Наверняка, многие смотрели фильм Василия Шукшина «Калина красная». Практически в самом начале, есть кадры, на которых главный герой фильма Прокудин Егор, мчится по Волго-Балту на скоростном теплоходе «Метеор». В этот момент зрители невольно обращают внимание вот на эти кадры
Здесь в кадр попадает затопленная Церковь Рождества Христова в посаде КрохинО Белозерского района Вологодской области, которая была построена еще в конце XVIII века. Церковь эта сначала стояла на берегу Белого озера у истока реки Шексны, которая впадает в Волгу в районе города Рыбинска. В старину реку Шексну называли немного по другому – Шехонь, а местность по берегам реки – Пошехоньем. Теперь вы знаете откуда произошло название Пошехонского сыра.
Жители посада, в большинстве своем, работали на обслуживании Белозерского канала, который в свою очередь, был частью Мариинской шлюзованной системы, связывавшей Волгу с северной столицей, Санкт-Петербургом. В середине XIX веке был прорыт новый канал в стороне от Крохино, который соединялся с Шексной на 9,5 км ниже по течению.
Но, наступил век XX и в начале 60-х годов началось сооружение нового Волго-Балтийского водного пути, по которому могли бы ходить суда с большой осадкой. Новый канал должен был заменить существовавшую Мариинскую шлюзованной систему, сократить время прохождения и стать частью единой глубоководной системы Европейской части РСФСР. Старая Мариинская система имела 39 деревянных шлюзов с небольшим напором и весьма ограниченными габаритами. Им на смену должны были прийти современные железобетонные шлюзы общим количеством семь штук. Как говорится, почувствуйте разницу! Для достижения необходимого результата, на реке Шексне был построен гидроузел в районе одноименного города Шексна. Подпор от водохранилища распространился до самого Белого озера. Уровни воды в Белом озере выросли и Крохино ушло под воду, вместе со своей Церковью.
В открытых источниках удалось узнать, что церковь Рождества Христова построена в стиле архитектуры барокко (каменная трехпрестольная церковь с Никольским и Петропавловским приделами). В начале 2000-х церковь был практически разрушена. Все это время она находилась в воде и была подвержена неблагоприятиному воздействию воды. В результате затопления южная стена оказалась разрушена в большей степени по сравнению с северной стороной здания.
Так эта церковь выглядела в 2012 году
В конце-концов, группе энтузиастов удалось обратить внимание на то, что осталось от этой церкви. Сперва вокруг нее образовался насыпной рукотворный остров, а потом приступили к ее полному восстановлению. С борта теплохода очень хорошо видно как продвигаются работы по восстановлению. Но, теплоходы проходят мимо – расписание штука серьезная.
И вот, буквально, сегодня случилось маленькое чудо. При прохождении этой церкви т/х «Огни большого города» сначала замедлил ход, а потом и вовсе остановился. С берега был слышен рассказ методиста. Поначалу, местные аборигены решили, что это сделано специально в рамках, так называемого, «сценического плавания». Такой формат круизов стал очень популярным в последнее время, когда теплоход ненадолго останавливается у какого-либо интересного места, методист подробно и красочно рассказывает о нем, если дело происходит вечером, то объект еще подсвечивается судовыми прожекторами, а потом под музыку продолжает свой рейс.
В этот раз все произошло по другому. Минут через десять, с борта теплохода был спущен разъездной катер на котором к церкви отправились основатель судоходной компании (владельца теплохода), старший помощник капитана, стармех и директор круиза с помощницей.
Идея остановки у церкви в Крохино возникла спонтанно. Капитан, оценив погодные условия, дал «добро» на эту пробную высадку. И пока делегация осматривала церковь, капитан и второй помощник удерживали теплоход на судовом ходу.
Эта пробная высадка была сделана с одной целью: изучить возможность в будущем высаживать в Крохино небольшие группы пассажиров.
Уверен, что в навигацию 2025 года т/х «Россия», также принадлежащий компании «Созвездие», обязательно сделает здесь остановку и на резиновых «зодиаках» отвезет туристов к Церкви Рождества Христова, а на круизной карте появится еще одна стоянка.