Найти в Дзене

Бурбон Baby Jane от Widow Jane или какой виски получился у вдовы Джейн из свой кукурузы

В последнее время очень редко выпадает возможность написать про новый бурбон. Да, у нас они стали редкостью. И, честно говоря, большая часть тех, кто любит бурбоны, предпочитает в основном базовые версии, чисто коктейльные и питьевые, а вот что-то редкое и необычное — обычно удел настоящих энтузиастов, которых на самом деле у нас мало. И повезло, что мой хороший знакомый совсем недавно побывал в Америке и привёз оттуда горячую новинку от интересной, небольшой винокурни из Бруклина, что в Нью-Йорке — Widow Jane, которая практически только вышла. Приобрёл он её даже за день до старта официальных продаж.

Винокурня Widow Jane была основана изобретателем Дэниелом Прието Престоном (Daniel Prieto Preston) в 2012 году. В апреле 2016 года винокурня была приобретена компанией Samson & Surrey. Позже, в феврале 2022 года, Heaven Hill приобрела Samson & Surrey и её набор крафтовых брендов.

Фото сделано моим знакомым во время посещения дистиллирии
Фото сделано моим знакомым во время посещения дистиллирии

Сама винокурня Widow Jane расположена в исторической районе Ред-Хук в Бруклине. Компания производит ряд сортов виски, как на базе покупных с других винокурен. Также они сами затирают, ферментирует, перегоняют в 1000 литровом гибридном кубе, выдерживают как в стандартных 200 литровых бочках, так и меньшего размера, а также смешивают и разливают по бутылкам. Название связано с тем, что источником чистой известняковой минеральной воды являются шахты Widow Jane в Розендейле, штат Нью-Йорк.

Фото сделано моим знакомым во время посещения дистиллирии
Фото сделано моим знакомым во время посещения дистиллирии

Итак, главной фишкой этого виски является то, что здесь используется свой, выведенный самими, запатентованный сорт кукурузы Baby Jane. Всё началось в 2013 году, когда мастер-дистиллер винокурни Sienna Jevremov и давний руководитель производства винокурни Michele Clark начали проект по выращиваю своей кукурузы, который пролился около 10 лет.

Они заказали семена кукурузы из банков семян по всей стране и обратились к фермеру Джону Гиллу (John Gill), чья земля находилась всего в нескольких милях к северу от знаменитых шахт Widow Jane, чтобы посадить несколько сорта семейной кукурузы. Из них наиболее успешными оказались Bloody Butcher Red и Wapsie Valley Yellow. Они росли бок о бок, и побочным продуктом этого роста стало перекрестное опыление, в результате которого образовался естественный, хотя и противоречивый гибрид этих двух видов кукурузы. В течение четырех лет после той первой встречи Jevremov и Clark возвращались на север штата, где они кропотливо собирали гибридную кукурузу, отбирая отдельные зёрна с нужной окраской среднего тона и заново их высаживая. В конце концов, их усилия привели к появлению совершенно нового, запатентованного сорта кукурузы, который они назвали «Baby Jane».

И вот эта кукуруза уже используется для производства этого бурбона. При этом часть они делают полностью сами в районе Ред-Хук в Бруклине. А часть производится в Кентукки (наверное даже можно смело предположить на каком производстве, если внимательно смотрели текст). Точная пропорция смеси не раскрывается, и в результате включение виски из Кентукки снижает влияние бурбона собственной дистилляции. Приятно видеть, что винокурня Widow Jane Distillery начинает выпускать продукцию собственной дистилляции (даже если это только часть общей смеси) и пользоваться преимуществами выдержки, уникальными для их нью-йоркского местоположения. Продолжу наблюдать за этим интересным производителем и далее, а пока попробую новинку.

Babye Jane Heirloom Bourbon Batch #1 Date 2024, A blend of Straight Bourbon Whiskeys, 45.5%abv

Здесь возраст компонентов, входящих в смесь составляет 4-6 лет. При розливе не подвергается холодной фильтрации и редуцируется чистой известняковой минеральной водой из легендарных шахт Widow Jane.

-4

Цвет янтарный.

Нос ровный, с нотками фруктов, которые и являются главной особенностью новой разновидности кукурузы, а также трав, шоколада, овощей на пару, ванили, дуба, пряных специй, карамели, яблочного повидла, и лёгкой ягодной кислинки. В бокале держится долго, есть небольшое развитие. В аромате нет офф-нот, здесь не к чему придраться, при этом он уже хорошо показывает самобытность этого виски.

Вкус яркий, насыщенный, сразу встречает лёгкой деревяшкой и нотами дуба, за которым раскрываются фрукты, ваниль, травы, орехи, лёгкая минеральность, тоффи и карамель.

Послевкусие длительное, с нотками пряных специй, дуба, фруктов, трав, ванили, землистости, орехов, шоколада с приятным танинным подсушиванием.

-5

Баланс очень хороший, аромат, вкус и послевкусие на высоком уровне. Единственное, к чему здесь можно придраться, так это достаточно заметная деревяшка, но она не переходит в плинтус с эффектом задубленности. Для бурбонов с их использованием новых обожжённых бочек это вполне нормально, и не считается сильным багом. Сам виски получился весьма гармоничным и самобытным, да по бурбоновски прямолинейным, но это особенность выдержки, а не недостаток (85). С этим бурбоном приятно посидеть вдумчиво, неспешно разбирая его органолептику. И он хорошо показывает, что бурбон это не однообразный и не интересный прямолинейный и приторно сладкий напиток для американских реднеков, а вполне себе самобытный, комплексный и разнообразный по органолептике виски для настоящих ценителей. Это же второй релиз от Widow Jane, что я пробую, и оба меня не разочаровали. Взял это винокурню на заметку для дальнейшего изучения как представится такая возможность.

Употребляйте крепкие напитки умеренно. ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ! Всем отличного настроения! Slàinte!