Найти тему

Про смородину в стихах, картинах и историях

Художник Савелий Камский (Родился в 1976г. в городе Березники, Пермской области) - Натюрморт с красной и чёрной смородиной
Художник Савелий Камский (Родился в 1976г. в городе Березники, Пермской области) - Натюрморт с красной и чёрной смородиной

Казалось бы, вот знаешь о предмете или явлении многое и ничего уже особо любопытного не ожидаешь, и вдруг появляются какие-то новые факты, интересные сведения с неожиданной стороны. И ты удивляешься, изумляешься, приходишь в восторг и желаешь поделиться со всеми этими новыми знаниями.

"Смородинки" графа Толстого

Так произошло со мной. Решила подготовить публикацию о смородине, стала искать живописные изображения с этим растением или ягодами и наткнулась вот на такую прелестную картину. Там даже капельки на рамке изображены, совсем настоящие.

Художник граф Федор Петрович Толстой(1783-1873)
Художник граф Федор Петрович Толстой(1783-1873)

И статью любопытную прочитала об этих "смородинках".

Будучи потомственным графом, Федор Петрович с рождения был внесен в списки сержантов Преображенского полка, а когда подрос - учился в Морском кадетском корпусе. Но тяга к рисованию была так велика, что 1802 году кадет Толстой становится вольнослушателем Петербургской Академии художеств. И несмотря на то, что ему пророчили карьеру адмирала, Федор Петрович подав в отставку, стал студентом Академии.
Отказываясь от карьеры военного, чтобы посвятить себя искусству, Федор Толстой прекрасно понимал, что его ждет отлучение от дома знатных родителей, утеря благосклонности родственников, влиятельных друзей и знакомых, а одним словом нищета и лишения. Однако это не остудило и не остановило графа. Источник: https://kulturologia.ru/blogs/141217/36982/

Как то раз преподнесенный в дар супруге императора Александра I натюрморт с веткой красной и белой смородины так понравился императрице, что та пожаловала Федору Петровичу со своей руки бриллиантовый перстень стоимостью в полторы тысячи рублей. Эта щедрая плата позволила художнику решить многие финансовые трудности и снять для своей семьи добротный дом в Петербурге.

Граф Федор Петрович Толстой и его прелестные натюрморты
Граф Федор Петрович Толстой и его прелестные натюрморты

Императрица Елизавета Алексеевна ещё много раз запрашивала у Петра Алексеевича подобные натюрморты. Она преподносила их в качестве подарка своим гостям или приближённым.

Император Александр I и его супруга Елизавета Алексеевна. Фото скопировано   https://kulturologia.ru/blogs/141217/36982/
Император Александр I и его супруга Елизавета Алексеевна. Фото скопировано https://kulturologia.ru/blogs/141217/36982/

Кждый раз императрица заказывала Федору Толстому еще и еще смородину, и за каждую тот получал перстень. И это повторялось много раз.

-5

Вспоминая начало своей художественной карьеры, художник говаривал: "Тяжело мне приходилось, да меня тогда моя смородинка выручала! Если бы не она, не знаю, как бы я вывернулся… Можно не шутя сказать, что целая семья питалась одной смородиной."

После смерти Александра I в 1825 году и Елизаветы Алексеевны в 1826 году, Федор Петрович Толстой был так же обласкан вниманием новой монаршей четы: Николай I назначил графа вице-президентом Академии художеств, а Александра Федоровна делала заказы.

Вот такая история про смородину. Я её не знала и рада, что ознакомилась. Поэтому подборку картин, стихотворений и интересных сведений про нашу любимую ягоду я начала с изящных натюрмортов графа Фёдора Петровича Толстого.

Что за куст такой душистый,
Лист резной и бархатистый?
Ягодки-подруженьки,
Черные жемчужинки.
За день нами пройдена
Красная смородина
Вся рубинами искрится,
Ягод, столько не приснится!
У забора вроде бы,
Тоже куст смородины
Ягода вся белая,
Не пугайтесь, спелая!

(автор: Виталий Сибирцев)

Смородина в живописных работах старинных и современных художников занимает не последнее место по сюжетному обращению. Смородина - красивая ягода и выигрышно смотрится в живописных натюрмортах.

Поль Лакруа (Paul Lacroix) (1827-1869) - американский художник-живописец.  Смородина
Поль Лакруа (Paul Lacroix) (1827-1869) - американский художник-живописец. Смородина

Смородина встречается на всех континентах кроме Австралии и Антарктиды. А вот на натюрморте американского художника мы не видим всеми любимой чёрной смородины. В начале прошлого века в Соединённых Штатах был введён запрет на разведение чёрной смородины, её безжалостно искореняли в лесах. Считалось, что чёрная смородина способствует распространению опасного для еловых лесов грибка, и такими методами пытались обезопасить хвойные леса.

И хотя запрет этот в 2003 году был отменён, культивирование чёрной смородины там крайне ограничено, многие американцы не знают вкуса этой полезной для здоровья ягоды.

Считается, что на территорию Руси смородина никогда не завозилась, она использовалась как дикорастущее растение в древних городах и поселениях на протяжении многих веков.

Сотни лет назад люди, еще не подозревая о пользе содержащихся в черной смородине витаминов, но активно пользовались её плодами: много ели в свежем виде, сушили впрок.

Сначала чёрную сладковато-кислую ягоду никто специально не выращивал – за ней просто ходили в лес.

Чёрная смородина
Ты у нас, как, Родина -
Чёрная смородина.
Ни горька, ни сладкая,
Но, так, ароматная.
Что листом, что ягодой,
Вкусом, цветом, запахом.
А в июле месяце -
Красотой развесистой.
Чёрная смородина,
На просторах Родины,
За тобой ухаживай, -
Будешь ты всегда живой.
Столь неприхотливая,
Наполняешь силою;
Ягод ладонь полная-
В фиолет, до чёрного.
Холодами, зимами-
Заварю листы твои,
И порой суровою -
Вновь тебя распробую.
Как души мелодия -
Чёрная смородина.
Не нежна, но сытная, -
Наша самобытная.

(автор: Robin)

Художник Николай Фомин - Чёрная смородина
Художник Николай Фомин - Чёрная смородина
Художник Николай Фомин - Красная смородина
Художник Николай Фомин - Красная смородина

Художник Николай Фомин – не профессиональный художник. Он получил высшее образование в Кировском Сельскохозяйственном Институте, факультет биологии-охотоведения. После окончания учебы работал биологом-охотоведом. Красота дикой природы побудила желание выразить свое ощущение окружающего мира в красках и поделиться этим.

Очень интересны его работы, в которых художник олицетворяет Природу через образы девушек. У Чёрной Смородины грустный и немного колдовской вид. Девушка, олицетворяющая красную смородину – огненно-русая, с доброй широкой улыбкой. Собирать красную смородину – сплошное удовольствие.

Смородины ягоды просто волшебные —
Все вкусные, сладкие, даже лечебные,
Блестящие, словно съедобные бусы —
Любому гурману придутся по вкусу!
Смородины ягоды яркие, алые,
Уносят нас нежно в мечты небывалые,
Туда, где алеют рассвет и закат, —
В чудесный и тайный Смородинный град!

https://pozdravkin.com/povod/stihi/smorodina

Художник Виктор Зевакин (1926-2005) -Красная смородина
Художник Виктор Зевакин (1926-2005) -Красная смородина
Художник Григорий Александрович (1899 - 1973). - Смородина. 1965
Художник Григорий Александрович (1899 - 1973). - Смородина. 1965

Русское название рода «Смородина» имеет славянские корни. По одной версии название рода произошло от древнерусского слова "смородить" - издавать сильный запах. По другой версии «Смородина» происходит от слова «Самородок», что означает «само собой рожденный, не имеющий начала». Имеется в виду, что эти кустарники растут (зарождаются) в лесу сами, без участия человека.

В настоящее время науке известно около 190 видов дикой смородины. В Европе произрастает лишь один дикий вид черной смородины и пять красной. Очень богатое видовое разнообразие смородины в России – в диком виде её произрастает 40 видов. https://www.altzapovednik.ru/info/publikatcii/zametki-dendrologa/smorodina.aspx

Ветер пахнет душистой смородиной
И рябиновым запахом дней.
Сад души называю я Родиной,
Где поет по утрам соловей!

(автор: Вадим Задоржный)

О том, что черная смородина - залог здоровья наша страна знала испокон веков, например, имеются данные, что ее разводили в киевских монастырях в XI веке, что для монастырской простой кухни являлось большим разнообразием.

Постепенно, стал проявляться интерес к черной смородине как к лекарственному растению. Выяснилось, что в смородине много витамина С (аскорбинки), поэтому, научная медицина советует употреблять ягоды черной смородины в основном как природный источник витамина С (15—20 г ягод содержат суточную дозу). Черная смородина содержит также органические кислоты и пектиновые вещества, которые улучшают пищеварение и удаляют из организма шлаки и радиоактивные вещества.

Разбросала ягоды, чёрная смородина,
Листьями закрыла их от прямых лучей.
Ягоды чудесные дарит людям Родина,
Дарит красоту свою, чистоту полей.

Соком наливается чёрная смородина,
Ветки тянут ягоды к матушке земле.
Половинка летняя незаметно пройдена
Все плоды садовые нежатся в тепле.

Собираю в чашку я чёрную смородину,
Закрываю листьями полный туесок.
Благодарствуй милая, благодарствуй Родина,
За такую ягоду, за такой листок.

(автор: Дождимир Ливнев - поэт, филосов, писатель)

Садовники и селикционеры работают над созданием новых сортов, более урожайных, крупных и вкусных. Наверное, не найдётся ни одного деревенского дома и даже дачи, где не росли бы кусты этого замечательного во всех отношениях растения.

И у художников на дачах смородина растёт, часто становясь объектом живописной натуры.

Художник Наталья Шайкина Шейкина - Смородина
Художник Наталья Шайкина Шейкина - Смородина
Художник Елена Базанова - Натюрморт с красной смородиной
Художник Елена Базанова - Натюрморт с красной смородиной
Художник Елена Базанова - Кувшин воды и красная смородина
Художник Елена Базанова - Кувшин воды и красная смородина
Художник Анна Макарова - Кружка со смородиной 2017
Художник Анна Макарова - Кружка со смородиной 2017
Художник Елена Семёнова - Красная смородина
Художник Елена Семёнова - Красная смородина

Если скажут слово «родина»,
Сразу в памяти встаёт
Старый дом, в саду смородина,
Толстый тополь у ворот

(автор: Зоя Александрова)

🖼 🖼 🖼 🖼 🖼 🖼 🖼 🖼 🖼 🖼 🖼 🖼 🖼 🖼 🖼 🖼

Закончился мой рассказ о любимой нашей летней ягоде с иллюстрациями и стихами. Оцените мою работу смайликом - 👍, выскажите своё мнение в комментарии. Я буду рада получить ваш отзыв.

Про летнее ягодное лукошко посмотрите другие публикации:

#смородина в живописи #стихи о смородине #про смородину