Персонажем детских сказок Мюнхгаузена сделал человек с псевдонимом Корней Чуковский.
Произошло это в начале 1920 годов, когда будущий великий детский поэт Корней Иванович адаптировал вполне взрослую и даже немного неприличную книгу Распе и Бюргера для детской аудитории. В детскую литературу барон-враль вписался как родной, поэтому первые его появления на экране были сплошь в обожаемых пионерами мультиках.
Первые были сделаны еще до войны - это "Похождения Мюнхгаузена" 1929 года, снятые Даниилом Черкесом по сценарию Натальи Сац (той самой). Интересно, что рисовали гэги с участием барона, его коня и его пса совсем еще молодые художники-аниматоры Иван Иванов-Вано, будущий классик советской мультипликации и Владимир Сутеев, будущий классик советской детской иллюстрации.
Потом был фильм "Лгунишка" 1938 года самого Иванова-Вано - про утенка, который прочитал книгу о приключениях Мюнхгаузена, и представляет себя знаменитым бароном (в первом фильме серии, "Три мушкетера", утенок начитался Дюма).
Следующий раз к фигуре креативного барона отечественные мультипликаторы обратились уже после войны, в 1967 году, в мультфильме «Приключения барона Мюнхаузена». Который, на мой личный взгляд, был уныл чуть более, чем полностью и вполне оправдывал незавидную репутацию кукольных мультиков у советских пионеров.
Пять лет спустя про альтернативно правдивого барона попытались даже снять игровой фильм, пусть и короткометражный. Назывался он "Новые приключения барона Мюнхаузена".
Бюджет фильма явно был из серии "ладно, сто рублей не деньги, дадим, пусть молодежь тренируется". Поэтому Мюнхгаузена там играл Юрий Саранцев и на этом актерский состав фильма заканчивался. Честно говоря, там и Саранцеву-то играть было нечего, поскольку весь фильм барон пытался перейти улицу, чтобы выступить перед собравшимися во Дворце культуры на той стороне, но так и не смог это сделать.
В общем, и эту попытку трудно назвать большой творческой удачей.
Зато в том же 1972 году выходит первая серия мультипликационного мини-сериала «Приключения Мюнхаузена», который и сегодня остается лучшей экранизацией "детского" Мюнхгаузена в отечественном кинематографе.
Помните?
На Мадагаскаре, в Коломбо и Сахаре,
Я всюду побывал, я видел белый свет!
В Бенгалии и Греции, в Австралии и Швеции
Вам скажут, что находчивей Мюнхгаузена нет!
Любопытно, что при этом мультсериал фактически не является экранизацией - "по книге" снята только первая серия, «Между крокодилом и львом», а все остальные приключения барона в этих мультиках выдуманы сценаристом, известным сказочником Романом Сефом. Никаких джиннов и павлинов у Распе отродясь не было, клянусь своей треуголкой!
И что? И чему это помешало?
Фильм до сих пор в активной ротации, вполне себе смотрибелен и запоминается раз и навсегда. Бывшие пионеры-октябрята до сих пор периодически мырлычат себе под нос перед докладом начальству: "Находчивость и храбрость, отвага и удача, в беде не растеряться - вот главная задача" или "Пиратам не нужны науки и это ясно почему: у нас и ноги есть, и руки, а голова нам ни к чему".
Диалоги из этого мульсериала давно и с успехом разобрали на поговорки: "Какой-такой павлин-шмавлин? Не видишь - мы кушаем!", "Клянусь своей треуголкой!", "Будет, будет. Шашлык из тебя будет!", "Матильда, ты боишься пиратов?", "Абра-швабра-кадабра!" и т.д.
В общем, все хорошо. В Гренландии, Финляндии, Уганде и Лапландии вам скажут, что находчивей Мюнхгаузена нет.
И это сущая правда.
А через несколько лет Мюнхгаузена вернули взрослым.
Но это уже другая история.