В предыдущей статье мы уже рассмотрели основные обязанности, которые были закреплены за воеводой города-крепости, которые существовали у нас в области в стародавние времена. Это был контроль за службой вверенных ему подчиненных, их отпуск в другие земли для покупки лошадей, припасов, продовольствия, просто порядок в городе, да и вообще еще очень много всего. Но однажды, с воеводой Острогожска, возникла довольно интересная история - ему необходимо было решить, с какой прической ходить служилым людям, основавшим данный город, и проживавшим там в большинстве. Звучит довольно необычно, и вот как это было.
Однажды перед воеводой Острогожска Остафьевым встал вопрос - какую прическу носить черкасам, которые проживали в городе? Дело в том, что черкасы, даже уже прожив на данной земле довольно долгое время и приняв местные обычаи и нравы, продолжали носить на голове своеобразные чубы, или "хохлы", как они их сами называли. Да вот только воеводе начали жаловаться церковные служащие на тему того, что с такой прической в православный храм ходить непристойно. Непонятно, почему они раньше на это не обращали внимания, ранее все ходили и нормально было, но вот именно сейчас почему-то решили, что это непристойно.
Тут возникла двоякая ситуация. С одной стороны, "Разрядный приказ" рекомендовал воеводе решать все дела, руководствуясь только лишь полученными указаниями и оценивая ситуацию таким образом, чтобы результат ее решения оказался лучше и прибыльнее. Не дословно, но примерно так в этом приказе и сказано. То есть, говоря простым языком, решить вопрос нужно так, чтобы никто не обиделся, но и для города плюс был. При этом, нужно было проявлять самостоятельность в выборе решения. Как сказал, так и будет. Но тут дело складывалось таким образом, что и со священнослужителями не стоило ругаться, потому как они имели право голоса при решении сложных городских вопросов. Да и с черкасами нельзя было ругаться, потому как это грозило опалой, возможным восстанием, и хорошо еще если жив останешься после этого.
Воевода Остафьев не был тем, кто рубил с плеча, поэтому пошел процесс долгих и упорных переговоров. Черкасы стояли на своем и прическу менять никоим образом не желали, священнослужители тоже были непреклонны. В итоге, переговоры вообще ни к чему не привели, потому как черкасы своим принципам, а тем более прическам, не изменили. Ну а так как Остафьев начал им указывать, то и слушать они его больше не желали. Более того, со временем в Москву поступила жалоба на Остафьева, мол его черкасы, без зазрения совести, грабят и обирают обычных людей. Пришлось воеводе вновь разбираться и вести переговоры. Переговоры ни к чему не привели, и из Москвы приказали просто отдать определенное количество бунтовщиков на службу в армию, в столицу. Не хотите по-хорошему, идите служить, мы вас тут успокоим. Вот такой финал получился у истории, начавшейся с непонравившейся кому-то прически. Нелегко все таки было быть воеводой в те времена...
Читайте также:
Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе
Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов