Порой наши близкие люди могут находиться в удручённом состоянии. У них могут быть проблемы на работе, учебе, личной жизни и т.д. И, конечно, в такие минуты они нуждаются в нашей поддержке, и мы, разумеется, хотим им дать эту поддержку, но часто делаем это НЕПРАВИЛЬНО. Наша поддержка часто бывает бесполезной, а порой даже вредной.
КАКИЕ ЖЕ ОШИБКИ МЫ ДОПУСКАЕМ?
- НЕПРОШЕНЫЕ СОВЕТЫ. Сами по себе советы могут хорошо помочь человеку в решении его сложной жизненной ситуации, но часто наши советы исходят только из НАШЕГО жизненного опыта. То есть мы подсказываем, как бы поступили на его месте. При таком подходе мы очень поверхностно судим о его ситуации и не берем во внимание чужой жизненный опыт, систему ценностей и мировосприятие, которое в корне может отличаться от нашего. Поэтому в лучшем случае он не последует нашим советам, в худшем – последует, из-за чего может совершить большую ошибку, исправлять которую придется, конечно, не нам.
- СТАНДАРТНЫЕ ФРАЗЫ. Желая как можно скорее облегчить душевные муки близкого нам человека, мы часто используем такие фразы, как «все нормально будет», «не парься», «другую/другого найдешь» и т.д. Такими фразами мы искренне хотим облегчить душевное состояние того, кого любим, но они почти всегда дают обратный эффект. Такие фразы обесценивают значимость испытываемых чувств, и вместо поддержки человек ощущает себя непонятым и одиноким. Вспомните сами, что чувствовали, когда слышали в свой адрес подобные «слова поддержки».
- САМОВОЗВЫШЕНИЕ. Конечно, все мы очень «мудрые» и «объективные», когда речь идет не о наших проблемах. Поэтому, когда мы слышим от другого человека о его сложной жизненной ситуации, в нас иногда просыпается какой-то воспитатель, отчитывающий ребенка за его оплошность. В такие моменты мы любим использовать фразы: «я же говорил», «надо было меня послушать», «все же и так было понятно». В эту минуту нам кажется, что мы хотим помочь человеку, наставив его на «путь истинный». Но на самом деле мы просто хотим показать свою компетентность в жизненных вопросах и возвыситься в глазах собеседника и, в первую очередь, в собственных глазах.
Если мы хотим научиться грамотно поддерживать близких нам людей, вот правила, которые помогут в этом:
- ОБРАЩЕНИЕ К ЧУВСТВАМ, А НЕ ЛОГИКЕ. Когда перед нами человек, переживающий тяжелые чувства, мы часто пытаемся успокоить его, приводя логические доводы о сути и решении его проблемы. Но из-за того, что человеком в этот момент овладевают негативные чувства, он не может нас услышать. Если хотите дать понять человеку, что вы его понимаете, постарайтесь узнать не то, что он думает по поводу своей ситуации, а что чувствует. При таком подходе человек поймет, что его чувства важны, это будет для него маленьким облегчением.
- БОЛЬШЕ СЛУШАЙТЕ, ЧЕМ ГОВОРИТЕ. Когда близкие делятся с нами какой-либо проблемой, мы торопимся высказывать своё мнение на этот счет. Но человеку в данный момент не важно наше мнение, ему важнее быть понятым и услышанным. Поэтому вместо потока собственных мыслей и советов стоит отбросить свой жизненный опыт и просто молча послушать. Даже необязательно глубоко вникать в суть проблемы. Иногда человеку просто достаточно быть услышанным.
- СОКРАТОВСКИЙ ДИАЛОГ. Если все-таки человеку важно узнать наше мнение по волнующему его вопросу, этот прием хорошо помогает докопаться до сути проблемы и найти пути её решения. Его суть заключается в том, что слушатель задает вопросы без попыток высказать свое мнение, а человек отвечает на них. Это метод используют психологи, общаясь с клиентом. Вопросы должны быть такими чтобы, отвечая на них, человек смог сам дойти до решения своей проблемы. Но это метод непростой и требует от слушателя большую вовлеченность, хорошо развитую эмпатию, эрудированность и широкий взгляд на вещи. Если его правильно использовать, человек сможет сам найти ответы на свои вопросы.
Для поддержки близких требуются не только владение навыками, о которых написано выше, но и внутренние ресурсы. Если мы сами находимся в трудной жизненной ситуации, то не сможем помочь ближнему. Так что поддержкой других стоит заниматься лишь тогда, когда у нас у самих есть на это силы.