработка решений о том, как достичь цель в сложившихся условиях, это проблема, вызов или возможность.
Выбор исполнителей, кто будет реализовывать достижение цели и наделение их необходимыми правами и полномочиями, чтобы не заниматься решением множества отдельных самых разных задач, т.е. "микро-менеджментом".
Казалось бы на этом можно поставить точку, ("управленческий цикл" состоялся) но мы можем столкнуться не только с проблемами, но и с успешной практикой их разрешения, что нельзя игнорировать.
А для этого, необходимо задействовать как раз тот самый уровень, когда руководитель помогает принимать решения, возможно выступая в роли эксперта, консультанта, или тренера, который дает возможность попробовать решить проблему самостоятельно, а после уже высказать свое решение или скорректировать принятое.
И вот последний уровень - это как раз способ обеспечить поддержку и конструктивную обратную связь по принятым решениям. Оценить насколько принятые решения были эффективны, насколько процедуры и методы принятия решения соответствуют ситуации, и насколько люди наделенные полномочиями принимать решения владели ситуацией.
Поэтому мы вернемся к источнику и можем увидеть "управленческий цикл" в трех верхних уровнях: цель - средство - реализация, а также оперативное вмешательство и контроль. В итоге мы получим отличительные особенности управленческих решений в определенной иерархии, где действовать можно на всех уровнях одновременно. Также можно принимать управленческие решения только касательно целей компании/бизнеса, но только в том случае, кто-то в команде должен взять остальные управленческие решения на себя.
ИП/2024/07/25