"Смерть! Смеееерть!" - восклицал заядлый любитель заброшенного, проходя возле старого кладбища. На разрушенной стене напротив покосившихся могильных крестов висела табличка: "Ул. Клубная".
А началось всё с Мосбасса - подмосковного угольного бассейна. Под Москвой добывали уголь? Ну почти. Добывали в основном под Тулой, и был это бурый уголь, так называется промежуточная стадия между торфом и углём.
Это сейчас бурый уголь - полезное сырьё для коксохимической и металлургической промышленности. А в советские времена... горел плохо, стоил дёшево, и нужен был для подстраховки в случае отсутствия новокузнецкого угля. В отсутствии кухарки, как говорится... 🙃
Кстати, известный тульский заповедник "Кондуки", или Романцевские горы - ни что иное, как бывший буроугольный разрез Мосбасса. А такие горы грунта оставляет после себя монструозный хозяин угольных карьеров - шагающий экскаватор-драглайн. Заброшенный такой драглайн мы нашли под Нижним Новгородом - максимально эпическое зрелище. Ссылку оставлю в конце статьи ⬇️
Так вот. Печальная участь подмосковного буроугольного бассейна неудивительна: выработки беднеют, а бурому углю начали искать более широкое применение только сейчас. Мосбасс умер, оставив после себя красивейшие живые электростанции, возвышающиеся над мёртвыми шахтерскими посёлками.
Один из филиалов Воркуты расположен возле буроугольной шахты №4, рядом с Черепетской ГРЭС.
Посёлки Шахтерский, Аварийный, Центральный и Глубоковский были основаны для обслуживания ГРЭС и шахты №4. С момента закрытия и затопления шахты, населенные пункты вымерли почти целиком.
Например, в Центральном заброшены целые дворы
В посёлке Аварийном при наступлении сумерек загорается где-то 30% окон. Те дома, казавшиеся жилыми днём, создают ещё более гнетущую атмосферу.
Кстати, Аварийным посёлок зовут не из-за его аварийности. Там жили горняки-спасатели. Наверное, назвать его "Посёлок Спасателей", было бы жизнерадостней. Но теперь он оправдывает своё название как минимум школой на въезде, уже превратившиейся в руины
Жилые (нежилые) дома в Аварийном выглядят так, будто люди ушли совсем недавно.
Кстати, во второй части этого дома живут. Или не живут. Но было заперто и стояли санки. Проверять не стали.
На самом деле, Мосбасс не ограничивается шахтой №4. Это лишь маленький кусочек того масштаба разрухи, которую оставил после себя Мосбасс. И не одна лишь Черепетская ГРЭС, красивая и живая, возвышается над мёртвой плотью Мосбасса.
Обещанный железный ящер - драглайн:
А я продолжаю искать самые интересные научные, промышленные объекты и технику, заброшенные и не только. Хотите узнать, где прячется гигантский крест, без всякой мистики связывающий человека с космосом? Или как выглядит сооружение для изучения частиц, которые можно лишь почувствовать? - Добро пожаловать ко мне 🙃