Строгинский мост пролегает над Москвой-рекой рядом со Строгинским затоном, соединяя районы Щукино и Строгино. Мост этот в Москве третий по длине (995 метров) после Живописного моста и Лужнецкого метромоста. Он имеет по три ряда движения транспорта в оба направления, два тротуара и трамвайные пути. Возведен в начале 1980-х годов. Уникальность моста подчеркивают декоративные черные фонари из стекла и листовой стали, выполненные в стиле монументальный абстракционизм и украшающие мостовую конструкцию на въездах.
На юг от моста видно соединение Москва-реки с Каналом имени Москвы и башенки нижней камеры последнего шлюза №8 на канале. На берегу реки по левому берегу расположен известный в Щукино жилой комплекс «Алые паруса». Вид живописный и интересный.
Не менее, а скорее даже более живописный вид открывается на юг, куда уходит из-под моста Москва-река, заворачивая вправо вдоль длинного и загибающегося клюкой Щукинского полуострова по правому берегу и Серебряного бора – по левому берегу. Это загиба реки вправо в западном направлении почти не видно с моста на этих фотографиях, потому что в том месте, где начинается изгиб, прорыт прямой канал «Хорошевское спрямление». Именно этот канал мы и видим на дальнем плане, который увенчан великолепными видами Живописного моста, который не случайно носит такое имя.
Отдельно надо сказать о Щукинском полуострове, который уже был немного описан на сайте в статье про Строгино. Вся огромная Строгинская пойма с северо-востока, востока и юго-востока ограничена Щукинским полуостровом, а с юго-запада - Строгинским мысом. Полуостров, это парк-заповедник, в котором растут около 300 видов флоры, в том числе редкие и охраняемые. Среди них встречаются и особо охраняемые в Москве и Московской области: ландыш майский, купальница европейская, ирис желтый. Здесь еще можно встретить зайцев, ежей, горностаев, бобров, ласточек и даже редких хищных птиц из семейства ястребиных под названием «канюки» — в Москве они живут только тут.
Если вас раздражают летом шумные толпы загорающих и купающихся людей на западном берегу затона, то вам сюда. Здесь есть даже нудистский пляж — он расположился прямо на дальнем конце Щукинского полуострова в Чистом заливе (который вполне оправдывает свое название по качеству воды). Сам полуостров возник из песка, добытого в карьере Строгинской поймы. Попасть на полуостров можно по узкому перешейку или, как его еще называют – песчаной косе, которая начинается сразу по переходу по Строгинскому мосту по левой южной его стороне из Щукино в сторону Строгино.
Живописный мост мы уже описывали на сайте в статье про Крылатское. Это уникальное и эстетически безупречно красивое инженерное сооружение.
Мост соединяет Новорижское шоссе с проспектом Маршала Жукова, а также связывает район Крылатское и Серебряный бор. Конкурс проектов на его создание провели в начале 2000-х годов. Перед архитекторами стояла неординарная задача объединить сразу три берега Москвы. Кроме того, необходимо было учитывать факт нахождения на берегах реки больших природоохранных зон с запретом на строительство.
Привычные стандартные решения были не применимы. В результате был создан проект, где опора моста имела форму арки, перекинутой между берегами реки, к которой с помощью вант прикреплялось мостовое полотно. При этом мост пересекает Москва-реку под острым углом. Автором проекта стал Николай Шумаков – один из крупнейших современных российских архитекторов. Именно его решение очень понравилось мэру столицы. Таким образом проект был утвержден, а мост в результате сложной и уникальной работы был создан и в 2007 году открыт.
Что касается Канала «Хорошёвское спрямление», то он был построен в 1937 году по проекту архитектора В. А. Петрова вместе с Хорошёвским мостом и является «естественным продолжением» Канала имени Москвы.
Дело в том, что в районе Серебряного бора Москва-река делает большую излучину, общая длина которой составляет 6,5 км. Она изобилует отмелями и поворотами с радиусами, сильно затрудняющими судоходство. Для создания более удобных судоходных условий и сокращения судового хода было произведено спрямление этой излучины.
С постройкой спрямляющего канала главный расход Москвы-реки, особенно в период весеннего паводка, должен был проходить по нему. В связи с этим старое русло, проходящее по Серебрянному бору, должно было заилиться и отмереть. Для сохранения старого русла в верхней части спрямляющего канала устроены заградительные ворота, которые по окончании навигации перекрывают канал, и весь обводнительный расход в течении зимы и весны, а также судоходство, идёт по излучине. С окончанием паводка ворота, состоящие из треугольных ферм, укладываются в нишу флютбета и судоходство переводится на спрямляющий канал. Благодаря ежегодно создаваемому режиму удалось сохранить природные условия Серебряного Бора.
#odinmirage #москва #щукино #строгино #строгинскийзатон #щукинскийполуостров