Появление актрисы на постере неслучайно. Именно фильм ?Начало? Глеба Панфилова с Инной Чуриковой в главной роли был показан в последний день предыдущего смотра. Оба кинематографиста много раз были гостями фестиваля в Выборге, обоих не стало совсем недавно.
Женское лицо фестиваля в этом году оказалось и у жюри анимационного конкурса, в которое под председательством режиссёра Светланы Филипповой вошли кинокритик Нина Спутницкая и композитор Марина Ланда. Кстати, в судейской коллегии игрового конкурса тоже дамы в большинстве: продюсеры Екатерина Филиппова и Мария Ушакова, актрисы Марина Александрова и Дарья Коныжева. Правда, оценивать фильмы они будут под руководством мужчины - председателя жюри, режиссёра Владимира Котта. Главным девизом фестиваля по-прежнему остаётся слоган ?Прогноз на завтра?, поэтому больше половины картин, представленных в разных конкурсах, - это дебюты, рассказал программный директор ?Окна в Европу? Андрей Апостолов.
Он отметил, что важной чертой киносмотра также остаётся преемственность, которая проявляется и в представленных фильмах, и в составе жюри, и в списке почётных гостей, приглашённых на фестиваль.
Картина ?Особенности национальной больницы? режиссёра Станислава Светлова - это фильм по сценарию Александра Рогожкина, его ?Особенности национальной охоты? в своё время были премированы на нашем фестивале. Алексей Федорченко, который в этом году будет в жюри документального конкурса, несколько лет назад судил игровой. Светлана Филиппова выигрывала у нас анимационный конкурс, в прошлом году участвовала со своим игровым дебютом, а в этом - возглавляет анимационное жюри. Из почётных гостей в этом году мы ожидаем Карена Шахназарова, Алексея Учителя, Владимира Грамматикова, Светлану Дружинину, Анатолия Мукасея - людей нашему фестивалю не чужих, - рассказал Апостолов.
У фестиваля в этом году новый президент - режиссёр Сергей Урсуляк, перенявший бразды правления у Армена Медведева.
- Прелесть Выборга в том, что я не должен опровергать своих предшественников, у этого фестиваля всегда был хороший тон доброжелательности, интеллигентности, нескандальности, - сказал он, добавив, что именно это он хотел бы сохранить. - А перемены? Перемены будут. Но не сразу. И незаметно.
Фильмом открытия фестиваля станет картина Святослава Подгаевского "Подростки. Первая любовь".
Сюжет рассказывает о старшекласснике Олеге, промышляющего вместе с друзьями мелкими кражами, и его возлюбленной Ольге - дочери военного, который контролирует каждый её шаг. Влюбленные не могут быть вместе, ведь отец Ольги считает, что с Олегом у неё будущего нет. Эта история о любви, которая проходит испытание взрослением.
Режиссер по-новому смотрит на переломный период в истории страны, 90-е. В "Подростках" они залиты светом, исходящим от первых романтических отношений молодых людей, и озвучены музыкой культового Dj Грува.
Главные роли исполнили молодые актеры: Алексей Онежин и Александра Тихонова, а компанию им составили Никита Кологривый и Елена Лядова.
Кстати, Алексей Онежин появится и в одной из главных ролей в фильме закрытия фестиваля - ?Пираты галактики Барракуда? Антона Борматова.
Представляем фильмы конкурсной программы:
?Ласточка? (реж. Малика Мухамеджан)
Картина, спродюссированная ?ВГИК-Дебют? и сделанная в копродукции с Казахстаном и Италией, повествует о любви девушки из степи к иностранцу. Фильм до этого был показан на Шанхайском фестивале.
?Легенда вечных снегов? (реж. Алексей Романов)
Картина якутского кинематографиста вдохновлена рассказом Николая Заболоцкого ?Мааппа? и продолжает национальную традицию ?мистического реализма?.
?За нашим домом сад? (реж. Антон Нефёдов)
Попытка рефлексии первой чеченской кампании, переданная через оптику ребёнка, для которого война - это всего лишь игра.
?Ровесник? (реж. Фёдор Кудрявцев)
Сын исследует тайну из молодости своего отца. В картине снялись много молодых актёров, компанию которым составили Александр Яценко и Анна Михалкова.
?Особенности национальной больницы? (реж. Станислав Светлов)
Экранизация последнего сценария Александра Рогожкина "Волонтёр". Как и в других ?Особенностях??, в центре сюжета - иностранец, который попадает в непонятную и дикую для него среду русского быта.
?Моя девочка? (Реж. Сергей Поотапов)
Жесткий магический триллер, снятый одним из отцов-основателей феномена якутского кино. В основе сюжета лежит азербайджанская пьеса 1920-х годов.
?Филателия? (Реж. Наталья Назарова)
История любви на фоне суровых пейзажей русского севера с Максимом Стояновым и Алиной Ходжевановой.
?Наступит лето? (Реж. Кирилл Султанов)
Вариация на тему "принц и нищий" с главной молодой звездой отечественного кино Марком Эйдельштейном. Ещё одна копродукция, в этот раз с Германией.
?Затерянные в городе? (Реж. Роман Каримов)
Загадочный бадди-муви с Егором Корешковым и Никитой Кологривым.
?Поводок? (Реж. Юлия Колесник)
Драма на тему семейных взаимоотношений, выполненная в холодной эстетике скандинавского кино.
?Правила Филиппа? (Реж. Роман Косов)
Фильм на чувствительную тему: у главного героя Филиппа есть мечта стать бариста, но есть один нюанс - у него синдром Дауна.
Источник: gazetametro.ru
Оксана Чертова