Приезжаешь на парковку, а там - корабль космический. Кто же так паркуется, космонавты? Криво и посередине. А если другой на взлет пойдет?
Снова шутки. Но увидеть на парковке частного музея один из трёх советских кораблей-ракетопланов - что-то из разряда фантастики. И имя этому железно-керамическому товарищу - Байкал.
Любой советский космический челнок ассоциируется у нас с Байконуром. 30 километров по пустыне до заветного ангара... Только этот экземпляр выполз на белый свет совсем не из привычной для нас обители звездолётов. Он прибыл из ЛИИ имени Громова - лётно-исследовательского института в городе Жуковский.
Институт известен достижениями в области лётных исследований, включая космонавтику. Здесь готовили знаменитую "гагаринскую шестерку" - первых кандидатов в космонавты. Да и многие летающие лаборатории, например, на базе Ил-76, Ан-12, Ту-22, родились в этом институте.
Взлетно-посадочная полоса ЛИИ им. Громова является самой протяженной в Европе, её длина - более 5 км. На неё планировали приземлять "Бураны" по возвращении. Для этого строили аэродинамические макеты космических кораблей, даже из дерева. И по сей день, где-то на отшибе ВПП, стоит сгнивший от времени деревянный "Буран"...
Имя "Буран" стало нарицательным из-за известности самого корабля. На самом деле каждый из них назывался по-разному. И многие их путают.
Так вот, было у отца три сына. "Буран", или изделие 1.01 - летал в космос. Мало того, успешно. 15 апреля 1988 года челнок отправился в первый и единственный полёт при помощи ракета-носителя "Энергия". Запуск проходил с космодрома Байконур.
Второй, "Буря", изделие 1.02 - в космос не летал, но активно к этому готовился. Ракетоплан должен был совершить беспилотный полёт со стыковкой с пилотируемой станцией "Мир". Сейчас стоит в ангаре космодрома, подвергается шествиям индустриальных туристов и регулярно фигурирует на фото. И да, его часто путают с "Бураном".
Оригинальный челнок, бывавший в космосе, мы, к сожалению, не увидим: в 2002 году на него обрушилась крыша ангара, уничтожив единственный рабочий советский ракетоплан.
Так вот, третий - "Байкал". До космодрома не доехал. В 1993 году, после закрытия программы "Энергия - Буран" остался в 30% готовности на Тушинском машиностроительном заводе, где их собирали.
Кроме "Байкала", на заводе оставались изделия 2.02 и 2.03, только начатые, вроде того, что на фото. После закрытия программы они отправились понятно куда - в приём металлолома.
А "Байкал" спас от гибели на сталеплавильном заводе один из лётчиков-космонавтов ЛИИ. По его инициативе корабль в 2004 году перевезли на Химкинское водохранилище, а через несколько лет - на территорию института. Планировали реставрацию, долго планировали. В итоге ракетоплан оказался там, где удалось сделать эти фоточки. Несколько месяцев назад, его, разобранного, везли на новое место обитания - в музей Вадима Задорожного, на площадку Военфильм Медынь.
В новостях пишут, что Обнинское НПО "Технология" поспособствует реставрации. Они, кстати, делали на эти челноки термостойкие панели - ту самую плиточку.
Многого там не хватает. Ведь перед нами настоящий, третий из семьи "Буранов", облик которого ещё не тронут реставраторами. Пусть однажды он станет свежим и красивым, но здесь сохранится таким, каким сделало его время.
И да, вы явно поняли, откуда у меня аватарка. Хотите такую же? Например, с радиотелескопом РТ-15-2, который по-настоящему восстал из мёртвых...
А я продолжаю находить и обозревать интересные локации и образцы техники от паровоза до самолёта. Подписывайтесь :)