Неблагоприятные погодные условия отразились на качестве зерна нового урожая в Краснодарском крае – в этом году качество зерновых на Кубани хуже, чем в прошлом. Об этом сообщил замгубернатора региона Андрей Коробка в ходе пресс-конференции о результатах уборки ранних зерновых культур, пишет РБК.
В общей сложности кубанские аграрии собрали 11,8 млн тонн зерновых, 10,2 млн тонн из которых приходится на пшеницу. Из всего объема зерна порядка 87% относится к продовольственному классу.
Как отметил Андрей Коробка, на протяжении всего вегетационного периода погода в регионе довольно часто менялась. Ранней весной в почве были хорошие запасы влаги, затем в апреле-мае нагрянули высокие температуры до 30 градусов и выше. Потом произошло снижение температур, начались осадки, что позволило тому сформированному колосу, который был заложен, полностью налиться.
«Конечно, это все повлияло на качество. Качество зерна в этом году чуть-чуть хуже, чем в прошлом. Тем не менее, порядка 87% урожая у нас продовольственного хорошего качества. Также у нас есть пятый класс в этом году. Это тоже то зерно, которое востребовано».
Андрей Коробка - замгубернатора Краснодарского края
Помимо погодных условий, на качество зерна повлияли и технологические приемы, которые аграрии по итогам текущего года планируют корректировать с учетом практики текущего производственного цикла.
Вице-губернатор отметил, что уборка в этом году началась на две недели раньше срока и достаточно быстро закончилась.