Если самое большое озеро на Алтае – Телецкое, то самая большая река – Катунь.
Это, бесспорно, один из символов Алтая, а ее голубой цвет невероятно живописен.
Разумеется, существует масса легенд и их вариаций про реку и ее примечательные места.
Очень часто Катунь и другую реку, Бию (в легендах это был Бий, мужского рода), представляли в виде людей.
То они были влюбленными, убегавшими от отца, не желавшего их брака, то уже супругами. Если Бий в мифах был человеком степенным, рассудительным и тек медленно, спокойно, но уверенно, то Катунь отличалась нравом бурным, взбалмошным и раздражительным. Не хотела она подчиняться своему супругу, а хотела, наоборот, им командовать.
Решили они устроить соревнование – кто быстрее добежит до горы Бабырган, тот и будет в семье главный, а другой его будет во всем слушаться. И побежали!
Катунь очень хотела победить. “Я быстрее, - думала она, - буду главной!” Но так допекла она своим нравом не только мужа, но и всю окрестность, что горы, леса, камни все время вставали у нее на пути. С трудом продиралась она через преграды, приходилось петлять, пробивать скалы.
Наконец, вышла она на равнину и побежала к горе Бабырган – а та смеется. “Твой муж Бий уже давно тебя опередил, по равнине течет”, - говорит Бабырган. Озлобилась Катунь, ударила гору, побежала вперед, а Бий ее уже ждет – он дружил с горами да лесами, расступались те перед ним, свободен был его путь. Пришлось Катуни покориться.
Так и вышло, что после слияния Катунь и Бий потекли дальше крепкой семьей.
А река Обь, в которую они соединились, течет спокойно и рассудительно, как мудрый Бий.