Здравствуйте, уважаемые читатели. В этой статье расскажу о том, как устанавливал погружной насос. Купил я дом с пробуренной скважиной глубиной 11 метров с обсадной трубой. Передо мной стоял выбор между поверхностной насосной станцией и погружным насосом. Выбрал последний, так как при его работе меньше шума, а скважина у меня находится в гараже, который имеет общую стену с домом.
Итак, опишу последовательность работ. Приобрел погружной насос с обратным клапаном в комплекте и кабелем длиной 20 м (бывает разной длины). Обратный клапан нужен для того, чтобы вода оставалась в трубе и не уходила. Так как скважина новая и предстояло пропускать много воды, подбирал насос с высокой пропускной способностью песка. Выбрал такой
При монтаже обратного клапана обязательно обращайте внимание на направление его установки. Если неправильно установить обратный клапан, то вода не пойдет в трубу. Смотрите видео по сборке насоса в конце статьи
От насоса до расширительного бака использовал ПНД-трубу диаметром 32 мм.
Для фиксации насоса при погружении в скважину использовал металлический трос 13 метров, закрепил его на 2 замка за проушины на насосе. Вот что получилось.
Таким же образом закрепил трос на другом конце, чтобы зацепить за крючок на выходе. Важно, чтобы вся нагрузка приходилась на трос, а не на ПНД-трубу и кабель.
Трос и кабель насоса закрепил на трубе изолентой шагом 50 см. Далее опустил всю эту конструкцию (насос, трубу с прикрепленным кабелем и тросом) в скважину.
Не стал использовать оголовник скважины, так как при выводе кабеля из скважины пришлось бы его резать. Вместо оголовника использовал кусок автомобильной камеры, стянул его металлическим хомутом на обсадной трубе, а сверху затянул пластиковыми хомутами.
Для управления насосом приобрел специальную автоматическую систему. Она состоит из реле включения/отключения насоса, расширительного бака на 50 л, манометра, фильтра и запорного крана. Такая система продается в сборе, нужно только подключить ее. Также у этой системы есть возможность установки реле сухого хода.
Смонтировал 3 ступени фильтрации: 1 — фильтр грубой очистки самопромывной, 2 — картридж из полипропиленовой нити на 10 микрон и 3 — картридж на 5 микрон.
2 и 3 фильтр установил после отвода на огород, чтобы более чистая вода уже шла непосредственно в дом. Для полива огорода достаточно фильтра грубой очистки, в противном случае картриджы придется менять очень часто.
Через год работы насос сломался. Отвез в сервис. Сказали, сгорел двигатель. Вероятно, не справился с нагрузками из-за большого количества песка. А, может, качество такое. По гарантии насос отремонтировали, но на время ремонта (до 45 дней) пришлось покупать новый.
Читайте также другие статьи на канале
Подписывайтесь, задавайте вопросы, рассказывайте о своем опыте.