Лето – пора жары, которая очень влияет не только на людей, но и на растения. Дожди дают временную передышку, но в нашем Смоленском регионе, как говорят "или пусто, или густо", в несколько минут может выпасть уж слишком много воды и моментально все затопит. За много лет огородничества заметила, что после сильного дождя нужно обязательно разрыхлить землю, чтобы не только не допустить ее уплотнения, но и чтобы удержать влагу в нижних слоях. Звучит удивительно, как рыхление сверху поможет удержать влагу внизу?
Как работает процесс рыхления земли?
На первый взгляд это действие может даже показаться неправильным, ведь когда мы рызрыхляем землю, то верхний слой начинает подсыхать и создаётся впечатление, что мы ее пересушиваем. Но, делая рыхлым верхний слой, мы помогаем сохранить водные ресурсы глубже в почве. Во время дождя, а также во время полива, в почве формируется система "капилляров" — это крошечные проходы, которые позволяют воде достигать более глубоких слоев почвы. Эти же "капилляры" работают и наоборот: в жаркую погоду через них испаряется вода из более глубоких слоев вверх. Вот тут-то и пригодится рыхление. Мы разрушаем сеть "капилляров", которые расположены в верхнем слое земли. На поверхности земля действительно становится суше, но скопившаяся глубже вода не сможет испариться и поэтому более глубокие слои дольше останутся влажными, что, конечно же, принесет пользу корням растения.
Во время летней жары вы, возможно, видели трещины в земле, причем зачастую они очень глубокие, именно через них быстро испаряется вода из глубины. Если на следующий день после сильного дождя пойти в огород с тяпкой и разрыхлить верхний слой земли, то такие трещины вряд ли появятся и вода останется надёжно запечатанной на большей глубине.
Рыхлить землю нужно не только летом, но и ранней весной, непосредственно перед первым посевом. Эффект здесь тот же, при рыхлении земли под посев мы также разрушаем систему "капилляров", образовавшуюся за зиму, и сохраняем в почве накопившуюся после таяния снега воду, которая очень пригодится, если весна окажется засушливой.
Есть еще одно преимущество в рыхлении земли. Нарушение верхнего слоя улучшает впитывание влаги. Если полить плотную, прибитую ранее дождем почву, вода быстро растечется куда-то в стороны, и лишь малая ее часть впитается туда, куда нужно. Поэтому, если перед поливом взрыхлить ее, вода сможет проникнуть глубже и полив будет более эффективным.
Но не всегда есть возможность разрыхлить землю вокруг растений. Во-первых, некоторые растения неглубокие, и любое нарушение почвы может повредить их корни. И во-вторых, растения могут ползти вбок, например, огурцы или тыквы, поэтому под лежащие на земле побеги сложно попасть. Здесь на помощь приходит мульчирование, поскольку оно также ограничивает испарение воды из почвы. Мульча не влияет на капиллярную систему почвы, поэтому после дождя или полива вода будет испаряться из более глубоких слоев, но испаряться она будет гораздо медленнее.
Подведем итоги, после дождя, после сильного полива, стоит взять в руки тяпку и разрыхлить землю между растениями, что пойдет на пользу их росту, позволит воде дольше оставаться в глубине и сэкономит вам время до следующего полива.