Найти тему
Колыма+

Росрыболовство разъяснило проблему с непредоставлением льгот чукчам на Колыме

Чукчам не предоставят в пользование водные биологические ресурсы в Магаданской области для осуществления традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности, поскольку они не входят в перечень коренных малочисленных народов РФ, исторически проживающих на этой территории. Вопрос может быть урегулирован по инициативе Магаданской области и предложению ФАДН, на основании которого Правительством РФ вносятся изменения в перечень. Такой ответ на запрос «Ведомостей» поступил из Росрыболовства, сообщает издание.

Вопрос о несправедливом статусе чукчей на Колыме на заседании комитета Совета Федерации поднял сенатор Анатолий Широков. По данным переписи населения 2020 год, на территории Магаданской области проживает 292 человека, относящиеся к чукчам.

«Фактически они сейчас у нас «иностранцы» и лишены целого ряда льгот, присущих коренным малочисленным народам, для которых Магаданская область признана местом проживания, т. е. они там признаны коренными», – сказал Анатолий Широков, обращаясь к главе ФАДН Игорю Баринову.

Глава ФАДН Игорь Баринов заявил, что именно Росрыболовство якобы препятствует внесению чукчей в перечень малых этносов, традиционного проживающих на территории Магаданской области, чтобы представители КМН, живя в одном регионе, не могли получать квоты на добычу в другом.

«Мы-то как раз за чукчей. За то, чтобы внести изменения в действующие нормативные акты, но тут все упирается часто в позицию других федеральных органов исполнительной власти, в частности, например, Росрыболовства», – заявил глава ФАДН Игорь Баринов.

«Ведомости» направили запрос в ФАДН.

]]]]>