Геофизики из США обеспокоены ростом активности в Йеллоустонском парке. Дело в том, что с каждым годом, если верить результатам исследований, процессы в глубине пород в окрестностях Йеллоустонского супервулкана становятся всё активнее и активнее. Причём, там происходят комплексные события. И согласно расчётам геофизиков, к чему-то хорошему такая тенденция вряд ли человечество приведёт.
Что же там происходит? Многие из вас слышали о разломе Сан-Андреас. Это геологический разлом в виде большой протяжённой трещины. Но мало кто знает, что возле него ежегодно происходит огромное количество землетрясений. И если в конце 20 века их насчитывалось где-то 170-200 в год, то на сегодняшний день Сан-Андреас трясёт почти 1000 раз в год. Но при чём тут Йеллоустон? Оказывается, связь имеется.
На большой глубине под землёй в Йеллоустоне практически постоянно стали происходить сейсмические колебания – системные небольшие локальные землетрясения. На поверхности они почти незаметны, но геофизики их фиксируют с помощью различной аппаратуры. Более того, в последние 10 лет их классифицировали, как возмущённые. Такой термин используется в случае, если количество событий резко увеличивается год от года, и рано или поздно это может привести к серьёзным проблемам.
Может ли количество перерасти в качество? Это важнейший вопрос, который интересует геофизиков. Возьмите банку 0,5 литра. Насыпьте туда глины примерно одну пятую банки. Сверху накидайте столько же мелких камней. Ещё выше песок и суглинок. Всё это залейте водой и сверху положите одну пятую чернозёма. Затем начните слегка потрясывать банку. Не сильно, а колебательными движениями по чуть-чуть.
Рано или поздно слои начнут смешиваться, меняться местами, а если прибавить сюда эффект нагревания, то картина станет ещё любопытнее. Не забывайте, что Йеллоустон – это супервулкан. Долина известна горячими источниками и гейзерами с кипящей водой. Какой можно сделать вывод? Если постоянно трясти и разогревать породу, рано или поздно даже незначительного сейсмического волнения будет достаточно, чтобы супервулкан пробудился. И тогда можно ожидать трагедию всемирного масштаба.
Иногда слышу мнение злопыхателей: «Побыстрее бы Йеллоустон бахнул, тогда США свою политику бы изменили или вообще перестали существовать». Господа, запомните, мы живём на одной планете, и если где-то бахнет, то к нам тоже придёт – либо облако пепла, либо отголоски землетрясения, либо цунами. Не пройдёт это бесследно. Так что ожидать извержение супервулкана – не вариант.
Вот и геофизики утверждают, что данная активность весьма опасна если не для всей цивилизации, то примерно для трети человечества. И трагедия затронет все области жизни – социальный сектор, экономику, технический прогресс. Так что даже если не напрямую, то косвенно в эту катастрофу будет втянута большая часть землян. Поэтому, пускай Йеллоустон и ему подобные супервулканы спят спокойно и не возмущаются.