Найти в Дзене
Лаборатория вкуса

Бриошь. Французская булочка с трагической историей.

Зачастую те или иные рецепты и блюда появляются в истории благодаря каким-то забавным, необычным, а иной раз и трагическим событиям. Так было и со знаменитой французской булочкой под названием бриошь. 

Последняя французская королева имела неосторожность намекнуть своему голодному и разъяренному народу, что было бы славно, чтоб на завтрак они ели сдобные булочки вместо черствого хлеба. Ну как бы это была последняя соломинка, как говорят англичане(The last straw that killed the camel’s back)🙈Эта злющая голодная толпа обезглавила королевское семейство, тем самым увековечив вкусные сдобные булки бриошь👌🏻

Бриошь - очень сытная булочка, в связи с этим чаще всего подаётся именно на завтрак. Шелковистое мягкое сдобное тесто, просто невероятно вкусное. Скажу прямо, возни много, но я вас уверяю, оно того стоит👌🏻Сами манипуляции быстрые, а вот время расстойки надо учесть🙌🏻

Ингредиенты:

300г муки

1,5 ст л сахара

5г сухие дрожжи

4 яйца

300г сливочного масла

0,5 ч л соли

Приготовление:

🥯Муку, яйца, сахар и дрожжи смешиваем до однородного состояния. Далее добавляем соль и вымешиваем минут 10. Если у вас есть кухонная машина, то этот шаг вообще не требует от вас усилий

🥯Далее режем холодное масло кубиками и добавляем по несколько в тесто. Вмешиваем в тесто и снова добавляем ещё. Если нет машины, то это можно делать деревянной ложкой, продавливая кусочек масла и как бы втирая в тесто. У менять заняло минут 10-15 с насадкой крюк. Это самый долгий этап во всей этой процедуре

🥯Накрываем тесто пленкой и оставляем на 1,5 часа. Тесто увеличится, обминаем его, снова накрываем пленкой и в холодильник на 2 часа. Снова достаём обминаем и в холодильник на 8 часов(на ночь)

🥯Утром придаём тесту нужную форму, можно по классике скатать в шарики и испечь так, либо свернуть вертушку, рулет или косичку

🥯Смазываем яйцом и ставим на расстойку в тёплое место на пару часов. Выпекаем 15 минут при температуре 200, потом еще 30 минут при температуре 180