Датчанка Инге Шустер сочетает в своей работе то, что не каждый человек примет — фотографию и цифровое рисование.
Я вижу, своим ярким чистым стилем она передает каждому, кто познакомится с ее творчеством какое-то свое послание. И мне кажется, каждый получит те символы, которые нужны именно ему.
Например, я сейчас бьюсь над романом, и Инге послала мне знак: "Крепче держись за свой уникальный стиль, убери все лишнее", – именно так я прочел ее картину. Названия не нашел, для себя назвал "Две птицы. Магия красного".
1. Две птицы. Магия красного
Будто снится сон. С церковного витража к тебе нисходит эта божественная женщина с двумя птицами: серой и красной, как двумя половинками жизни: будничной и яркой.
Две птицы во сне. к чему это? По Нострадамусу увидеть во сне двух птиц, – к скорым переменам.
Почему женщина вся в красном? – Это символ крови Христа, символ жертвенности и спасения. Женщина приняла важное жизненное решение.
Еще возникает ощущение реминисценции с портретами голландца Яна ван Эйка.
2. Купите у нас цветы!
А это о бедности, о том, что можно увидеть многое в малом. Мне показалось, женщина продает цветы, завернутые в газету. Ее поза напряжена, ее собака глубоко сочувствует хозяйке и помогает продавать цветы. За счет незначительных деталей сказано все. Женщину мы видим лишь в этом фрагменте ее ног, ее пальцев с грубым домашним педикюром.
3. К вечному покою
В этой работе мне показались мотивы левитановской картины "Над вечным покоем". Только внизу потемнело, не разглядишь, вместо храма здесь дерево и к нему поднялся человек, на встречу с луной. По словам публициста Василия Михеева, это произведение Левитана — «симфония, странная с первого раза, но неуловимо охватывающая душу, стоит только довериться её впечатлению». С позволения Михеева, я бы отнес его слова и к этой работе Инге Шустер.
Но покой - он вечный, и вечно стремление человека к покою, от Земли к Луне, от поколения к поколению, от рода к роду, из века в век.
4. Увидеть!
Всегда важно увидеть у каждого художника, как он пришел к своему таланту? Инге Шустер в Копенгагене работала лаборантом в биохимической лаборатории, а потом много лет владела швейным ателье. А фотография была лишь хобби. С мужем они переехали в деревню, окруженную нетронутой природой. И тогда возникли идеи творчества и создания мастерской в большом фермерском доме.
Специальное образование Инге получила в Стамбуле, где окончила курсы уличной фотографии. Оттуда она вынесла новый взгляд о том, что изображения - это рассказчики маленьких историй.
Смотришь на обшарпанную стену и видишь историю, которой может быть хватило бы Фейхтвангеру на "Сагу о Форсайтах".
5. Тебя все бросили
Для темы одиночества фотосъемка причудливо переплетается с цифровой графикой и намного богаче и контрастнее передает все оттенки. Острое чутье линий и сочетаний цвета дарит просто фейерверк чувств к этому человеку и его судьбе.
6. Как это не вспомнить...
Наездами в городе, она ловит вдохновение на улицах, площадях, скверах, и в старых двориках. Здесь, за счет эксперимента с композицией она показывает воспоминание этого маленького человека на фоне большого города. У Чарли Чаплина были "Огни большого города", пусть у Инге Шустер будут "Цвета воспоминаний большого города".
7. Жизнь сказок за каждым окном...
Ганс Христиан Андерсен – соотечественник Инге Шустер, наверняка бы взял эту работу на обложку своего сборника сказок.
Внизу, где не горит окно – живет девочка со спичками, на втором этаже хвастливая штопальная игла, а на самом верхнем Кай из снежной Королевы. а еще где-то по соседству – оловянный солдатик.