Здравствуйте, дорогие читатели. Продолжаю рассказывать о том, какие работы проводил в своем доме после его покупки. Предыдущая статья была посвящена замене канализационной трубы и установке второго септика. Об этом подробно с фото и видео можно посмотреть здесь
Сегодня хочу рассказать, как монтировал контур заземления. Но вначале о том, как я понял, что он отсутствует.
Разводка по заземлению внутри дома выполнена следующим образом. Ко всем розеткам подходит трехжильный кабель (фаза, ноль и заземление). Все провода от розеток и сети освещения подводятся к электрощиту дома. Как правило, белый провод (фаза) подключается к автоматам. Жилы синего цвета — к нулевой шине на изоляторах. Жёлтые (зелёные) — к главной заземляющей шине. Так вот: от розеток к шине заземление было подключено, а самого контура не было (шина как бы висела в воздухе, и толку от нее не было). То есть защиты на случай повреждения изоляции таких приборов, как электроплита, бойлер, стиральная машина, насосная станция и т. д. не было, что совсем небезопасно .
Для электроснабжения от щитка на столбе до щитка в доме использовался провод СИП 4-жильный (3 фазы и ноль). Мне предстояло смонтировать контур заземления и соединить его с главной заземляющей шиной в распределительном щитке дома. Итак, я приступил к работам.
Первым делом от угла дома выкопал траншею длиной 6 м глубиной 50 см.
В траншею забил металлические штыри диаметром 12 мм длиной 1,5 м и 3 металлических уголка длиной 1,5 м шириной 40 мм. Штыри забиваем практически на всю длину, оставляя на поверхности примерно 10 см. Расстояние между штырями — 1 м. Штыри по-хорошему нужны длиннее, я использовал 1,5-метровые из-за близкого расположения грунтовых вод (на уровне 2 м).
Далее обвариваем штыри и уголки между собой металлополосой, таким образом формируем контур заземления. На места сварки наносим краску по металлу.
На крайний уголок навариваем болт, болтовое соединение замазываем литолом, уголок закрашиваем краской по металлу из балончика.
Для соединения контура заземления с заземляющей шиной в распределительном щитке дома использовал провод одножильный медный сечением 10 мм². На часть провода, которая пролегает на улице, надел гофру для защиты от ультрафиолета и атмосферных осадок. Кабель в гофре крепил к брусу металлическими скобами.
После этого всё засыпал.
Эти работы также потребовали времени, так как надо было выкопать траншею. Для сварочных работ приглашал друга, поскольку сварку еще не освоил.
Помимо перечисленного, для выполнения работ нужен сварочный аппарат и кувалда.
Подписывайтесь! Делитесь мнением в комментариях !
Читайте другие мои статьи на канале: