В последнее время очень редко выпадает возможность написать про новый бурбон. Да, у нас они стали редкостью. И, честно говоря, большая часть тех, кто любит бурбоны, предпочитает в основном базовые версии, чисто коктейльные и питьевые, а вот что-то редкое и необычное — обычно удел настоящих энтузиастов, которых на самом деле у нас мало. И повезло, что мой хороший знакомый совсем недавно побывал в Америке и привёз оттуда горячую новинку от интересной, небольшой винокурни из Бруклина, что в Нью-Йорке — Widow Jane, которая практически только вышла. Приобрёл он её даже за день до старта официальных продаж.
Винокурня Widow Jane была основана изобретателем Дэниелом Прието Престоном (Daniel Prieto Preston) в 2012 году. В апреле 2016 года винокурня была приобретена компанией Samson & Surrey. Позже, в феврале 2022 года, Heaven Hill приобрела Samson & Surrey и её набор крафтовых брендов.
Сама винокурня Widow Jane расположена в исторической районе Ред-Хук в Бруклине. Компания производит ряд сортов виски, как на базе покупных с других винокурен. Также они сами затирают, ферментирует, перегоняют в 1000 литровом гибридном кубе, выдерживают как в стандартных 200 литровых бочках, так и меньшего размера, а также смешивают и разливают по бутылкам. Название связано с тем, что источником чистой известняковой минеральной воды являются шахты Widow Jane в Розендейле, штат Нью-Йорк.
Итак, главной фишкой этого виски является то, что здесь используется свой, выведенный самими, запатентованный сорт кукурузы Baby Jane. Всё началось в 2013 году, когда мастер-дистиллер винокурни Sienna Jevremov и давний руководитель производства винокурни Michele Clark начали проект по выращиваю своей кукурузы, который пролился около 10 лет.
Они заказали семена кукурузы из банков семян по всей стране и обратились к фермеру Джону Гиллу (John Gill), чья земля находилась всего в нескольких милях к северу от знаменитых шахт Widow Jane, чтобы посадить несколько сорта семейной кукурузы. Из них наиболее успешными оказались Bloody Butcher Red и Wapsie Valley Yellow. Они росли бок о бок, и побочным продуктом этого роста стало перекрестное опыление, в результате которого образовался естественный, хотя и противоречивый гибрид этих двух видов кукурузы. В течение четырех лет после той первой встречи Jevremov и Clark возвращались на север штата, где они кропотливо собирали гибридную кукурузу, отбирая отдельные зёрна с нужной окраской среднего тона и заново их высаживая. В конце концов, их усилия привели к появлению совершенно нового, запатентованного сорта кукурузы, который они назвали «Baby Jane».
И вот эта кукуруза уже используется для производства этого бурбона. При этом часть они делают полностью сами в районе Ред-Хук в Бруклине. А часть производится в Кентукки (наверное даже можно смело предположить на каком производстве, если внимательно смотрели текст). Точная пропорция смеси не раскрывается, и в результате включение виски из Кентукки снижает влияние бурбона собственной дистилляции. Приятно видеть, что винокурня Widow Jane Distillery начинает выпускать продукцию собственной дистилляции (даже если это только часть общей смеси) и пользоваться преимуществами выдержки, уникальными для их нью-йоркского местоположения. Продолжу наблюдать за этим интересным производителем и далее, а пока попробую новинку.
Babye Jane Heirloom Bourbon Batch #1 Date 2024, A blend of Straight Bourbon Whiskeys, 45.5%abv
Здесь возраст компонентов, входящих в смесь составляет 4-6 лет. При розливе не подвергается холодной фильтрации и редуцируется чистой известняковой минеральной водой из легендарных шахт Widow Jane.
Цвет янтарный.
Нос ровный, с нотками фруктов, которые и являются главной особенностью новой разновидности кукурузы, а также трав, шоколада, овощей на пару, ванили, дуба, пряных специй, карамели, яблочного повидла, и лёгкой ягодной кислинки. В бокале держится долго, есть небольшое развитие. В аромате нет офф-нот, здесь не к чему придраться, при этом он уже хорошо показывает самобытность этого виски.
Вкус яркий, насыщенный, сразу встречает лёгкой деревяшкой и нотами дуба, за которым раскрываются фрукты, ваниль, травы, орехи, лёгкая минеральность, тоффи и карамель.
Послевкусие длительное, с нотками пряных специй, дуба, фруктов, трав, ванили, землистости, орехов, шоколада с приятным танинным подсушиванием.
Баланс очень хороший, аромат, вкус и послевкусие на высоком уровне. Единственное, к чему здесь можно придраться, так это достаточно заметная деревяшка, но она не переходит в плинтус с эффектом задубленности. Для бурбонов с их использованием новых обожжённых бочек это вполне нормально, и не считается сильным багом. Сам виски получился весьма гармоничным и самобытным, да по бурбоновски прямолинейным, но это особенность выдержки, а не недостаток (85). С этим бурбоном приятно посидеть вдумчиво, неспешно разбирая его органолептику. И он хорошо показывает, что бурбон это не однообразный и не интересный прямолинейный и приторно сладкий напиток для американских реднеков, а вполне себе самобытный, комплексный и разнообразный по органолептике виски для настоящих ценителей. Это же второй релиз от Widow Jane, что я пробую, и оба меня не разочаровали. Взял это винокурню на заметку для дальнейшего изучения как представится такая возможность.
Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!