Найти тему
Femmie

11 сцен с едой в советских фильмах, которые будят аппетит

Такие, что хочется через экран присоединиться к застолью.

«Кавказская пленница», Мосфильм
«Кавказская пленница», Мосфильм

Осторожно! Если вы голодны, то эту статью лучше не читать. А то после прочтения вы просто полетите на кухню и начнете уничтожать все на своем пути. Потому что в этом тексте мы собрали интересные факты о самых известных застольях в советском кино. Читайте, удивляйтесь и держитесь за живот!

Как из-за бутылки минералки в сцене с царским пиром Гайдай чуть не стал банкротом

Сразу же начнем с козырей и вспомним легендарный диалог между Бунши и Милославским в фильме «Иван Васильевич меняет профессию»:

Да, вот это был пир так пир. И, отвечая на вопрос Бунши из сцены: банкет был за счет… Гайдая!

Дело в том, что бюджет фильма был ограничен, а режиссер хотел, чтобы все выглядело максимально натурально. В результате он выложил из своего кармана аж 200 рублей. А средняя месячная зарплата по СССР была 160 рублей. Понимаете, насколько сильно Гайдай хотел воссоздать настоящий царский пир? На столах стоял дефицит того времени —  осетр, икра черная и красная, поросята, всевозможные фрукты… Красота!

Поросенок на столе явно самый аппетитный / «Иван Васильевич меняет профессию», Мосфильм
Поросенок на столе явно самый аппетитный / «Иван Васильевич меняет профессию», Мосфильм

Самое грустное в этой истории то, что когда сцену уже сняли, режиссер заметил: на одном из столов стоит бутылка «Боржоми»… Видеоредакторов тогда не было, поэтому эпизод пришлось переснимать.

Почему крабы в «Москве слезам не верит» так странно называются

А теперь перенесемся в 50-е годы. Помните званый ужин, который организовали Людмила и Катерина в фильме «Москва слезам не верит»? Спорим, что у многих текли слюнки от этого сочного поджаристого гуся:

Антон явно не пожалел денег, чтобы произвести впечатление на двоих девушек / «Москва слезам не верит», Мосфильм
Антон явно не пожалел денег, чтобы произвести впечатление на двоих девушек / «Москва слезам не верит», Мосфильм

Чиновник Антон тогда еще принес много деликатесов, которые не могли позволить себе обычные жители СССР, да и в доступе особо их не было, в том числе и консервы из краба:

Вы никогда не задавались вопросом, почему на этикетке написано «Снатка»? Что это вообще такое?

Такое название консервы получили случайно — из-за ошибки. Когда печатали первую партию этикеток, не рассчитали окружность банок. И от фразы «KAMCHATKA» оставалась надпись «CHATKA». А потом бренд уже приобрел популярность, и название решили не менять.

Почему в «Девчатах» Тося ест такой огромный бутерброд

Многие полагают, что варенье было из черной смородины / «Девчата», Мосфильм
Многие полагают, что варенье было из черной смородины / «Девчата», Мосфильм

Этот кадр из «Девчат» давно стал визитной карточкой фильма. Признавайтесь: когда видите его, хочется быстрее пойти на кухню и сделать себе такой бутерброд с вареньем?

У многих явно был вопрос: как такая маленькая девушка может съесть такую огромную булку. Но на самом деле эту сцену придумали только для фильма: чтобы показать голод Тоси и ее по-детдомовски зверский аппетит. В книге все было немного иначе и более правдоподобно:

«Она сунула в кружку с чаем большущий кусок сахара, отхватила от булки румяную горбушку, намазала ее толстым слоем масла, густо нашлепала сверху варенья — и только поднесла было заманчивый бутерброд ко рту, как в коридоре послышался топот ног и в комнату вошли живущие здесь девчата: Вера с Катей, Анфиса и немного позже Надя с охапкой дров».

Горбушка — это, все-таки, не половина батона. Но сцена получилась настолько эффектной, что до сих пор является одной из самых узнаваемых.

Чем нам может пригодиться в жизни сцена из «Собачьего сердца»

И не можем не вспомнить обед у профессора Преображенского в «Собачьем сердце». Давайте пересмотрим этот момент:

Что же есть на столе? В книге этот эпизод описан так:

«На разрисованных райскими цветами тарелках с черной широкой каймой лежала тонкими ломтиками нарезанная семга, маринованные угри. На тяжелой доске кусок сыра со слезой, и в серебряной кадушке, обложенной снегом, — икра».

Обед получился не только вкусным, но и философским / «Собачье сердце», «Ленфильм» по заказу Гостелерадио СССР
Обед получился не только вкусным, но и философским / «Собачье сердце», «Ленфильм» по заказу Гостелерадио СССР

Тут есть очень интересный момент. У Профессора Преображенского существует теория: по предпочтениям человека в еде можно узнать, кто рабочий, а кто — интеллигент.

«Заметьте, Иван Арнольдович, холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует закусками горячими».

Сейчас, конечно, эта цитата кажется дикостью, но в целом посыл понятен.

Почему Лидии Смирновой тяжело давалась сцена с чаепитием в «Женитьбе Бальзаминова»

Сцена чаепития в «Женитьбе Бальзаминова» вызывает острое желание оказаться за столом с героинями: лето, птички поют, запах выпечки, душистый напиток, свежие фрукты. Но на самом деле все было не так радужно.

Ведь актрисе Лидии Смирновой сцена далась по-настоящему тяжело. Как вы думаете, почему?

 Сейчас бы выпить чаю на полянке с таким потрясающим пейзажем / «Женитьба Бальзаминова», Мосфильм
Сейчас бы выпить чаю на полянке с таким потрясающим пейзажем / «Женитьба Бальзаминова», Мосфильм

А потому что дублей было так много, что звезде пришлось съесть аж пятнадцать кусков пирога с повидлом. Так что, пересматривая фильм, подумайте: а так ли вы сильно завидуете артисткам. Ведь после такого количества сладкого можно и в больницу попасть…

Икра на самом деле была «проклятая». Правда о «Белом солнце пустыне»

Помните эту легендарную сцену, когда Верещагин в «Белом солнце пустыни» возмущается, что ему приходится есть черную икру? А ведь обычным зрителям такое количество деликатеса только во сне может присниться.

Дело в том, что артист Павел Луспекаев и правда терпеть не мог икру. А ему пришлось сделать несколько дублей. Поэтому его отвращение, показанное в сцене, абсолютно искренне: актер уже еле сдерживался.

Даже в СССР черная икра была доступнее, чем сейчас / «Белое солнце пустыни», Мосфильм, Ленфильм
Даже в СССР черная икра была доступнее, чем сейчас / «Белое солнце пустыни», Мосфильм, Ленфильм

А вот что случилось с оставшейся икрой после съемок — история умалчивает. Есть две версии: продукт испортился, и его выкинули, или же дали доесть съемочной группе.

В сцене из фильма «Операция Ы…» нам показали неправду. И вот, какую

Легендарный обед Феди из «Операции Ы» состоял из шашлыка, супа и компота. Хочется воскликнуть: «Чтобы я так жил, как этот непутевый Федя?». Неужели нарушителей порядка и правда так кормили в СССР?

Наглость Феди безгранична — особенно после его требования принести еще компота / «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», Мосфильм
Наглость Феди безгранична — особенно после его требования принести еще компота / «Операция „Ы“ и другие приключения Шурика», Мосфильм

Конечно, нет. На первое и правда был суп, но жидкий, без мяса. А на второе могли дать миску перловки. Но зачем же Гайдай «соврал»?

Чтобы через обед Феди и его замечания во время приема пищи раскрыть его характер и добавить немного абсурда и живости сцене, вот и все. И у режиссера это явно получилось! Хочется поехать на природу и умять пару шампуров шашлычка.

Вы точно этого не знали. Что ела Варлей в «Кавказской пленнице» на самом деле

Вряд ли вы захотите съесть сладость, которую так уминала Варлей, после прочтения этой главы / «Кавказская пленница», Мосфильм
Вряд ли вы захотите съесть сладость, которую так уминала Варлей, после прочтения этой главы / «Кавказская пленница», Мосфильм

А как же у нас текли слюнки во время просмотра этой сцены в «Кавказской пленнице». Тут и виноград, и персики, и сыр, и традиционная армянская выпечка гата. Но все было не так радужно.

На самом деле почти все фрукты были искусственными восковыми муляжами.

«Дачу Саахова и этот эпизод снимали в апрельской Москве, в павильонах. А в те годы, даже в летний сезон, не было такого изобилия всего, как сейчас. Поэтому сливы и персики были…консервированными, из компота, а среди воскового винограда лежала одна веточка настоящего, от которого я отщипывала ягоду за ягодой», — вспоминала Варлей.
А ведь так и не скажешь, что артистка практически давилась / «Кавказская пленница», Мосфильм
А ведь так и не скажешь, что артистка практически давилась / «Кавказская пленница», Мосфильм

А армянскую сладость купили сильно до съемок этой сцены, и она уже успела зачерстветь. Поэтому знайте: в этом кадре Варлей так аппетитно ест… очень черствое лакомство.

Секрет летающих вареников из «Вечеров на хуторе близ Диканьки»

Вот он — секрет спецэффектов 60-х / «Вечера на хуторе близ Диканьки», К/ст им. Горького
Вот он — секрет спецэффектов 60-х / «Вечера на хуторе близ Диканьки», К/ст им. Горького

В фильме «Вечера на хуторе близ Диканьки» есть очень аппетитная сцена: когда Пацюк ест вареники, которые сами обмакиваются в сметану, а затем залетают ему в рот. Ладно если бы такой эпизод снимали сейчас, когда есть столько технологий. Но как режиссер Александр Роу в те годы умудрился снять подобное?

Вареники окунали в сметану и давали им покрутиться в миске с помощью булавок. А измазанную еду актер Николай Яковченко выплевывал изо рта обратно в посудину. Затем съемочная группа делала обратную перемотку. И раз — и вареники сами летели герою в рот.

И правда «Не может быть!». Этот факт про застолье из фильма вас точно удивит

Новелла «Свадебное происшествие» из фильма Гайдая «Не может быть!» и правда «очень вкусная».

Хорошо, что никто не успел умыкнуть икру со стола… / «Не может быть», Мосфильм
Хорошо, что никто не успел умыкнуть икру со стола… / «Не может быть», Мосфильм

Ведь хочется оказаться на этом банкете и как следует поесть? Но категорически не советуем.

Дело в том, что режиссер из предосторожности сказал облить всю еду керосином, чтобы никто ничего не тащил со стола во время съемочного дня. Поэтому артисты, снимаясь в эпизоде, наверняка сильно грустили в глубине души.

Единственное, что было не настоящее в кадре — это черная икра. На самом деле на столе красовалась… утиная дробь.

Бонус! А вот на это застолье вам вряд ли захочется попасть

Почему же заливная рыба — это и правда гадость

Нельзя не вспомнить и новогодний ужин из «Иронии судьбы, или с легким паром…». На столе — салаты, фрукты, нарезки и другая вкуснятина. Но атмосфера не самая радужная. Да и некоторые блюда вызывают вопросы…

Раскрыт главный секрет самого известного новогоднего фильма — что же все-таки не так с этой рыбой / «Ирония судьбы, или с Легким паром!», Мосфильм
Раскрыт главный секрет самого известного новогоднего фильма — что же все-таки не так с этой рыбой / «Ирония судьбы, или с Легким паром!», Мосфильм

В том числе и легендарная заливная рыба. Пересмотрим фрагмент:

И дело тут не в том, что расстроенный герой Яковлева специально решил задеть любимую. Рыба, скорее всего, и правда была невкусной…

Дело в том, что в то время в СССР появилась океаническая рыба. И никто не знал, как именно ее готовить.

«Это был большой эксперимент для всего советского народа — перейти разом в течение нескольких лет на совершенно несвойственный нашей кухне продукт. Кто-то, видимо, попытался сделать из океанической рыбы заливное, как из пресноводного судака, а оно горчило. И вот этот трагический случай был запечатлен в „Иронии судьбы…“», — рассказал историк кулинарии Павел Сюткин.

Источник публикации

Смотрите еще про кино: