Этот экспонат уже фигурировал в моем блоге некоторое время назад. Тогда орбитальный ракетоплан, внезапно появившийся на парковке частного музея под Калугой, взбудоражил жителей центральной России. Неудивительно: неприступный экспонат далёкого Байконура внезапно очутился совсем недалеко от столицы.
Правда, приехал он совсем не с Байконура. Этот аппарат не видел ничего космического, кроме собственных запчастей.
"Байкал", или "Изделие 2.01" вылез на белый свет из ЛИИ имени Громова под Москвой, где стоял много лет на хранении. В 2011 году его можно было увидеть на авиасалоне МАКС. И вопреки многим мифам, "Байкал" - не макет орбитального корабля, а абсолютный оригинал, третий после "Бури" и "Бурана". Изделия 2.02 и 2.03 на момент распада Союза были на стадии "только кабина", и уехали далеко в металл.
Внизу оставлю ссылку на первый, более подробный пост про Байкал, а сейчас поехали дальше.
22 июля 2024 года в сети появились интересные кадры: "Байкал", два года встречавший гостей на площадке комплекса "Военфильм-Медынь" под Калугой, снова отправился в путешествие по частям.
На этот раз он едет в Свердловскую область, предположительно - в Верхнюю Пышму для реставрации. Правда, сам музей Верхней Пышмы пока молчит.
Пользователи интернета сперва восприняли новость как фейк. "Байкал" в Медыни стал настолько привычным, что многие откладывали посещение музея по причине "никуда не убежит".
Убежал.
В общем, продолжаем вести наблюдения, а пока кидаю вам статью из того времени, когда тот неизвестный близнец "Бурана" только навёл шороху в Медыни.
А я продолжаю обозревать самые интересные научные, промышленные объекты и технику. Где прячется гигантский крест, без всякой мистики связывающий человека с космосом? Как выглядит подземное сооружение для изучения состава Вселенной? Подписывайтесь, я расскажу 🙃